Аудиоверсия статьи для тех, кому удобнее послушать.

Примерно 14–15% жителей развитых стран мира ни при каких обстоятельствах не хотят вакцинироваться от COVID-19. Проценты меняются от месяца к месяцу. В России отвергают возможность вакцинации чуть больше 18% опрошенных и около 40% сомневаются.  

Эти показатели предсказуемы, ещё опрос 2016 года показал, что Россия — один из лидеров по уровню недоверия к вакцинам.  

Что сделать, чтобы сотрудники прививались от COVID-19

В России и Франции в 2016 году много людей считали вакцины небезопасными. Однако сейчас в России полностью вакцинировано от COVID-19 чуть больше 40% населения, а во Франции уже больше 70%

Бо́льшая часть сомнений в отношении вакцинации вообще и в отношении COVID-19 в частности вращается вокруг безопасности и эффективности вакцин. Всё это сопровождается рекордным недоверием к медицине и правительству, особенно в России. 

Глобально можно разделить невакцинированных на две большие группы: тех, кто не будет вакцинироваться ни при каких обстоятельствах, их меньшинство; и тех, кто не определился, занимают «выжидательную» позицию — им нужно больше времени, больше информации и больше уверенности. 

С убеждёнными и агрессивными противниками вакцинации работать нецелесообразно — попытки их переубедить могут привести к противоположному результату. В психологии этот феномен называется «эффектом обратного действия» — чем больше показываешь людям факты, которые не совпадают с их твёрдым мнением, тем сильнее они цепляются за это мнение. Такой феномен учёные наблюдали в контексте политических заблуждений, в решении вакцинировать своих детей или себя от гриппа. Если человек находится в пузыре альтернативной информации, отдельным людям или группам людей вряд ли удастся его переубедить — это масштабная, долгосрочная задача для государства, крупных медицинских и общественных организаций.

Эффективнее все силы направить на нерешительных, сомневающихся.

Не существует каких-то конкретных волшебных слов, которые убедят любого сомневающегося пройти вакцинацию от COVID-19. Возможно, и после разговора с врачом пациент ни на йоту не изменит своего мнения. Это не значит, что врач потерпел неудачу. Это может стать тем фундаментом, на который постепенно будут крепиться аргументы в пользу вакцинации. И, быть может, через месяц или шесть человек будет более открыт для переосмысления своей позиции.

Хоть и нет универсальных способов убедить всех и каждого, мы собрали те сценарии, что имеют самый высокий процент положительного результата.  

Лучшие тактики общения с невакцинированными сотрудниками  

Шаг 1. Участливо выслушать 

Это нормально, что у людей накопились вопросы и их гложут сомнения: вирус относительно новый, вакцины новые, противоречивой информации слишком много. Таких людей нужно выслушать без осуждения, выявить корень их беспокойства и спокойно ответить на все вопросы или дать ссылку на достоверный источник. 

Беседа пройдёт продуктивнее, если применить диалоговый подход к общению — отношение к собеседнику как к равному партнёру в дискуссии. Только в диалоге можно выяснить источник страха и беспокойства собеседника, а это ключ к убеждению. 

Представим, человек боится из-за вакцины изменить свою ДНК, но такое просто невозможно. Первой реакцией может быть смех, закатывание глаз, раздражение, обвинение в глупости и невежестве. Всё это заставит собеседника обороняться, разрушит доверие. Нужно следить за своей реакцией и вместо этого проявить сочувствие и выслушать человека до конца. Он откроется ещё больше, как только увидит, что его слушают заинтересованно и искренне. Никакого покровительственного тона — это работает плохо

Похоже, вы боитесь возможных побочных эффектов вакцины. Вы боитесь, что она изменяет ДНК. Вам важно ваше здоровье и здоровье вашей семьи, поэтому такие беспокойства естественны

Похоже, вы не доверяете фармацевтическим компаниям, производящим вакцины. Я это понимаю. Это нормально, если у вас возникли вопросы или вы хотите получить дополнительную информацию, прежде чем вакцинироваться.

С пониманием относитесь к тому, что чувствует человек. Эффективно признать эмоции собеседника — это даёт понять, что его слышат. 

