К изменению климата приводит увеличение количества парниковых газов — это повышает температуру воздуха и океана. Среди основных источников выбросов парниковых газов — энергетика, промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство. Из-за повышения температуры ожидаются изменения во всех сферах деятельности человека. Рассмотрим на карточках, как это выглядит.
Последствия изменений климата
Засуха, нехватка воды, повышение уровня моря, наводнения, таяние полярных льдов, штормы и сокращение биоразнообразия.
Истощение морского льда и увеличение колебаний температур. Это влияет на развитие и обслуживание региональной инфраструктуры и рыболовство.
Экстремально высокие температуры, которые приводят к летним засухам и лесным пожарам, а также повышают риски для здоровья.
Нехарактерно низкие или высокие для региона температуры.
Сильные пылевые и песчаные бури.
Уничтожение сельскохозяйственных угодий — пахотных земель и пастбищ — угроза для продовольственной безопасности.
Вынужденная миграция. Например, в 2018 году около 2 миллионов человек в мире покинули свои жилища из-за погодных катастроф.
Крайне высокая температура воздуха → увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, профессиональных травм, снижается производительность труда.
Загрязнение воздуха → снижается функция лёгких, повышается количество случаев астмы и преждевременных смертей.
Увеличение концентрации пыльцы растений → растёт число случаев аллергического ринита у сотрудников.
Лесные пожары → увеличивается частота госпитализаций с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, например, астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и респираторных инфекций.
Экстремальные осадки → возникает плесень и вспышки инфекций, которые передаются через воду, например кишечных заболеваний, гепатита A и E, воздушно-капельных инфекций.
Насекомые → распространяются переносчики инфекционных заболеваний — клещи и комары, а также могут появиться новые виды насекомых-вредителей → специалистам придётся менять состав и увеличивать количество используемых пестицидов → повышается риск для здоровья сельскохозяйственных работников.
Продовольственная безопасность → уменьшается количество и снижается качество сельскохозяйственных культур → увеличиваются цены на продовольственные товары и снижается их доступность.
Отдавать отходы в переработку, использовать возобновляемые источники энергии.
Сотрудникам можно предложить организацию совместных поездок до рабочего места, переход на удалённую работу, сокращение деловых поездок и авиаперелётов.
Активно сотрудничать с собственными работниками, а также с представителями профсоюзов для разработки экологически безопасных процедур охраны здоровья и безопасности.
Учитывать всё более частые случаи экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, чтобы быть готовым к чрезвычайным ситуациям.
Определить и уменьшить возможные угрозы здоровью и безопасности работника — модернизировать рабочие помещения, оборудование, а также пересмотреть организацию работы. Например, устроить перерывы во время пиковой жары, кондиционирование воздуха, где это возможно, и ношение лёгкой рабочей одежды.
Информировать работников о возможных новых рисках на рабочем месте, связанных с изменением климата. Например, выдавать рекомендации по профилактике теплового стресса.
Изменение климата уже влияет на все сферы деятельности человека. Это усложняет трудовые условия, но мы можем повысить нашу устойчивость к последствиям изменения климата, если адаптируем рабочие места и подготовим сотрудников к возможным рискам.
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо! Проверьте почту
Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
Вконтакте
Telegram
Viber
Дзен
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.
Материалы издания носят информационный характер, а еще мы используем куки. Подробнее