В Федеральном отраслевом соглашении по морскому транспорту на 2021–2024 годы установлено, что работники морского транспорта обязаны проходить медицинские осмотры при поступлении на работу, а также периодические профосмотры. Кроме того, каждый год они должны проходить проверку на наркотическую зависимость. В приказе Минздрава о проведении медосмотров нет никакой конкретики о составе врачебной комиссии, частоте обследований и их содержании для плавсостава. Разбираемся. 

Кто проводит профосмотр моряков

Предварительные и периодические осмотры проводят медицинские организации любой организационно-правовой формы, у которых есть на это право. Для этого формируется постоянно действующая врачебная комиссия. Её возглавляет врач-профпатолог, а также в комиссию входят врачи-специалисты, которые прошли повышение квалификации по специальности «профпатология» или у которых есть действующий сертификат профильного специалиста. У организации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, включающую работы (услуги) по медицинским осмотрам (предварительным, периодическим), профпатологии.

Периодический осмотр работников может проводить мобильная медицинская бригада врачей-специалистов, но работники перед этим должны сдать анализы в медицинской организации. 

Как часто нужно проходить медосмотр

Предварительный профосмотр проходят один раз при поступлении на работу. А вот частоту периодических медицинских осмотров Минздрав предлагает определить исходя из вредных и опасных производственных факторов. Варианта два: раз в год либо раз в два года в зависимости от наличия рисков, связанных с воздействием вредных факторов на работе. 

Международная организация труда (МОТ) регламентирует прохождение профосмотров плавсоставом раз в два года; чаще — если есть медицинские показания. 

Что входит в профосмотр — версия Минздрава

В предварительный и периодический медосмотр входит:

— подробный сбор анамнеза;
— исследования: измерение давления, роста, массы тела, окружности талии для расчёта индекса массы тела; анализ крови и мочи, электрокардиография, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография или рентгенография лёгких, измерение внутриглазного давления у людей старше 40 лет, оценка сердечно-сосудистого риска; для женщин старше 40 лет — УЗИ органов малого таза и маммография;
— осмотр специалистами: терапевтом, неврологом, психиатром и наркологом, для женщин — гинекологом со взятием мазка.

Остальные специалисты определяются на основании вредных производственных факторов. Их устанавливают по результатам специальной оценки условий труда на предприятии. Направляя работника на медосмотр, работодатель обязан предоставить комиссии документы с обозначением профессии и вредных факторов, которым подвергается работник. 

Так, при воздействии вибрации моряка должны осмотреть хирург, офтальмолог, оториноларинголог и дерматовенеролог. Вдобавок нужно пройти дополнительные исследования: паллестезиометрию, рефрактометрию (или скиаскопию), исследование функции вестибулярного аппарата и тональную пороговую аудиометрию.

Внеочередные медицинские осмотры проводят при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после наступления нетрудоспособности работника. Если выявлены медицинские противопоказания к работе, работник дополнительно должен пройти экспертизу на профессиональную пригодность в центре профпатологии. Минздрав также перечисляет конкретные виды работ, которые нельзя выполнять с определёнными диагнозами. Например, водолазом нельзя работать, если есть заикание. 

Что говорит Международная организация труда

В гайде МОТ по профосмотру моряков куда больше конкретики, чем в приказе Минздрава. И всё же МОТ не даёт исчерпывающего списка критериев профпригодности, которые охватывали бы все состояния. Просто потому, что это невозможно. 

В первую очередь моряка должен осмотреть офтальмолог. Он проверяет зрение вдали, вблизи, цветовое восприятие, поле зрения и ночное зрение. Далее в документе указан перечень профессий и допустимые нормы зрения по каждой из них. Например, у палубного офицера острота зрения должна быть не ниже 0,5. Дальше в списке обследований идёт проверка слуха, затем — оценка физической подготовки. В этом блоке перечислены виды работ, которые выполняют сотрудники, и то, что они должны уметь при их выполнении. Например, морякам нужно хорошее чувство равновесия, они должны быть готовы стоять и ходить в течение длительного времени, работать в замкнутом пространстве.

Отдельный раздел гайда МОТ посвящён приёму лекарств, которые работники пьют регулярно. В документе перечислено несколько групп препаратов, на которые врач должен обратить внимание:

  • препараты, которые напрямую могут повлиять на работу, например снотворные, нейролептики, некоторые лекарства от тревожности и депрессии;
  • препараты, которые могут иметь серьёзные неблагоприятные последствия в море, например антикоагулянты, антибиотики, антиметаболиты; 
  • препараты, которые ограничивают время пребывания в море из-за того, что при их приёме пациента должен постоянно наблюдать врач. Это антидиабетические, гипотензивные и эндокринные средства.

Самый большой раздел гайда МОТ содержит перечень диагнозов, которые могут быть у сотрудника, и условия, при которых он сможет выполнять свою работу. У условий есть три:

  • совсем не может;
  • может выполнять некоторые обязанности или работать в некоторых водах; 
  • нужно более частое наблюдение у врача.

В Минздраве в этом разделе всё куда однозначнее: есть болезнь, есть вредные факторы, если они несовместимы — работать нельзя. 

Согласно этому разделу, с ВИЧ можно работать, если сейчас нет нарушений и вероятность прогрессирования заболевания очень низкая. Также должно быть  регулярное наблюдение у врача и отсутствие побочных эффектов от лечения и. Работники с диабетом, которым нужен инсулин, подходят для прибрежных работ без одиночной вахты. Они должны находиться под регулярным наблюдением специалиста, хорошо контролировать болезнь и полностью соблюдать рекомендации по лечению. С алкогольной зависимостью нельзя занять должность капитана и нужен тщательный надзор со стороны врача, чтобы он сообщал об успешной реабилитации и улучшении функциональных тестов печени. 

Международная организация труда не считает обязательным тестирование на наличие алкоголя и наркотиков во время медицинского осмотра. В России психиатр или нарколог могут отправить на освидетельствование врачебной комиссии, где нужно будет сдать анализы. 

В целом нет единого документа, в котором были бы перечислены все специальности плавсостава и конкретный перечень обследований для каждого из них. Можно руководствоваться как рекомендациями Минздрава, так и рекомендациями Международной организации труда. 

Если клиника предлагает прохождение медосмотра «официально, быстро, без очередей», лучше выбрать другую — ту, которая как минимум не перечисляет врачей для всего коллектива сразу. Чем ответственнее работодатель подойдёт к организации профосмотра — тем больше вероятность, что он сохранит здоровую и работоспособную команду.

Проверять у узких специалистов рекомендуется работников водного транспорта, которые сталкиваются со следующими вредными факторами и работами: 

— шум;
— общая вибрация;
— параметры охлаждающего микроклимата: температура, влажность, скорость движение воздуха;
— технические смеси углеводородов;
— электрическое и магнитное поле промышленной частоты.

Дополнительно:

— работы в качестве крановщика;
— водолазные работы;
— работы, где есть контакт с пищевыми продуктами;
— работы на водопроводных сооружениях, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей.

Запрет на работу с определёнными диагнозами регулирует Постановление Правительства № 742 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река — море) плавания». Например, работать нельзя с активным туберкулёзом, острым гепатитом, ВИЧ, злокачественными новообразованиями, психическими расстройствами.

Мария Константинова

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.