В конце апреля в Сибирском государственном медицинском университете заканчивается первый цикл лекций и занятий по программе «Организация и оказание медицинской помощи в системе удалённого здравоохранения». Практическую часть курса подготовили Центр корпоративной медицины при участии ассоциации «Институт отдалённого здравоохранения».
В этой статье обобщили опыт ведущих стран и поговорили с разработчиками российской программы: чему нужно учить врачей и фельдшеров и какие преимущества даёт образование в области промышленной медицины.
Как проходит обучение в других странах
Норвегия
Бергенский университет предлагает магистерскую программу по международному здравоохранению, которая включает знания о гигиене труда и производственной безопасности. В университете считают, что сейчас во всём мире есть большой спрос на опыт в области профессиональной гигиены и медицины.
В программе обучения:
- идентификация химических, физических и биологических факторов окружающей среды;
- оценка рисков удалённого здравоохранения, в том числе в развивающихся странах;
- профилактические меры для укрепления здоровья в разных отраслях промышленности.
Другой вариант — программы последипломного образования. К примеру, онлайн-курс «Введение в медицину труда» длится 6 недель.
Кроме того, все будущие врачи в конце обучения в магистратуре посещают занятия по медицине труда. Эти знания пригодятся врачам самых разных специальностей, поэтому включены в общий курс.
Великобритания
Образованием, исследованиями и организацией стандартов в области промышленной медицины занимается межвузовский факультет FOM — Faculty of Occupational Medicine.
Помимо аспирантуры по промышленной медицине, FOM предлагает программу повышения квалификации для врачей, а также программу для немедицинских специалистов по охране труда. Содержание программ различается.
Как считают на факультете, диплом будет полезен всем врачам общей практики. Ведь именно к ним сначала обращаются по поводу внезапной болезни или обострения профессионального заболевания. Поэтому врачу стоит получить дополнительное образование и квалификацию.
Чтобы претендовать на сертификацию DOссMED по FOM — звание доктора по производственной медицине, кандидаты должны пройти пятилетний курс обучения и сдать квалификационные экзамены. Обучение можно совмещать с работой на предприятии. Учиться предлагают в Лондоне, Манчестере и Ноттингеме.
США
Американский колледж производственной медицины и экологической безопасности ACOEM представляет программы повышения квалификации медицинских специалистов. Колледж занимается сертификацией и выпускает рекомендации по обучению.
Чтобы помочь врачам быть знатоками своего дела и оставаться в тренде, ACOEM выделяет 10 профессиональных компетенций:
- клинические навыки производственной медицины;
- знание законов в области охраны труда и производственной медицины;
- знание экологии и вредных производственных факторов;
- лечебная физкультура для работников и предупреждение инвалидизации;
- токсикология;
- распознавание, оценка и контроль рисков;
- готовность к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям;
- программы по улучшению здоровья для повышения производительности труда;
- общественное здравоохранение и профилактика болезней;
- управление охраной труда и производственной медициной.
Чему учит программа СибГМУ
Программа Сибирского государственного медицинского университета рассчитана на слушателей с медицинским образованием — высшим или средним профессиональным. В университете основной кафедрой, на которой была утверждена программа, стала кафедра общей врачебной практики и поликлинической терапии. Кроме того, небольшие разделы программы по контролю качества и безопасности лекарственных средств подготовила кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии. Кафедра гигиены подготовила блок по организации лечебно-профилактического питания на промышленных объектах. За практический блок отвечает Центр корпоративной медицины.
Продолжительность — 72 часа: это две недели по 6 часов в день. Основные темы:
- введение в систему удалённого здравоохранения — сельская и промышленная медицина, телемедицина;
- гигиена труда и производственная санитария;
- обращение лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования на здравпункте;
- медицинская помощь на удалённых промышленных объектах при наиболее распространённых экстренных и неотложных состояниях;
- система оценки и контроля качества состояния здоровья работников промышленных объектов, профилактика осложнений заболеваний;
- вопросы медицинской эвакуации.
Необходимость обучать медицинских специалистов назрела давно.
Несколько лет назад Центр корпоративной медицины предлагал нашему университету написать руководство, где освещаются вопросы гигиены труда и промышленной безопасности на удалённых объектах, оказание неотложной медицинской помощи, телемедицинские технологии, вопросы питания и многое другое.
Но вместе мы пришли к выводу: лучше это будет курс или программа повышения квалификации для врачей и среднего медперсонала. Программа будет с применением дистанционных технологий, что удобно и для специалистов, и для преподавателей. И наконец такая сетевая программа была создана.