Похоже, кроме обычных и немалых стрессов на работе и дома, у вас ещё появился новый источник беспокойства — вакцина. Это очень тяжело.

Шаг 2. Задавать открытые вопросы

Открытые вопросы помогут лучше понять, что беспокоит человека.

Что вы слышали о вакцинах против COVID?

Почему вы так считаете?

Вопросы нужны не для того, чтобы загнать собеседника в ловушку логических противоречий, — врачу должны быть действительно интересны ответы на них, ведь они помогут найти нужный подход.

Как вы сравнивали относительные риски вакцин и заболевания?

На какие данные вы опирались? 

Что заставляет вас сомневаться в безопасности вакцины?

Что вы видели и слышали?

Шаг 3. Делиться достоверной информацией и опровергать мифы

Согласно современным теориям, предыдущие страхи никогда не стираются — скептики не забудут своих опасений в отношении вакцин. Но они могут формировать новые ассоциации, которые будут преобладать над прошлыми страхами.

Для этого хорошо развеять страхи людей в отношении вакцины и подчеркнуть её безопасность. Причём обращать внимание лучше именно на высокую безопасность вакцинации от COVID-19, а не на низкий риск заразиться вирусом после прививки. Это гораздо убедительнее. Но если разговор зайдёт о рисках, то эффективнее обсуждать снижение рисков смерти, а не уменьшение симптомов и вероятности госпитализации.Развеять страхи и мифы можно фактами. Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний рассказывает, как развенчивать мифы о вакцине, основываясь на обширных психологических исследованиях. Основное правило — делать акцент на фактах, а не на мифе.

Самая эффективная структура для убеждения:

1. Вступление — начинать рассказ с фактов.

2. Объяснение лжи — подробно о том, почему ошибочную информацию когда-то или кто-то считал верной, почему теперь ясно, что она ошибочна и почему альтернатива верна

Перед любым упоминанием мифа должен быть явный текстовый, устный или визуальный сигнал о том, что дальше идёт миф. 

Упоминать миф желательно только один раз, чтобы случайно не усилить и не расширить эту информацию в сознании человека. 

3. Заключение должно закреплять факт и содержать информацию только о нём, без упоминания мифа. Факты под разным углом можно упоминать много раз — больше шансов, что их запомнят.

Не забыть указать источники информации, откуда собеседник может черпать достоверные сведения.

Шаг 4. Брать на вооружение хитрости поведенческой экономики

Рассказать истории, которые бы иллюстрировали важность вакцины. Это может быть очень эффективным средством коммуникации — противники вакцинации успешно используют как раз истории. 

Харли Ларсон, которая раньше отвечала за глобальную коммуникацию по вакцинам для ЮНИСЕФ, рассказала про подростка из Огайо — он побежал делать прививки, как только ему исполнилось 18, несмотря на возражения родителей с активакцинаторскими взглядами. История стала вирусной в интернете и повлияла на статус вакцинации многих людей. 

Говорить простыми словами. Не использовать научный жаргон или аббревиатуры, если этого можно избежать. Согласно исследованиям в области аргументации, научный жаргон не повышает доверие, а исследования в области когнитивной психологии показали, что незнакомые слова хуже запоминаются или заучиваются, поэтому их стоит избегать. Лучше сократить основное сообщение до простого, легко воспринимаемого.

Рассказать, как много врачей выступает за вакцинацию. В одном исследовании родителям передали простой факт, который значительно снизил их обеспокоенность о вакцинах:

90% учёных-медиков считают вакцины безопасными и рекомендуют родителям вакцинировать своих детей.

Припугнуть отдалёнными последствиями COVID-19. Одно исследование показало, что информирование людей о синдромах после перенесённой острой коронавирусной инфекции склонило 32% непривитых к вакцинации. Упоминалась дикая усталость, туман в мозгу и проблемы с пищеварением. 

