Усталость — причина падения производительности труда и увеличения риска несчастных случаев. Почти 13% производственных травм в США связаны с усталостью, при этом более 40% рабочих недосыпают. А типичный работодатель с тысячей сотрудников теряет более одного миллиона долларов в год из-за усталости персонала: более 270 тысяч долларов из-за прогулов и более 770 тысяч долларов из-за снижения производительности. Но цена усталости измеряется не только потерей производительности: хроническое недосыпание также вызывает депрессию, ожирение, сердечно-сосудистые и другие заболевания. 

Уровень распространённости усталости работников в разных сферах составляет от 7 до 45%. В некоторых отраслях цифры ещё выше, например, среди коммерческих пилотов сильную утомляемость испытывают 57% сотрудников. Есть доказательства, что с накоплением бессонницы и усталости во время рабочих смен без выходных у врачей и медсестёр увеличивается количество ошибок. С усталостью водителей связана каждая пятая авария со смертельным исходом.

После 17 часов бодрствования концентрация снижается до уровня, эквивалентного содержанию алкоголя в крови 0,5 промилле — это лёгкая степень опьянения. После 24 часов бодрствования — до 1 промилле, это средняя степень опьянения.

Доказано, что нарушение сна при сменной работе снижает бдительность (сменной работой считается любая работа, которая выходит за рамки с шести утра до семи вечера). Авария на Чернобыльской АЭС и разлив нефти из танкера Эксон Валдиз произошли между полуночью и шестью часами утра. Во время крушения пассажирского парома вблизи Зебрюгге помощник боцмана заснул из-за чрезмерно долгой смены. А столкновение пассажирских поездов недалеко от станции Клэпхем-Джанкшен случилось потому, что сотрудник, чинивший семафор, работал 13 недель подряд без выходных. В результате столкновения погибли 35 человек, 484 получили ранения.

Как определить, что работники устают

В отличие от уровня шума или содержания вредных паров в воздухе, усталость на рабочем месте непросто измерить, и нет единого инструмента для её подсчёта. Самый важный параметр, который обычно замеряют с помощью простых одномерных шкал, — тяжесть утомления. Чаще всего её оценивают по пятибалльной вербальной шкале (от отсутствия утомления до очень сильной усталости) и визуальной аналоговой шкале. Более полная шкала для количественной оценки усталости — шкала усталости Пайпера. В ней есть дополнительные элементы для измерения влияния усталости на повседневную деятельность и учитывается время, в течение которого человек испытывает утомление. 

Ещё один способ измерить усталость — попытаться понять её последствия. В этом может помочь, например, шкала сонливости Эпворта. Это метод самооценки сонливости, который показывает, насколько человек склонен засыпать в дневное время. Шкала состоит из восьми пунктов, оценивающих вероятность того, что человек заснёт в различных ситуациях: стоя в пробке, после обеда или во время разговора с кем-то. Тяжесть сонливости в каждом пункте оценивается по шкале от 0 до 3.

Опросник Хорна — Остберга содержит 19 вопросов и определяет человека либо как жаворонка, либо как сову, либо как индифферентный тип. Этот метод можно использовать для назначения подходящего человека на утреннюю или вечернюю смены.

Существуют более объективные инструменты по измерению усталости. Например, в лаборатории можно измерить время реакции, бдительность и кратковременную память — эти параметры показывают, насколько эффективно работник может выполнять свои обязанности.

В последние десятилетия появились технологические разработки, которые позволяют в режиме реального времени оценить, может человек выполнять работу или уже слишком устал. Например, для оценки бдительности водителей некоторые работодатели используют устройство SmartCap. Специальный ободок с датчиком крепят к кепке, шапке или шлему водителя; он регистрирует электрическую активность мозга и передаёт данные на смартфон. Когда водитель устал и его начинает клонить в сон, приложение на смартфоне сигнализирует, что уровень утомления стал опасным. Кроме того, данные на смартфоне может мониторить супервайзер в офисе, чтобы вовремя завершить смену уставшего рабочего.

Есть также приложения, в основе которых лежит тест Боулза — Лэнгли по определению усталости — его используют в NASA. Такие приложения выпустили, например, американская компания Predictive Safety и канадская Aware 360. Одно из них называется AlertMeter — его придумали и стали использовать после аварии на нефтяном танкере Эксон Валдиз. Приложение хорошо себя зарекомендовало в отраслях с наивысшим риском, включая горнодобывающую и нефтегазовую промышленность. Оно сокращает общую частоту регистрируемых несчастных случаев на производстве на 35%.

В начале смены водители грузовиков, операторы электростанций, пилоты и другие сотрудники, чья работа сопряжена с риском, проходят на специальном устройстве двухминутный игровой тест. На экране изображены графические фигуры на фоне шахматной доски. Работники должны определить, все ли фигуры одинаковые или одна из них отличается. Алгоритм подсчёта очков учитывает скорость и точность ответов и сложность задания, а затем сравнивает вычисленный балл с ранее установленным индивидуальным баллом.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что методы обнаружения усталости на рабочем месте должны быть частью комплексного подхода к управлению безопасностью. Каждая организация должна подбирать их самостоятельно исходя из специфики деятельности, своих целей и финансовых возможностей.

Что могут сделать работодатели, чтобы снизить усталость сотрудников

Усталость — это нормальная биологическая реакция, а не показатель того, насколько хорошо человек выполняет свою работу. Никакой опыт и мотивация не могут преодолеть биологическую потребность организма во сне. В 1968 году полицейские Нью-Йорка признались, что регулярно спят при исполнении служебных обязанностей. В 1984 году в Омске самолёт врезался в машины технического обслуживания на взлётно-посадочной полосе из-за того, что авиадиспетчер заснул на смене. В 2014 году издание DailyMail опубликовало снимки, на которых спят диспетчеры службы 911 в кол-центре Флориды. Наказывать за сон на работе неэффективно — лучше обеспечить такую рабочую среду, в которой бы сотрудники могли высыпаться и продуктивно выполнять задачи.

