17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшей в России гидроэлектростанции — произошла техногенная катастрофа. Неожиданно разрушился второй агрегат. В машинный зал хлынула вода, что привело к короткому замыканию, отключению аварийных систем и повреждению других агрегатов.

В катастрофе погибли 75 человек — помимо сотрудников ГЭС, это был персонал подрядных организаций по ремонту и обслуживанию гидроагрегатов.

Как проходила спасательная операция, кого признали виновным и как изменился подход к безопасности в гидроэнергетике — в материале «Трудовой обороны».

Что стало причиной аварии и кого назвали виновным

Комиссия Ростехнадзора признала, что крышка гидроагрегата № 2 разрушилась из-за износа элементов крепления. Одним из факторов стали конструктивные особенности. Набирая обороты, двигатели гидроагрегатов проходят так называемую зону нерекомендованной работы. При этом усиливается вибрация. Она исчезает, когда гидроагрегат выходит на проектную мощность. Но если мощность то повышают, то понижают, а двигатель почти постоянно находится в нерекомендованной зоне работы, риски аварии существенно возрастают.

Чтобы лучше рассмотреть таблицу, переверните телефон или откройте её на компьютере

На гидроагрегате № 2 датчики показывали, что уровень вибрации растёт, поэтому 17 августа 2009 года двигатель ждал ремонт. Но из-за пожара на Братской ГЭС потребовались дополнительные мощности — и проблемную турбину запустили.

Чтобы лучше рассмотреть таблицу, переверните телефон или откройте её на компьютере

Разбор аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Вибрации нарастали целый год, превысив допустимый уровень ещё в конце июня. Источник

Ещё Ростехнадзор отметил, что гидроагрегаты подходили к окончанию официального срока службы. ГЭС начали строить в 1963-м, последний агрегат запустили в 1985-м, но официально ввели в эксплуатацию только в 2000 году.

Следственный комитет начал расследование по статье «Нарушение правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Но в Уголовный кодекс внесли изменения, и статья была отнесена к нетяжким. Тогда дело переквалифицировали на более серьёзное — «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлёкшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба».

На скамье подсудимых оказались семь человек, среди которых был бывший директор станции. Сотрудники не принимали мер по устранению неисправности, в том числе во время планового ремонта летом 2009 года. Приговор огласили в 2014 году. Шестеро получили от четырёх с половиной до шести лет колонии, ещё одного подсудимого амнистировали.

Какие ошибки в области охраны труда были допущены на ГЭС 

Ростехнадзор установил, что на Саяно-Шушенской ГЭС ещё в 2008 году был принят план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Документ был разработан на основе Методических рекомендаций МЧС и внедрён на всех предприятиях «РусГидро» — головной компании.

Но этот план не сработал, и вот почему:

  • Не был предусмотрен алгоритм действий при затоплении станции.
  • Тренировки персонала на случай затопления не проводились.
  • План не учитывал сотрудников подрядных организаций, которые могли находиться в зале во время аварии — точное количество людей, которых надо эвакуировать, было неизвестно.
  • Не был разработан порядок действий должностных лиц.
  • Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС, начальник службы мониторинга оборудования и начальник службы надёжности и техники безопасности покинули станцию одними из первых (потом они оказались на скамье подсудимых).
  • Во время эвакуации и спасательной операции руководство предприятия все распоряжения отдавало в устной форме, оперативный журнал действий при ликвидации аварии 17 августа не вёлся.

Как проходила поисково-спасательная операция

Важную задачу по предотвращению ещё более серьёзной катастрофы — прорыва плотины и затопления населённых пунктов вниз по течению Енисея — выполнили работники станции. С помощью вентилей они опустили затворы и перекрыли поток воды, который мог разрушить бетонную стену плотины.

Согласно отчёту МЧС, первая оперативная группа прибыла на место аварии в 11:00. Главные усилия были направлены на поиск выживших. Спасателям помогали собаки. Параллельно сотрудники МЧС разбирали завалы металлических конструкций, откачивали с помощью насосов воду.

Для поиска людей, которые могли находиться в воздушных карманах затопленных помещений, привлекли водолазов. Вода была покрыта слоем машинного масла, что затрудняло работу.

С родственниками погибших и пострадавших работали психологи МЧС. Их лаконичный отчёт выглядит так:

  • информационно-разъяснительная работа с семьями и родственниками была проведена 792 раза;
  • индивидуальную психологическую помощь оказали 592 людям;
  • групповая психологическая помощь проводилась 514 раз.

Помимо спасения людей перед МЧС стояла задача ликвидировать экологическую катастрофу — в Енисей и затопленный машинный зал вылилось около 50 тонн машинного масла. Для очистки на реке были установлены боновые заграждения.