Шаг 5. Обсудить причины, по которым человек хочет вакцинироваться

Эффективно рассказать о личном опыте принятия решения, о том, по каким причинам сами захотели привиться, и поделиться своим опытом прохождения вакцинации. Если были какие-то опасения насчёт вакцинации, но всё же прививка была сделана, хорошо рассказать о том, что помогло преодолеть все препятствия. Нужно помочь собеседнику найти свою собственную причину для вакцинации. Каждый, кто решает сделать прививку, делает это по какой-то причине — чтобы защитить свою семью, защитить своих детей, снизить уровень стресса, навестить своих родителей, вернуться к работе… Важно найти значимую причину для конкретного человека.

Что ещё могут сделать работодатели для вакцинации сотрудников 

Работодатель обязан принимать меры для снижения любых рисков на рабочем месте. Поощрение вакцинации сотрудников для защиты себя и всех остальных на рабочем месте — один из способов снизить риски.

Подать пример вакцинации со стороны руководства

Сообщение от известного лица компании о том, что он привился, помогает принять решение в пользу вакцинации. Например, департамент общественного здравоохранения округа Санта-Клара делится отзывами своих сотрудников, лидеров сообществ и простых жителей через свои каналы в социальных сетях.

Руководители компании укрепляют доверие к вакцинам, открыто выражая свою поддержку вакцинации. Это способствует принятию вакцинации как социальной нормы на рабочем месте.

Поощрить сотрудников делиться своим опытом вакцинации

Люди хотят сделать то же, что и большинство. Поэтому можно создать страницу на сайте или в соцсетях и просить каждого привитого сотрудника оставлять комментарии или видео о том, как прошла вакцинация, какие страхи были перед ней, почему всё-таки решился и какие чувства испытывает сейчас.

Можно раздать стикеры с надписью «Я сделал прививку» и попросить поставить аналогичную рамку в профили личных и корпоративных социальных сетей. 

Предоставить надёжную информацию о вакцине

Делиться с сотрудниками видео и статьями экспертов, поддерживающих вакцинацию. Из этих материалов можно создать закрытую библиотеку, напечатать выжимку в виде брошюры «Вопросы и ответы», где будут рассматриваться самые распространённые сомнения и мифы. 

Определить процесс работы с отказами

Сотрудник может отказаться от прививки, несмотря на все старания организации. Что будет делать компания в этом случае? 

Заранее продумайте, какие исключения из вакцинации может сделать компания. 

Пропишите потенциальные последствия отказа работников от прививки. 

Использовать любые способы облегчить сотруднику вакцинацию

  • Планировать вакцинацию поочерёдно, чтобы не вакцинировать всех работников одновременно в одном отделении, службе или подразделении, где требуется непрерывная работа. 
  • Рассчитать время вакцинации так, чтобы следующие день-два сотрудник мог не ходить на работу. Если сотрудники работают с понедельника по пятницу, то лучше всего, чтобы они получили вакцину в пятницу после обеда
  • Сообщить сотрудникам о возможных нежелательных явлениях после вакцинации и о том, что делать, если они появились.
  • Накануне вакцинации прислать сотруднику напоминание со словами «ваша вакцина зарезервирована для вас». Эффективность напоминаний в отношении вакцинации широко подтверждается многими исследованиями

Влияние финансового стимулирования на вакцинацию сотрудников

Данные неоднозначны 

В 2015 году целевая группа по профилактическим услугам в сообществах CDC изучила 7 качественных исследований за период с 1980 по 2012 год. Оказалось, вакцинированных стало больше на 8% после включения поощрительных вознаграждений — выплат в размере $208, лотерейных призов, подарочных карт и продовольственных ваучеров.

Известно, что деньги успешно использовались для увеличения частоты вакцинации против вируса папилломы человека в Англии, гепатита B в США и столбнячного анатоксина в Нигерии. Платежи и денежные призы доказали свою эффективность в поощрении сдачи крови, приверженности к приёму антикоагулянтов, мониторинга уровня глюкозы в крови, физической активности и отказа от курения.

Конкретно по COVID-19 в Швеции даже провели РКИ: оказывается, скромные 24$ увеличили вакцинацию на 4%. 

