В конце апреля в Сибирском государственном медицинском университете заканчивается первый цикл лекций и занятий по программе «Организация и оказание медицинской помощи в системе удалённого здравоохранения». Практическую часть курса подготовили Центр корпоративной медицины при участии ассоциации «Институт отдалённого здравоохранения».

В этой статье обобщили опыт ведущих стран и поговорили с разработчиками российской программы: чему нужно учить врачей и фельдшеров и какие преимущества даёт образование в области промышленной медицины.

Как проходит обучение в других странах

Норвегия

Бергенский университет предлагает магистерскую программу по международному здравоохранению, которая включает знания о гигиене труда и производственной безопасности. В университете считают, что сейчас во всём мире есть большой спрос на опыт в области профессиональной гигиены и медицины.

В программе обучения:

  • идентификация химических, физических и биологических факторов окружающей среды;
  • оценка рисков удалённого здравоохранения, в том числе в развивающихся странах;
  • профилактические меры для укрепления здоровья в разных отраслях промышленности.

Другой вариант — программы последипломного образования. К примеру, онлайн-курс «Введение в медицину труда» длится 6 недель.

Кроме того, все будущие врачи в конце обучения в магистратуре посещают занятия по медицине труда. Эти знания пригодятся врачам самых разных специальностей, поэтому включены в общий курс.

Великобритания

Образованием, исследованиями и организацией стандартов в области промышленной медицины занимается межвузовский факультет FOM — Faculty of Occupational Medicine.

Помимо аспирантуры по промышленной медицине, FOM предлагает программу повышения квалификации для врачей, а также программу для немедицинских специалистов по охране труда. Содержание программ различается.

Как считают на факультете, диплом будет полезен всем врачам общей практики. Ведь именно к ним сначала обращаются по поводу внезапной болезни или обострения профессионального заболевания. Поэтому врачу стоит получить дополнительное образование и квалификацию.

Чтобы претендовать на сертификацию DOссMED по FOM — звание доктора по производственной медицине, кандидаты должны пройти пятилетний курс обучения и сдать квалификационные экзамены. Обучение можно совмещать с работой на предприятии. Учиться предлагают в Лондоне, Манчестере и Ноттингеме.

США

Американский колледж производственной медицины и экологической безопасности ACOEM представляет программы повышения квалификации медицинских специалистов. Колледж занимается сертификацией и выпускает рекомендации по обучению.

Чтобы помочь врачам быть знатоками своего дела и оставаться в тренде, ACOEM выделяет 10 профессиональных компетенций:

  • клинические навыки производственной медицины;
  • знание законов в области охраны труда и производственной медицины;
  • знание экологии и вредных производственных факторов;
  • лечебная физкультура для работников и предупреждение инвалидизации;
  • токсикология;
  • распознавание, оценка и контроль рисков;
  • готовность к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям;
  • программы по улучшению здоровья для повышения производительности труда;
  • общественное здравоохранение и профилактика болезней;
  • управление охраной труда и производственной медициной.

Чему учит программа СибГМУ

Программа Сибирского государственного медицинского университета рассчитана на слушателей с медицинским образованием — высшим или средним профессиональным. В университете основной кафедрой, на которой была утверждена программа, стала кафедра общей врачебной практики и поликлинической терапии. Кроме того, небольшие разделы программы по контролю качества и безопасности лекарственных средств подготовила кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии. Кафедра гигиены подготовила блок по организации лечебно-профилактического питания на промышленных объектах. За практический блок отвечает Центр корпоративной медицины.

Продолжительность — 72 часа: это две недели по 6 часов в день. Основные темы:

  • введение в систему удалённого здравоохранения — сельская и промышленная медицина, телемедицина;
  • гигиена труда и производственная санитария;
  • обращение лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования на здравпункте;
  • медицинская помощь на удалённых промышленных объектах при наиболее распространённых экстренных и неотложных состояниях;
  • система оценки и контроля качества состояния здоровья работников промышленных объектов, профилактика осложнений заболеваний;
  • вопросы медицинской эвакуации.

Необходимость обучать медицинских специалистов назрела давно.

Несколько лет назад Центр корпоративной медицины предлагал нашему университету написать руководство, где освещаются вопросы гигиены труда и промышленной безопасности на удалённых объектах, оказание неотложной медицинской помощи, телемедицинские технологии, вопросы питания и многое другое.

Но вместе мы пришли к выводу: лучше это будет курс или программа повышения квалификации для врачей и среднего медперсонала. Программа будет с применением дистанционных технологий, что удобно и для специалистов, и для преподавателей. И наконец такая сетевая программа была создана.

Как в разных странах готовят врачей к работе на удалённых территориях и объектах

Татьяна Петровна Калачёва

заместитель руководителя управления последипломной подготовки специалистов СибГМУ

Катализатором выступила пандемия COVID-19, которая подсветила проблемы удалённого здравоохранения.

Ключевой проблемой всегда были расстояния, которые отделяли врачей от больных, от средств по уходу за ними, которые могут потребоваться. Об этом, например, пишет Михаил Булгаков — как доктору приходилось в метель, в мороз, по бездорожью добираться к пациентам.