Сотрудники МЧС обследовали динамические показания конструктивных элементов машинного зала. И установили, что на тот момент угрозы разрушения тела плотины не было. Но оставался риск разрушения во время весенних паводков, а значит, была опасность затопления территорий Хакасии и Красноярского края. Эти последствия удалось предотвратить: на СШГЭС был построен береговой водосброс.

Как оказывали медицинскую помощь пострадавшим

Организацией первой медицинской помощи занималась Клиническая больница № 51 ФМБА России в городе Железногорске Красноярского края. Из Москвы спецрейсом прилетели врачи Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна ФМБА России.

На месте работали шесть медицинских бригад экстренного реагирования, в том числе три реанимационные. Дежурили 11 машин скорой помощи. Две бригады находились в Саяногорске, где были родственники пострадавших.

Бригада под руководством главного врача больницы № 51 Геннадия Яковлевича Мельникова с 17 по 26 августа работала в посёлке Черёмушки — наиболее близком к станции населённом пункте. Врачи оказывали специализированную медицинскую помощь пострадавшим, а также ликвидаторам последствий аварии.

Состав врачебной бригады:

  • два хирурга;
  • две медсестры оперблока;
  • анестезиолог-реаниматолог;
  • врач скорой медицинской помощи;
  • судмедэксперт.

За помощью обратились 212 человек, у них диагностировали:

  • ушибленные раны — 24;
  • инфицированные раны — 15;
  • неврозы и переутомление — 68;
  • соматическая патология — 29;
  • катаральные симптомы — возможно, от переохлаждения в воде Енисея — 105.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Какие выводы были сделаны после аварии

Саяно-Шушенская ГЭС по мощности входила в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. Её бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 метров была уникальной.

Чтобы лучше рассмотреть таблицу, переверните телефон или откройте её на компьютере

Разбор аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Источник, стр. 22

Однако гидроэнергетики давно предупреждали, что в годы строительства ГЭС гидроагрегатостроение развивалось огромными темпами, а технологии не поспевали за мыслью конструктора. Инженерная практика низконапорных сооружений оказалась не готова к строительству плотин высотой 100–150 метров в суровых климатических условиях.

Возведение арочно-гравитационной плотины высотой 245 метров не имело научной основы. Имеющиеся данные, технологии изготовления и монтажа агрегатов не соответствовали росту высоты плотины и мощности. После аварии об этих предупреждениях вспомнили.

В научной среде звучали призывы срочно разработать и внедрить в практику эксплуатации ГЭС системы обеспечения безопасности, включая системы интеллектуального управления, — как это делается на других крупных энергетических и промышленных объектах. В МЧС идеи встретили поддержку.

Что изменилось в охране труда и обеспечении безопасности

В России появилась и рекомендована к внедрению на гидротехнических объектах система мониторинга инженерных систем зданий и сооружений — продукт МЧС СМИС. Система собирает информацию о состоянии составных элементов объекта и передаёт в диспетчерскую службу для анализа. Или сигнализирует об аварии.

Система внедряется на следующих объектах:

  • особо опасных и технически сложных объектах;
  • уникальных объектах по Градостроительному кодексу;
  • сооружениях, при строительстве которых использовали новые конструктивные решения и технологии;
  • объектах жизнеобеспечения городов и населённых пунктов, если их аварийное отключение приводит к возникновению чрезвычайной ситуации;
  • зданиях основных музеев, государственных архивов, административных органов управления;
  • зрелищных и спортивных объектах, ТЦ;
  • тоннелях на дорогах высшей категории или с протяжённостью более 500 метров.

Мониторинг используется в нефтегазовой и угольной промышленности, в тепловой энергетике и гидроэнергетике. Критерии для внедрения системы прописаны в Национальном стандарте ГОСТ РФ.

Закон № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» действует с 1997 года. После катастрофы его пытались обновить. В пояснительной записке значилось, что действующая версия содержит только организационно-правовые вопросы. В новом регламенте предлагали закрепить технические требования по безопасности к гидротехническим сооружениям, их проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции, консервации и ликвидации. Но закон не был принят.

В «РусГидро» сообщили, что извлекли уроки — повысили уровень безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС. Среди прочего было решено:

  • проверять элементы крепления раз в год, а менять — через каждые 20 лет;
  • создать альтернативные источники питания при отключении электричества — дизель-генераторы и автономную аккумуляторную батарею на гребне плотины;
  • наладить аварийные механизмы с автоматическим опусканием затворов, которые должны срабатывать при обесточивании;
  • перенести на центральный пульт управления аварийные ключи, которыми можно будет закрыть затворы в случае отказа автоматики.

Саяно-Шушенскую ГЭС полностью восстановили в 2014 году. В «РусГидро» теперь регулярно обновляют политику в области охраны труда и производственной безопасности.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.