На предприятиях в отдалённых регионах возможности медицинской помощи ограничены, поэтому огромное значение имеют корпоративные программы охраны здоровья и профилактики заболеваний. Как заботиться о здоровье сотрудников промышленных объектов и с какими вызовами можно столкнуться на океанском шельфе, в джунглях или Арктике? Об этом «Трудовой обороне» рассказал Мика Франо, руководитель программ охраны здоровья международной компании Saipem, специализирующейся на строительстве и эксплуатации заводов и сложных инфраструктур в нефтегазовой отрасли.
Мика Франо — профессор в Университете Камерино (Италия), участвует в магистерской программе «Телемедицина и телефармация в нефтяной и газовой промышленности».
Является приглашённым лектором программы «Безопасность труда и охрана окружающей среды в нефтегазовой отрасли» Университета Alma Mater Studiorum в Болонье (Италия).
С компанией Saipem сотрудничает с 1990 года. Работал врачом и координатором системы здравоохранения на суше и на шельфе в Северном море, Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Разрабатывал корпоративные программы по охране здоровья и безопасности.
C 1999 года занимает руководящие должности в структурах материнской и дочерних компаний Saipem.
С 2021 года участвует в создании системы здравоохранения на объектах компании в Индии.
У вас такой внушительный опыт, что вы, возможно, знаете все риски для здоровья в нефтегазовой отрасли. Могли бы вы рассказать о наиболее распространённых?
Все риски, к сожалению, знать невозможно, потому что они возникают каждый день. Изменяются природа и климат, появляются новые вещества, возникают новые условия для работы. Мы уходим вглубь Арктики, погружаемся в море, внедряемся в джунгли. Там иногда встречаем болезни, не знакомые роду человеческому в общем. Новые технологии тоже могут нести риски.
Тем не менее мы выявили наиболее распространённые риски в нефтегазовой отрасли. Сердечно-сосудистые заболевания вместе с ожирением и курением — самые частые неинфекционные заболевания. Ещё люди страдают от инфекций. Малярия по-прежнему киллер номер один. Остальное — вирусные инфекции, заболевания, передающиеся половым путём, локальные эндемические болезни. И мы не должны забывать о ментальном здоровье.
Ещё надо учитывать доступность медицинских учреждений. Вы же не можете предвидеть все патологии. Учесть гигиенические условия, качество питьевой воды, состояние канализации, загрязнение окружающей среды, экстремальный холод или жару. Как налажено сообщение — по суше, воздуху или воде. Нужно думать о доступности связи и интернета. Если всё это учесть, будет полный список опасностей.
Оценка рисков — сложный процесс. Я бы советовал пересматривать список не реже одного раза в год, а то и чаще, по мере необходимости. Над этим должна работать вся медицинская команда в сотрудничестве с коллегами из других департаментов, местными властями, сейсмологами и другими организациями. И после того, как выявили риски, их надо снизить.
Как много всего надо предусмотреть! Давайте обо всём по порядку. Какие меры нужны для контроля рисков на удалённых объектах?
Как и любой риск-менеджмент, работа с рисками для здоровья имеет свою иерархию действий. Выявляем, минимизируем, находим новое техническое решение, описываем процедуру, подбираем средства защиты. Профилактика рисков для здоровья начинается с медосмотра перед приёмом на работу и регулярной диспансеризации.
В задачу не входит исключить кого-то из рабочего процесса. Главное намерение — выявить людей с возможными патологиями и создать условия, чтобы их здоровье не ухудшалось. Отсюда у нас санпросвет, информационные и обучающие курсы, профилактические программы. Потому что сердечный приступ или диабетическая кома на объекте — это очень тяжёлый случай, который требует много ресурсов.
Одним из примеров может быть программа профилактики малярии. Когда людей направляют в район с высоким риском, их информируют, обучают, снабжают средствами защиты. Объясняют, как пользоваться репеллентами против москитов, и следят за использованием. Рабочие знают, что помещения для сна должны быть эффективно защищены, а среда — максимально свободной от москитов. Знают симптомы и то, что при появлении первых признаков надо обращаться к врачу немедленно.
В компании мы разработали программу профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая длится не меньше года. Конечно, у нас есть профилактика ожирения и контроль веса. Программа включает инструктаж, мотивацию и мониторинг человека в течение десяти недель. Ни одна из этих программ не была бы успешной, если б ей не предшествовала огромная подготовительная работа.
