Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) уносят почти 18 миллионов жизней каждый год. При этом 80% преждевременных сердечных приступов и инсультов можно предотвратить. Работа — это место, где человек проводит большую часть дня, ест, общается. Там же он рискует заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Разбираемся, что можно сделать на рабочем месте, чтобы снизить риски ССЗ.

Кто в зоне риска

Наибольшему риску подвергаются сотрудники с ненормированным рабочим днём — трудящиеся более 55 рабочих часов в неделю, в ночную смену и с плавающим графиком. А также люди, которые в ближайшее время могут потерять работу, с низким уровнем социальной поддержки на рабочем месте, сотрудники без медицинской страховки и те, кто считает, что к ним несправедливо относятся. 

Среди работников, которые часто сталкиваются с повышенными рисками ССЗ, — водители и дальнобойщики, сотрудники служб экстренного реагирования (например, полицейские и пожарные, медицинский персонал), работники рыбного хозяйства, грузчики, инженеры-строители, рабочие по приготовлению еды и напитков, машинисты и монтажники машин и оборудования. На людей этих профессий часто действуют сразу несколько факторов риска: хронический стресс, выгорание, депрессия, переработки, нездоровое питание, курение и алкоголь, проблемы со сном.

Как снизить риски ССЗ на рабочем месте

Каждый сотрудник может самостоятельно предпринять несколько действий, которые снизят риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Что можно сделать самостоятельно

  • Интегрировать здоровый образ жизни в свою рабочую среду. Например, делать небольшие разминки каждые 30 минут, выбирать здоровый перекус вместо печенья — подойдут овощи или орехи, и не забывать вовремя ходить на обед.
  • Бороться с вредными привычками. Если отказаться от сигарет, уже через год риски ССЗ снизятся в два раза. А если ограничить употребление алкоголя, можно избежать повышения давления, которое ведёт к проблемам с сердцем и сосудами, а также лишних калорий, которые повышают риск развития ожирения и других проблем со здоровьем. 
  • Наладить режим сна. Здоровый сон снижает риск ССЗ. Чтобы улучшить сон, необходимо наладить его гигиену дома: спать в тишине, в тёмном прохладном помещении, на удобном матрасе.
    Сотрудникам, которые работают ночью, важно спланировать свой режим таким образом, чтобы поспать до смены. Считается, что максимальное количество восьмичасовых ночных смен подряд — пять, затем нужен отдых. Если смены по 12 часов — их не должно быть больше четырёх. По возможности нужно избегать частой смены графика: работать с чередованием смен сложнее, чем в одну и ту же смену.
  • Не пренебрегать отпуском. Иногда кажется, что, если уйти в отпуск, все процессы остановятся, а вас в итоге уволят за слишком беспечное отношение к работе. Но это не так. Отдых — это важная часть заботы о себе и своём здоровье, поэтому важно ходить в отпуск своевременно, а не раз в год на три дня.
  • Пройти медицинское обследование. Это поможет выявить возможные проблемы со здоровьем на ранних стадиях, когда болезни проще вылечить.
  • Научиться управлять стрессом. Стресс может вызвать резкое повышение давления, которое может быть опасно само по себе или стать причиной повреждения кровеносных сосудов и сердца в долгосрочной перспективе. Чтобы снизить стресс, важно научиться с ним работать — для этого можно использовать дыхательные техники, специальные упражнения.
    Если справиться со стрессом самостоятельно не получается, можно попробовать поговорить с работодателем: часто вместе можно найти решение и наладить рабочий процесс так, чтобы избавиться от стресс-факторов, связанных с работой, или хотя бы снизить их воздействие.

Не только работникам, но и работодателям стоит подумать о здоровье своих подчинённых. Во всех странах есть организации, которые в этом помогают. Например, в США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) составили несколько программ, которые помогают работодателю снижать риски для сердца и сосудов сотрудников. 

Программа NIOSH Total Worker Health (TWO) предлагает работодателю одновременно снижать производственные факторы риска для здоровья сердца и поощрять сотрудников вести здоровый образ жизни на работе и вне её. 

Также у CDC есть Ресурсный центр по улучшению здоровья на рабочем месте, который предоставляет работодателям всё необходимое для создания программ здоровья, например руководства по здоровому питанию, физической активности, управлению стрессом и программам прекращения курения. Кроме того, CDC предлагает инструменты для наблюдения и оценки здоровья работников, а также обучающие материалы для повышения осведомлённости работников о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Российский Минздрав также предлагает Корпоративные программы по укреплению здоровья работающих, в которых есть советы, как поддержать здоровье работников в целом, включая снижение риска ССЗ.

Что может сделать работодатель

  • Предоставить сотрудникам больше возможностей вести здоровый образ жизни: организовать корпоративный спортзал или программу поддержки занятий спортом, предлагать здоровую пищу в столовых и торговых автоматах на рабочем месте, а также информировать сотрудников о том, как ЗОЖ снижает риски для их здоровья.
  • Организовать короткие перерывы-разминки. Для этого можно ввести регулярные короткие паузы для отдыха, например 5 минут каждый час, и предложить сотрудникам во время перерывов делать несложные упражнения: пройтись, немного размяться, поприседать, сделать наклоны. Упражнения можно делать как в группе, так и самостоятельно. Разминка особенно необходима сотрудникам, которые во время работы находятся в статичной позе или с постоянно напряжёнными мышцами.
  • Обучить сотрудников техникам работы со стрессом. Можно подготовить специальные брошюры, в которых будет рассказано о техниках самопомощи, или пригласить специалиста, который посоветует, как снизить стресс и тревожность.
    Также можно организовать комитет, который будет заниматься выявлением факторов стресса на рабочем месте, и вместе искать пути решения проблем.
  • Увеличить количество персонала: это поможет избежать переработок, а значит, позволит сотрудникам лучше отдыхать и меньше нервничать. 
  • Поощрять отказ от курения. В некоторых компаниях в качестве поощрения используют денежные выплаты или дополнительные перерывы для отдыха в рабочее время.
  • Проводить медицинские осмотры на рабочем месте или выдавать сотрудникам направления на обследования.
Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Exit mobile version