В России более 10 миллионов человек с инвалидностью. Этот статус практически всегда влечёт социальные ограничения, в частности, сложности с трудоустройством. При этом работодатели стремятся предоставлять рабочие места людям с инвалидностью: это поощряет закон и тренд на инклюзивность.
Рассказываем, как обстоят дела с трудоустройством людей с инвалидностью на Западе и в России, а также о том, как внедрить принципы инклюзивности в бизнес-процессы промышленного объекта.
Государство обязывает работодателей предоставлять места людям с инвалидностью
По данным hh.ru, в России около 40 тысяч свободных вакансий для людей с инвалидностью. В основном это офисная или удалённая работа, но есть и места на промышленных объектах: например, начальник цеха или токарь. Искать работу помогает Служба занятости и специализированные ресурсы.
Более того, государство обязывает работодателей предоставлять рабочие места людям с инвалидностью. Как уточнил Сергей Гутник, кандидат юридических наук, адвокат Коллегии адвокатов Енисейской Сибири, это касается тех, у кого численность работников превышает 100 человек. Законодательством субъекта устанавливается квота для приёма на работу людей с инвалидностью в размере 2–4% от среднесписочной численности работников. Для работодателей, у которых в штате от 35 до 100 человек, этот показатель составляет не более 3%. Нарушение норм по квотам или отказ в трудоустройстве человеку с инвалидностью чреваты штрафами, но небольшими — от 5 до 10 тысяч рублей.
Помимо рабочего места, работник с инвалидностью вправе рассчитывать на условия труда, соответствующие его индивидуальной программе реабилитации или абилитации — то есть рабочие места должны быть обустроены в соответствии с индивидуальными возможностями. Таких людей запрещено привлекать к сверхурочным и работе в выходные дни без согласия, а ежегодный оплачиваемый отпуск должен составлять не менее 30 календарных дней. Для людей I и II групп инвалидности устанавливается сокращённая рабочая неделя: не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Например, компания ПАО «Северсталь» трудоустраивает людей с инвалидностью на промышленные объекты, на специализированные рабочие места без вредных и опасных производственных факторов.
Всего в компаниях «Северстали» работает 128 работников с инвалидностью, из них 81 человек — на производственных площадках, где они трудятся электромонтёрами, токарями, подсобными рабочими, курьерами. Например, инвалиды по слуху работают в ремонтно-механическом цехе машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Они изготавливают и восстанавливают различные приспособления и инструменты. Здесь предусмотрено всё для безопасного и эффективного труда: дневные смены, работа с тремя перерывами, задания передают в письменном виде, а для оповещения об опасности предусмотрена световая сигнализация.
Российскому законодательству есть к чему стремиться. Например, в США действует закон, запрещающий работодателям спрашивать кандидатов о статусе инвалидности и истории болезни. В России эта норма работает в теории, но не на практике: работник не обязан сообщать о принимаемых лекарствах и состоянии здоровья, за исключением некоторых профессий, однако работодатель сможет узнать об этом из результатов медицинских осмотров.
Инклюзивность помогает бизнесу расти
Согласно исследованиям, компании, внедряющие культуру Diversity & Inclusion (D&I, «разнообразие и инклюзия»), прибыльнее конкурентов за счёт большей вовлечённости сотрудников в работу и, соответственно, большей производительности. Исключение людей с инвалидностью из рабочей силы негативно сказывается на экономике страны и приводит к потерям до 7% ВВП.
Пользу получают и сами компании: у инклюзивных на 25% больше шансов превзойти средние показатели по отрасли и до 20% выше уровень инноваций. А ещё — на 30% выше вероятность вовремя выявить и снизить бизнес-риски.
По мнению экспертов, государству нужно создавать условия для бизнеса, чтобы компании охотнее трудоустраивали людей с инвалидностью. Например, в Швеции инклюзивные компании могут подать заявку на субсидии, которые выплачивают на протяжении действия трудового договора. Работодатель обязуется заниматься образованием работника и адаптировать рабочее место под индивидуальные потребности. Также компания может претендовать на специальный грант, если разработает программу по трудоустройству людей с инвалидностью.