С чего же начать? Чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения на удалённой промышленной площадке?
Во-первых, с изучения местного законодательства. Во-вторых, нужно знать, каков масштаб проекта, какова концентрация людей на объекте, есть ли другие промышленные объекты по соседству. Потом проводим полную оценку рисков. И на основании этих данных — местных законов, количества людей, сложности работы, доступности местных клиник и выявленных рисков — мы определяем, каким будет медицинское учреждение. В это понятие входят лазарет с койками или без, медперсонал, инструменты для диагностических процедур и помещение для изоляции заразных больных.
Вы должны постараться предвидеть все несчастные случаи и чрезвычайные ситуации. Медперсонал должен уметь обращаться с оборудованием. Обязательно должны быть комплект для сердечно-лёгочной реанимации, кислород, дефибриллятор, устройство для внутривенных вливаний и так далее. Всё это нужно просчитать и организовать до того, как на объект заедут первые рабочие.
Какой может быть медицинская инфраструктура на месте?
Если проект большой, вы можете позволить себе разместить клинику с лабораторией и сложным оборудованием, отделение неотложной медицинской помощи, изолятор. Например, у Saipem есть такие заведения на крупных месторождениях в Индонезии, Нигерии, Саудовской Аравии. Или у вас может быть совсем небольшой здравпункт и мало персонала. Иногда на буровой вышке требуется всего 40 или 50 человек рабочих.
Но любой здравпункт должен быть комфортным, с полным набором для диагностики и неотложной помощи. Знаете, самым ценным результатом медицинской помощи в удалённом месте является удовлетворённость сотрудников. Вы должны им показать: что бы ни случилось, они получат лучшее лечение, все соответствующие учреждения будут оповещены. Они не будут бояться, что что-то может случиться с ними и их семьями. Всё, что мы делаем, мы должны делать ради сотрудников.
И врач, который заботится о сотрудниках, должен быть, как я люблю говорить, «всеологом». То есть травматологом, кардиологом, гастроэнтерологом, психотерапевтом — быть готовым к работе в трудных условиях и иногда в очень тяжёлых ситуациях.
Как вы ищете таких суперпрофессионалов?
Естественно, нельзя рассчитывать, что один человек может обладать всеми этими знаниями. И в отдалённых регионах не может быть специализированного стационара. Вот почему мы придаём такое значение профилактическим программам. Но это вовсе не значит, что в отдалённых местах стандарты здоровья должны быть ниже, просто безнравственно так считать. Чем дальше от цивилизации и экстремальнее, тем выше должны быть стандарты медицинской помощи.
Единого шаблона нет. Было бы неплохо, если бы в отрасли выпустили руководство для медицинских работников удалённых объектов со списком необходимых знаний и навыков. Я бы в тот же момент принял этот документ на вооружение, но я его пока не видел.
Я горжусь, что медицинская команда Saipem интернациональная. В некоторых странах у нас работают местные жители, если это закреплено законодательно. Все наши медицинские работники имеют лицензию либо родной страны, либо страны назначения, либо сразу обеих. После того, как отдел кадров провёл первое собеседование, мы проводим своё. Честно говоря, мы не ищем учёных высокого уровня. Мы ищем людей смелых, готовых к вызовам, которые хотят работать, совершенствоваться, учиться, делиться своими знаниями.
В своей практике я видел людей разных медицинских специальностей. Идеально, если есть опыт работы в отделении скорой помощи. Обычно у соискателей нет большого опыта в нефтегазовой отрасли. Но если они проявляют интерес к самосовершенствованию, обучению, ищут, как реализовать свои знания и возможности, как организовать поддержку, — эти ребята точно наши.
Зачастую профессиональные требования включают такие вещи, как поставить капельницу, стабилизировать травмированного или больного человека, выполнить другие неотложные процедуры. Но есть ещё одна важная характеристика: медицинские работники должны быть психологически устойчивыми и иметь много эмпатии.
От хорошей системы здравоохранения есть ощутимый эффект? Например, в виде сокращения больничных листов.