В 50–70-е годы XX века началось развитие территорий в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Азии. Но возможность кардинально улучшить ситуацию появилась, когда информационные технологии сделали громадный скачок вперёд. Прежде всего, мы говорим о телемедицине.

Как в разных странах готовят врачей к работе на удалённых территориях и объектах

Наталья Александровна Лукьянова

директор Института интегративного здравоохранения СибГМУ

Первый поток в СибГМУ стартовал 11 апреля, и уже появились первые положительные отзывы о программе. 

Какие стандарты и рекомендации легли в основу разработки программы

Поскольку программа разработана в Российской Федерации, она опирается на нормативные документы и методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Единого стандарта по оказанию медицинской помощи на удалённых территориях и объектах пока нет.

Программа междисциплинарная, охватывает разные области, она аккредитована более чем по 50 медицинским специальностям на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Также разработчики изучили международный опыт.

Наработки есть в американских университетах, частных нефтяных компаниях. Но в 2016 году в Международной организации труда попытались упорядочить ситуацию и показать, какие знания и навыки нужны при оказании медицинской помощи в нефтегазовой отрасли в Арктике.

Безусловно, мы изучили этот опыт. Но работать мы должны по нормативным документам РФ и у нас всё-таки разные условия.

Как в разных странах готовят врачей к работе на удалённых территориях и объектах

Наталья Александровна Лукьянова

директор Института интегративного здравоохранения СибГМУ

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

Что можно заимствовать из советского опыта

Создатели системы здравоохранения в СССР сделали упор на развитие сельского здравоохранения, которое функционировало практически автономно, без связи с крупными городами. В настоящее время этот опыт, который мог бы пригодиться в организации здравоохранения на промышленных объектах, почти утерян.

Программы подготовки военных врачей разных родов войск есть в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Принципы организации морской медицины схожи с оказанием помощи на удалённых объектах.

У СССР был большой опыт работы в Антарктиде. Первые антарктические экспедиции, советские полярные станции, включая станцию Восток, представляли собой автономно функционирующие подразделения, где были все необходимые компоненты для оказания медицинской помощи.

Как в разных странах готовят врачей к работе на удалённых территориях и объектах

Наталья Александровна Лукьянова

директор Института интегративного здравоохранения СибГМУ

Кому может пригодиться российская программа

После окончания программы СибГМУ слушатели получают удостоверение о повышении квалификации, что может стать конкурентным преимуществом при приёме на работу.

Блок, который реализует Центр корпоративной медицины, является максимально практико-ориентированным. Занятия проходят в учебном симуляционном центре. Преподаватели дают знания из международных сертифицированных протоколов по оказанию помощи при неотложных состояниях:

  • BLS — сердечно-лёгочная реанимация, безопасное использование дефибриллятора;
  • ACLS — оказание медицинской неотложной помощи по восстановлению спонтанного кровообращения и проходимости дыхательных путей;
  • ITLS — оказание медицинской помощи пострадавшим с травмами, подготовка к медицинской эвакуации.

Блок программы СибГМУ направлен:

  • на получение и систематизацию теоретических знаний, которые необходимы врачам любой специальности для оказания неотложной помощи;
  • быстрое принятие решений в ургентной ситуации. 

Одна из особенностей блока программы СибГМУ — решение ситуационных задач с нелинейным прохождением. Такие задачи позволяют принимать решения в ситуации, максимально приближенной к реальной клинической практике. 

Программа аккредитована в системе непрерывного медицинского фармацевтического образования. Каждый врач или фельдшер, выбирая эту программу, выстраивает свою индивидуальную образовательную траекторию, набирает баллы и обучается на тех курсах, которые ему интересны.

Мы предполагаем, что эта программа будет популярной среди медицинских специалистов. Будем её дополнять, если это необходимо, и тиражировать.

Как в разных странах готовят врачей к работе на удалённых территориях и объектах

Татьяна Петровна Калачёва

заместитель руководителя управления последипломной подготовки специалистов СибГМУ

Если первый опыт будет успешным, следующим шагом может стать создание магистерской программы в СибГМУ. Помимо этого разработчики программы обдумывают необходимость выделить отдельную траекторию для специалистов по охране труда с немедицинским образованием.

В будущем в России также может появиться реестр врачей и фельдшеров, прошедших курсы повышения квалификации в области удалённого здравоохранения.

Я думаю, это будет хорошим подспорьем для работодателей. Мы хотим создать цифровое портфолио обучающегося. Человек проходит у нас эту и другие программы, повышает свою квалификацию и приобретает новые компетенции. Эта идея цифрового портрета, безусловно, будет реализована.

Понимая, что сегодня уделяется особое внимание изучению и освоению Арктики и арктических территорий, мы идём в том же направлении — будем готовить специалистов, в том числе для этой области.

Как в разных странах готовят врачей к работе на удалённых территориях и объектах

Наталья Александровна Лукьянова

директор Института интегративного здравоохранения СибГМУ

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.