Как уточнил Сергей Гутник, на федеральном уровне каких-либо льгот и преференций в отношении работодателей, к сожалению, нет. «Однако такая возможность может быть предусмотрена региональным законодательством. Льготы и преференции могут включаться в региональные и местные программы. В частности, в рамках региональных госпрограмм субсидии часто выдаются на обустройство рабочих мест для незанятых людей с инвалидностью», — добавил эксперт. Например, в Красноярском крае служба занятости компенсирует затраты на оснащение рабочих мест.
Инклюзивность в России — чаще всего инициатива компании, косвенно связанная с льготами от государства. Поэтому яркие примеры обычно встречаются в крупном бизнесе. Так, «Российские космические системы», помимо основного социального пакета, модернизируют производственные и офисные помещения с учётом потребностей сотрудников, предоставляют питание. На территории предприятий есть медико-санитарная часть. А СИБУР запустил проект «Ты можешь всё!», в рамках которого люди с инвалидностью активно вовлекаются в общественную и культурную жизнь предприятия, участвуют в тематических лекциях, образовательных проектах, творческих и спортивных конкурсах.
Часто особые условия на предприятиях для людей с инвалидностью создают иностранные компании. Например, на заводе Volvo в Калуге рабочее место ассистента по приёмке материалов, который передвигается на коляске, оснастили компьютерной техникой, для него также оборудовали особое парковочное место, сделали пандус, выделили отдельную санитарную комнату, а также расширили дверные проёмы.
Предприятия трудоустраивают людей с инвалидностью не только в производственные подразделения.
В IT-подразделении «Северстали» — «Северсталь-инфоком» — программа по инклюзивному трудоустройству действует с 2022 года. Произошло это благодаря взаимодействию с отделом трудоустройства людей с инвалидностью общественной организации «Перспектива». Организация проводит карьерные консультации для кандидатов, а программа IT HUB «Северстали» помогает тем, кто хочет строить карьеру в IT. Сотрудники с инвалидностью работают в основном в разработке и в техподдержке. При этом программа IT HUB действует не только для людей с инвалидностью.
Как промышленному объекту стать инклюзивным
Единой инструкции, кроме обозначенных законодательством условий, нет. Хорошая идея — позаимствовать зарубежные практики и пошагово внедрить на предприятии.
Устранить дискриминацию на этапе найма. Иногда у человека нет возможности откликнуться на вакансию или успешно пройти собеседование из-за ограничений, которые устанавливает работодатель: например, если кандидатам задают вопросы не о способностях, а об особенностях здоровья, напрямую не влияющих на исполнение служебных обязанностей.
Обустроить рабочее место с комфортом. Работодатель обязан делать это по закону, но требования человека могут быть индивидуальными. Организовать отдельную уборную, расширить проёмы, допустить собаку-поводыря на рабочее место — хорошая идея для инклюзивной компании.
Создать инклюзивные должностные инструкции. В описании работы нужно уделять внимание основным функциям, а не конкретным способностям. Они должны быть связаны с результатами, а не методами. Например, используйте термин «двигаться» вместо «ходить».
Устранить «неочевидную инвалидность». Работодателям нужно принимать во внимание состояние здоровья работников. Люди с ревматоидным артритом или ментальными расстройствами могут не подавать виду, что им нужны особые условия труда. Задача компании — дать возможность заявить о своих потребностях и получить помощь. Это может быть штатный психолог, комната отдыха или линейный менеджер, занимающийся адаптацией на рабочем месте.
Дать возможность полюбить работу. Гибкий рабочий день, гибридный формат, корпоративные мероприятия — работодателям важно быть гибкими с сотрудниками и распространять свою заботу за пределы должностных инструкций. Компании должны создать культуру, в которой все сотрудники чувствуют себя полезными.
Поощрять открытость и бороться с агрессией. Компании должны придерживаться политики нетерпимости к дискриминационному поведению и активно помогать руководителям и персоналу выявлять и устранять микроагрессию. Важно установить нормы открытого и доброжелательного общения и следовать им.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.