Главный эффект — это когда у вас больных нет вообще. Но это палка о двух концах. После такого трудно объяснить людям, которые не работают в медицинском отделе, что надо продолжать инвестировать в здоровье, пока не пришли болезни и инциденты. Руководители обычно считают, что если нет экстренных случаев, то здоровье не проблема и надо сократить финансирование. Но ведь когда нет острых заболеваний, больничных, репатриаций — значит, первая медицинская помощь и профилактические программы работают! Чем меньше у вас пациентов, тем вы успешнее.
Не должно быть жалоб, претензий, судебных исков к медицинскому отделу. Это лучшее доказательство того, что система основана на уважении местного законодательства и соблюдении отраслевых правил. Все положения должны быть оформлены в виде нормативных документов в соответствии с корпоративными стандартами, критериями, шаблонами. Это гарантия успеха системы управления здравоохранением.
Но нельзя всё предугадать и абсолютно исключить экстренные ситуации. Как вы организуете медэвакуацию?
Чрезвычайные ситуации случаются, это неизбежно. Вы никогда не сможете предсказать аппендицит, эпидемию или пандемию, раны и травмы. Медицинская эвакуация — важнейшая часть нашей работы. Если у нас замечательные профилактические программы и в то же время мы не можем вылечить и эвакуировать тяжелобольного человека в нужное медицинское учреждение, значит, мы не справились со своей миссией.
Сначала нужно найти местные лечебные заведения и договориться с ними. Это может быть многопрофильная больница или специализированный медицинский центр. Самое сложное — перевезти больных из пункта А в пункт Б. Нужно предусмотреть основной и альтернативный способ. Там, где вертолёт приземлиться не может, нужен автомобиль скорой медицинской помощи с полным приводом.
Да, вертолёт стоит дорого. Но сколько стоит человеческая жизнь? Расходы на вертолёт можно делить между несколькими компаниями, которые работают рядом. Или можно заключить контракт с транспортной компанией, которая осуществляет эти рейсы. Это всё-таки самый быстрый способ перевозки пациентов. Но в то же время, если вы можете добраться до больницы по дороге за один час, это будет быстрее. Смотрите, им же нужно получить план полёта, собрать экипаж, заправить машину, поднять в воздух. Это не как в кино, когда все бегут и вертолёт взлетает через две минуты.
Тренировки по эвакуации нужно проводить не меньше раза в месяц со всеми вовлечёнными в этот процесс людьми. Кроме медицинского персонала, это отдел кадров, технический персонал, водители, руководство. Это хорошая привычка. Каждый раз, когда мы тренируемся, мы ищем слабое звено в цепи. Это звено нужно заменить или усилить.
Возможно, кроме медицинской эвакуации, у вас есть ещё много вызовов…
Самое сложное — убедить людей следить за своим здоровьем, участвовать в профилактических программах. В первую очередь нужно найти общий язык с руководством. Вы должны изложить идеи на бумаге, избегая медицинских терминов. Затем нужно представить свой проект руководству, инженерам, отделу кадров, финансовому управлению и получить их поддержку.
Следующая задача — убедить каждого сотрудника, что всё, что вы делаете (обучение, информационный курс, скрининг, вакцинация или другая работа) — вы делаете ради них без какого-либо расчёта. Если вы предложите сотрудникам бесплатно обслужить их автомобили, они выстроятся в очередь. Но когда вы предлагаете им пройти медосмотр, они, как правило, избегают его: «нет времени», «нет проблем со здоровьем», «зачем компания это делает, что они замышляют?» и так далее.
У меня была отличная инициатива проводить скрининг прямо на территории компании, чтобы работникам не нужно было покидать рабочее место. К этой инициативе присоединились примерно 10–15% сотрудников. Тем не менее мы должны быть счастливы, что постепенно завоёвываем доверие людей.
И последнее, что я хочу сказать. Медицинские работники должны быть лидерами в плане здоровья. Вы не можете говорить с другими о вреде употребления алкоголя, если пьёте сами. Вы не можете говорить об ожирении и проблеме контроля веса, если сами страдаете ожирением. Главное — подавать примеры в области здоровья, безопасности, образа жизни, делая жизнь здоровее и счастливее.
Мы подошли к программам Saipem по благополучию, верно? Какие из них вы реализовали?
Например, у нас есть образовательная программа «Выбери жизнь!». Она состоит из видеофильмов, встреч, дискуссий, разговоров. Мы объясняем людям, как избегать самых опасных рисков для здоровья в нефтегазовой отрасли.