![]()
Катализатором выступила пандемия COVID-19, которая подсветила проблемы удалённого здравоохранения.
Ключевой проблемой всегда были расстояния, которые отделяли врачей от больных, от средств по уходу за ними, которые могут потребоваться. Об этом, например, пишет Михаил Булгаков — как доктору приходилось в метель, в мороз, по бездорожью добираться к пациентам.
В 50–70-е годы XX века началось развитие территорий в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Азии. Но возможность кардинально улучшить ситуацию появилась, когда информационные технологии сделали громадный скачок вперёд. Прежде всего, мы говорим о телемедицине.
![]()
Первый поток в СибГМУ стартовал 11 апреля, и уже появились первые положительные отзывы о программе.
Какие стандарты и рекомендации легли в основу разработки программы
Поскольку программа разработана в Российской Федерации, она опирается на нормативные документы и методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Единого стандарта по оказанию медицинской помощи на удалённых территориях и объектах пока нет.
Программа междисциплинарная, охватывает разные области, она аккредитована более чем по 50 медицинским специальностям на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Также разработчики изучили международный опыт.
Наработки есть в американских университетах, частных нефтяных компаниях. Но в 2016 году в Международной организации труда попытались упорядочить ситуацию и показать, какие знания и навыки нужны при оказании медицинской помощи в нефтегазовой отрасли в Арктике.
Безусловно, мы изучили этот опыт. Но работать мы должны по нормативным документам РФ и у нас всё-таки разные условия.
![]()
Что можно заимствовать из советского опыта
Создатели системы здравоохранения в СССР сделали упор на развитие сельского здравоохранения, которое функционировало практически автономно, без связи с крупными городами. В настоящее время этот опыт, который мог бы пригодиться в организации здравоохранения на промышленных объектах, почти утерян.
Программы подготовки военных врачей разных родов войск есть в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Принципы организации морской медицины схожи с оказанием помощи на удалённых объектах.
У СССР был большой опыт работы в Антарктиде. Первые антарктические экспедиции, советские полярные станции, включая станцию Восток, представляли собой автономно функционирующие подразделения, где были все необходимые компоненты для оказания медицинской помощи.
![]()
Кому может пригодиться российская программа
После окончания программы СибГМУ слушатели получают удостоверение о повышении квалификации, что может стать конкурентным преимуществом при приёме на работу.
Блок, который реализует Центр корпоративной медицины, является максимально практико-ориентированным. Занятия проходят в учебном симуляционном центре. Преподаватели дают знания из международных сертифицированных протоколов по оказанию помощи при неотложных состояниях:
- BLS — сердечно-лёгочная реанимация, безопасное использование дефибриллятора;
- ACLS — оказание медицинской неотложной помощи по восстановлению спонтанного кровообращения и проходимости дыхательных путей;
- ITLS — оказание медицинской помощи пострадавшим с травмами, подготовка к медицинской эвакуации.
Блок программы СибГМУ направлен:
- на получение и систематизацию теоретических знаний, которые необходимы врачам любой специальности для оказания неотложной помощи;
- быстрое принятие решений в ургентной ситуации.
Одна из особенностей блока программы СибГМУ — решение ситуационных задач с нелинейным прохождением. Такие задачи позволяют принимать решения в ситуации, максимально приближенной к реальной клинической практике.
Программа аккредитована в системе непрерывного медицинского фармацевтического образования. Каждый врач или фельдшер, выбирая эту программу, выстраивает свою индивидуальную образовательную траекторию, набирает баллы и обучается на тех курсах, которые ему интересны.
Мы предполагаем, что эта программа будет популярной среди медицинских специалистов. Будем её дополнять, если это необходимо, и тиражировать.
![]()
Если первый опыт будет успешным, следующим шагом может стать создание магистерской программы в СибГМУ. Помимо этого разработчики программы обдумывают необходимость выделить отдельную траекторию для специалистов по охране труда с немедицинским образованием.
В будущем в России также может появиться реестр врачей и фельдшеров, прошедших курсы повышения квалификации в области удалённого здравоохранения.
Я думаю, это будет хорошим подспорьем для работодателей. Мы хотим создать цифровое портфолио обучающегося. Человек проходит у нас эту и другие программы, повышает свою квалификацию и приобретает новые компетенции. Эта идея цифрового портрета, безусловно, будет реализована.
Понимая, что сегодня уделяется особое внимание изучению и освоению Арктики и арктических территорий, мы идём в том же направлении — будем готовить специалистов, в том числе для этой области.
![]()
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.