К сожалению, нет одного готового инструмента, который бы позволил противодействовать усталости работников на производстве. Но если придерживаться комплексного подхода в управлении утомлением, можно избежать не только простоев в работе, но и несчастных случаев. Вот что необходимо предпринять работодателям: 

1. Обеспечить сотрудникам возможность высыпаться

Большинству взрослых людей нужно 7–9 часов сна в сутки для здоровья и поддержания работоспособности. Крайне важно обеспечить возможность использовать это время для сна, учитывая, что человеку нужно время, чтобы добраться до дома, поесть и заняться личными делами.

Работодатели должны вводить ограничения на сверхурочную работу и количество смен без выходных дней. Также важно обеспечить производство достаточным количеством персонала с учётом неизбежных отсутствий из-за отпуска, болезни и текучки кадров.  

2. Поговорить с работниками о важности полноценного сна

Несмотря на усилия работодателей, сотрудники могут спать меньше положенного времени. Опрос рабочих в США показал, что 37% из них спали меньше рекомендованного минимума в 7 часов. Работодатели должны провести обучение сотрудников по вопросам здорового сна и, возможно, внедрить программу скрининга расстройств сна на рабочем месте. Самое частое расстройство сна на производстве — синдром сменной работы, два основных симптома которой — это бессонница и чрезмерная сонливость. Примерно 20% работников в развитых странах работают посменно. У каждого пятого синдром сменной работы.

Важно, чтобы работники знали:

  • Период сна должен составлять 7–9 часов ежедневно без перерывов. 
  • Спать нужно в прохладной, тихой и тёмной комнате. 
  • Желательно ложиться в одно и то же время каждый день.
  • Перед сном лучше не пить напитки с кофеином и алкоголь.
  • Если вы работаете вечером или ночью, нужно поспать в течение последних 8 часов перед выходом на работу.
  • Если вы решите вздремнуть перед работой, лучше не спать дольше 30 минут, иначе будете чувствовать себя разбитым.
  • Если есть проблемы со сном, нужно завести дневник сна и проконсультироваться с врачом.

3. Мониторинг признаков утомления

Рабочие, которые устали, скорее всего, будут совершать ошибки. Их можно выявить и предупредить до того, как произойдёт несчастный случай. Поэтому работодатели должны предусмотреть перерывы на отдых и сон во время продолжительных рабочих смен. Также важно предоставить руководителям и рабочим списки симптомов усталости и поощрять, чтобы они сообщали о них, когда замечают их у себя или коллег. Работодатель может использовать современные технологии обнаружения усталости, например SmartCap, чтобы вовремя снять сотрудника со смены и отправить отдохнуть. 

Некоторые компании разрешают спать прямо на работе и обеспечивают условия для этого. Кратковременный сон в течение дня повышает концентрацию и производительность и на время снимает усталость. Лучше дремать 20–30 минут. Если спать дольше, может возникнуть инерция сна — это период перехода от сна к бодрствованию, во время которого ухудшается координация и может возникнуть дезориентация в пространстве. Чаще всего инерция сна появляется, если проснуться во время фазы, когда что-то снится — в этот момент со­дер­жа­ние «усып­ля­ю­ще­го гор­мо­на» ме­ла­то­ни­на в ор­га­низ­ме вы­со­кое, отсюда и побочные эффекты. Для того, чтобы сотрудники могли поспать в перерывах между работой, некоторые работодатели устанавливают капсулы для сна — специальные конструкции, в которых можно уединиться и отдохнуть. 

4. Учёт усталости при расследовании несчастных случаев

При расследовании инцидентов работодатели должны оценивать роль усталости сотрудника. Важно собрать данные о том, сколько человек, с которым произошёл несчастный случай, спал, сколько часов и смен он отработал до происшествия и в какое время суток произошла авария.

Есть ещё ряд мер, которые помогают контролировать уровень усталости работников. Например:

  • Планируйте рабочую нагрузку, соответствующую продолжительности смены, чтобы сотрудники успевали с ней справиться и не перерабатывали. В идеале между двумя 12-часовыми сменами должно быть не менее 24 часов отдыха.  
  • Контролируйте сверхурочную работу, отслеживая часы работы и периоды отдыха. Пересмотрите вознаграждение и мотивацию своих сотрудников, чтобы у них не было соблазна устраиваться на вторую работу. 
  • Чередуйте задачи в течение смены и предоставьте работникам возможность выбирать порядок их выполнения, если это возможно.
  • Старайтесь не планировать сложную, опасную и/или монотонную работу на ночь, раннее утро, конец длинной смены и в другие периоды, когда бдительность сотрудников снижена.
  • Ограничьте рабочие дни без выходных максимум 5–7 днями и убедитесь, что между сменами есть достаточное время для отдыха.
  • При переходе с дневных смен на ночные или наоборот обеспечьте рабочим минимум две ночи полноценного сна.
  • Убедитесь, что руководители, ответственные за организацию сменной работы, осведомлены о рисках, связанных с ней, и могут распознавать симптомы усталости сотрудников.
  • Проанализируйте рабочую среду — плохое освещение, прохладная температура в помещении и монотонный шум снижают бдительность.

Некоторые организации разработали программы управления рисками, связанными с утомляемостью. Они могут помочь вашей компании распланировать рабочее время и снизить риски переутомления сотрудников и несчастных случаев. Вот примеры таких руководств: 

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Exit mobile version