Недавно добавили программу, связанную с проблемами ментального здоровья, такими как стресс, депрессия, тревога. Вы не поверите, но люди, работающие в нефтегазовой отрасли, как правило, более тревожны и подавлены, чем люди в целом. Наша программа использует примеры из реальной жизни, свидетелями которых мы все были. Она даёт нам представление о том, насколько важны здоровье и жизнь, как легко их потерять. Время от времени мы повторяем эту программу, потому что людям нужно постоянно напоминать, что их жизнь и здоровье бесценны.
Программа отказа от курения длится три недели. Она состоит из семинаров, в ходе которых мы пытаемся изменить мышление курильщика.
У нас также есть программа H-factor, программа здорового питания. На каждом блюде в столовой есть маркировка: вес порции, калорийность и сколько таких порций можно съесть без опасности для здоровья. Это никого ни к чему не обязывает. Люди не ограничены в еде, потому что еда — одно из немногих удовольствий в экстремальной глуши. Но мы хотим, чтобы люди знали, что избыточный вес может нанести вред их здоровью. Такая же политика со сладкими газированными напитками. Мы не ограничиваем их продажи, мы просто информируем людей о том, насколько они небезопасны.
И, конечно же, мы отмечаем Всемирный день здоровья, Всемирный день борьбы с туберкулёзом, Всемирный день сердца, Всемирный день борьбы с ВИЧ и так далее. Здоровье — это то, чем нужно дорожить и о чём нужно заботиться прямо сейчас, потому что когда мы начинаем терять здоровье, обычно уже поздно начинать заботиться. Все эти программы имеют вполне измеримые цели. Мы можем реально оценить их эффективность. Секрет в том, чтобы мотивировать людей, подвергающихся риску, присоединиться к ним.
Saipem также придерживается концепции Vision Zero. Как связаны здоровье и безопасность?
Это близкие понятия. Единственное различие — мы не можем получить «ноль» в здоровье. Никогда не знаешь, когда случится сердечный приступ. Но минимизировать риск можно даже при генетической предрасположенности. Если у вас есть люди с гипертонией или диабетом, обучайте их, наблюдайте за ними, предлагайте им сбалансированное питание, регулярно проверяйте их давление, используйте телемедицину для контроля их сердца.
Все несчастные случаи можно предотвратить. Но предотвратить все болезни невозможно. Безопасность является юридическим обязательством. Здоровье — это выбор каждого.
Здесь мы говорим о культуре здоровья. Что бы компания ни делала для оздоровления каждого сотрудника, она делает это ради себя самой. Чем здоровее и счастливее сотрудник, тем он продуктивнее. Вы также способствуете благополучию его семьи. Забота о здоровье важна для сохранения собственного здоровья, благополучия семьи и процветания компании. И каждый сотрудник — от топ-менеджера до разнорабочего — должен быть на этом сосредоточен.
Что бы вы могли порекомендовать российским коллегам, какие меры лучше использовать для профилактики и лечения на удалённых объектах?
Будьте изобретательны, проявляйте инициативу и будьте уверены в себе, когда идёте к руководству для решения проблем со здоровьем. Вы точно можете управлять системой. Не залезайте в область, которую не знаете или о которой у вас недостаточно информации. Оцените риски, определите меры по их смягчению и предложите руководству, поскольку вы лучший медицинский работник для этого места.
После того, как выполнили эту задачу, вы должны подготовить необходимые документы для реализации вашего плана медицинского обслуживания. Напишите собственный план медицинской эвакуации и убедитесь, что все люди знают о своих обязанностях. Убедитесь, что оборудование здравпункта, включая связь, отопление, воду, исправно и регулярно обслуживается.
Всё, что вы делаете, должно быть экономически эффективным. Потому что только экономически эффективная система здравоохранения может убедить руководство инвестировать в здоровье.
Если у вас есть телемедицина, используйте её не только в экстренных случаях, но и во время скрининга, в целях профилактики. Если у вас есть телекардиология, проверяйте людей из группы риска. Вы обнаружите целый ряд патологий, которые не выявил медосмотр.
Будьте настойчивы, верьте в свою миссию и никогда не переставайте учиться. Удалённое здравоохранение — это непрерывный процесс обучения. Вы постоянно будете получать сюрпризы. Но также ваша работа будет постоянно вознаграждаться благодарностью людей, о которых вы заботитесь.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.