Но бихевиористы обеспокоены возможными нежелательными последствиями денежных стимулов: некоторые решат, что если уж за это дают деньги, то «что-то здесь нечисто» и риск побочных эффектов высок. И тогда это будет иметь обратный эффект. 

Часть исследований это подтверждает. 

В США 19 штатов объявили розыгрыши денежных призов для людей, получивших вакцину от COVID-19. Исследования показали, что в некоторых штатах лотереи увеличили потребление вакцины, в некоторых, наоборот, уменьшили, а в других — никак не повлияли на результат. Возможно, просто розыгрыши менее эффективны, чем стимулы с гарантированной оплатой.

В одном из исследований никак не повысили показатели вакцинации и предложенные 10$ и 50$. В некоторых подгруппах деньги даже имели обратный эффект.  

Крупные вознаграждения могут отпугивать людей — считается, что чем больше тебе предлагают, тем больше риски. Выявить какую-то универсальную оптимальную сумму невозможно — для разных стран, регионов, возрастов это будут разные цифры. 

Но даже если финансовые стимулы увеличивают количество вакцинированных, что делать с этими людьми, когда потребуется бустер? Деньги могут изменить одноразовое поведение, но тогда для ревакцинации придётся вновь стимулировать деньгами.

Тем не менее часть компаний по всему миру выплачивает деньги своим сотрудникам. 

Например, сеть супермаркетов Kroger предлагает 100 долларов всем сотрудникам, которые предоставят доказательства вакцинации. В России руководство «АвтоВАЗа» пообещало заплатить сотрудникам за вакцинацию по 1500 рублей. Russia Today выплатит 57500 рублей сотрудникам, которые уже сделали прививку или сделают её до установленного дедлайна. В компании-дистрибьюторе пива и сидра «Интерпортфолио» платят вакцинировавшимся по 5000 рублей. 

Часть компаний пошло по более жёсткому сценарию и применило отрицательное денежное стимулирование. 

С 1 ноября работники Delta Air Lines могут отказаться от вакцинации, но должны согласиться: 

  • носить маски в помещении, 
  • проходить еженедельное тестирование,
  • платить дополнительно 200 долларов в месяц на медицинское страхование. 

После этого компания повысила уровень вакцинации своих сотрудников до 90%

Или можно каждому невакцинированному сотруднику выдать денежное вознаграждение за предстоящую вакцинацию, записав его на определённый день. Если он не придёт в назначенное время, в следующем месяце эти деньги забрать, например, за счёт уменьшения суммы премии. Неприятие потерь хорошо стимулирует. Есть исследования в отношении отказа от курения, где похожая стратегия увеличила на 38% количество тех, кто перестал курить.

Эффективнее направить все силы на сомневающихся в вакцинации, а не на рьяных противников. 

С такими невакцинированными сотрудниками хорошо разговаривать по следующей схеме: 

1. Внимательно выслушать их аргументы и страхи. Не перебивать, не смеяться и не подтрунивать над собеседником, какими бы странными ни казались его убеждения. 
2. Задавать открытые вопросы, чтобы лучше понять собеседника.
3. Отвечать на вопросы и делиться достоверными источниками.
4. Всё это говорить простым языком, иллюстрировать слова историями, рассказывать о большом количестве вакцинированных врачей, припугнуть отдалёнными последствиями COVID-19. 
5. Поделиться своим опытом вакцинации. Помочь собеседнику найти свою собственную причину для вакцинации.

На уровне компании тоже можно стимулировать сотрудников к вакцинации:

  • Подать пример со стороны руководства.
  • Поощрить сотрудников делиться своим опытом вакцинации.
  • Предоставить надёжную информацию о вакцине.
  • Определить процесс работы с отказами: на какие исключения может пойти  компания, а какие последствия ожидают остальных невакцинированных.
  • Использовать любые способы, которые помогут облегчить сотруднику вакцинацию. 

К денежному стимулированию прибегать осторожно — до сих пор непонятно, насколько оно эффективно. Но если компания уже решилась на это, то лучше давать небольшую фиксированную сумму, а не участие в лотерее. Также можно попробовать начислить деньги авансом и вычесть их в дальнейшем в случае уклонения от вакцинации.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.