По закону работодатель должен обеспечить вахтовиков горячим трёхразовым питанием. Но не указано, должно ли питание быть бесплатным. Каждый работодатель может поступать на своё усмотрение.

Если рабочие платят за своё питание, то выбирают недорогие блюда. В повседневном рационе столовой горнодобывающего предприятия пищевые волокна превышают норму в два раза. Это салаты из крахмалистых овощей, тушёные овощи — картошка, капуста, это каши — как на завтрак, так и в качестве гарнира, и, конечно же, хлеб. Перекос идёт в сторону быстрых углеводов, как и везде на Севере, что способствует развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Системы здорового питания на производстве в России внедряются медленно. Предприятия начинают с офисного персонала: например, заказывают на конференции не печенье и газировку, а фрукты и воду, выделяют на раздаче линейку здоровых продуктов. Или приглашают врачей-диетологов вести занятия в школе здорового питания. Эти примеры единичны.

Одними из первых системно к вопросу здорового питания подошли в «Сибирской угольной энергетической компании».

Под руководством генерального директора Владимира Валерьевича Рашевского я, будучи начальником управления медицины труда СУЭК, разработал программу «Здоровое питание». Она была реализована на всех предприятиях — как в столовых, так и на рабочих местах.

Почти 90% успеха таких программ зависит от руководителя. Часто генеральные директора опасаются внедрять здоровое питание. Думают: затраты высокие, люди будут недовольны диетическими ограничениями, столовая откажется выполнять рекомендации — большинство предприятий питания на аутсорсинге.

К сожалению, большинство руководителей рассматривают медицинскую службу и её деятельность — например, организацию здорового питания — как социальную нагрузку, не принимая в расчёт вопрос повышения EBITDA посредством снижения трудопотерь. Правильно организованная профилактическая работа — это инструмент зарабатывания денег.

Еда и производитель­ность труда

Игорь Викторович Шипилов

кандидат медицинских наук, эксперт в области медицины труда

Еда и производительность труда

Суть программы «Здоровое питание»

1 июня 2015 года на предприятиях СУЭК в Кузбассе внедрили программу «Здоровое питание». Целью было сократить количество больничных по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы и в целом повысить устойчивость организма горняков к воздействию вредных факторов окружающей и производственной среды.

Программа «Здоровое питание» включала пять шагов:

  1. На основании данных медосмотров выявить людей с риском заболеть или с уже приобретёнными заболеваниями ЖКТ и ССЗ.
  2. Включить их в группу динамического наблюдения.
  3. Разъяснять людям из группы риска принципы правильного питания и здорового образа жизни.
  4. Дать информацию о правильном питании всем остальным работникам.
  5. Улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в пунктах питания и внедрить новые продукты, блюда и технологии приготовления.

Была выполнена проверка пищеблоков и столовых, проведён статистический анализ заболеваемости и условий труда. На основании полученных данных мы разработали: 

  • руководство для врачей «Консультирование работников угольных предприятий по вопросам здорового питания, выбору пищевых продуктов и способам их кулинарной обработки при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы»;
  • руководство по применению «Здорового питания» в домашних условиях; 
  • руководство для сотрудников столовых «Выбор пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки для приготовления блюд профилактического питания работникам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы»;
  • меню на 7 дней с калоражем для столовых;
  • буклет, плакаты, анкеты; 
  • анкеты обратной связи для оценки качества деятельности столовых.
Еда и производитель­ность труда

Игорь Викторович Шипилов

кандидат медицинских наук, эксперт в области медицины труда

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Реализация программы

После успеха в Кузбассе в восьми регионах присутствия в столовых появились пудинги, каши, суфле, запеканки, пюре, котлеты на пару — блюда, которые готовятся при не очень высоких температурах, что помогает сохранить больше питательных веществ.

Столовые изменили состав закупок: теперь там были ещё кабачки, тыква, шиповник, больше яблок, моркови и свежей рыбы. Пункты питания оборудовали пароконвектоматами. Во время работы в них совмещаются два режима: конвекция и приготовление на пару. От жарки продуктов отказались.

Сначала работники столовых боялись, что такой подход окажется затратным. Но если на сковородке жарить, то сколько надо масла? А в пароконвектомате масло не нужно. Во-вторых, на сковороде мясо ужаривается на 40%, а в пароконвектомате — нет. В столовых посчитали и поняли, что готовить блюда по программе «Здоровое питание» выгодно.

Еда и производитель­ность труда

Игорь Викторович Шипилов

кандидат медицинских наук, эксперт в области медицины труда

В рецептах ограничили соль и животный жир — использовали маложирные сорта мяса и птицы, исключили майонез и сократили сахар. В меню появилось больше свежей зелени и овощей, семечек, отрубей, морской рыбы, кальмаров.

В рамках развития программы внедрили «Персонализированную цифровую диетологию». Это инструмент определения вкусовых предпочтений и индивидуальной оценки дефицита и профицита микроэлементов и витаминов, которые человек получает с пищей.

В индивидуальном отчёте отражается 63 показателя. Сервис в автоматическом режиме разрабатывает индивидуальные рекомендации по корректировке питания с рецептами. Меню в регионах — в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке — немного различалось. Например, если не хватало йода, мы добавляли салаты из морской капусты.

Еда и производитель­ность труда

Игорь Викторович Шипилов

кандидат медицинских наук, эксперт в области медицины труда

Одновременно управление медицины труда проводило разъяснительную работу. Начали с врачей, фельдшеров и работников столовых: провели «Школы здоровья». Потом повторили их для производственного персонала.

Были оформлены уголки здоровья с плакатами и брошюрами, для работников сделали викторину о здоровом питании. Новые принципы были закреплены в локальных нормативных документах.

Люди часто выступают против нововведений, хорошие они или плохие. Нужно создать такие условия, чтобы человек находился как будто в коридоре: идёт прямо, ему ни вправо, ни влево не уйти.

В столовых специально было организовано так: если работник берёт на обед всё по программе здорового питания, то это бесплатно. А если берёт жареный пирожок — то уже платно. Это мощная мотивация. Через 2–3 месяца столовые перешли только на программы здорового питания, которое вытеснило жирное, жареное в кляре. А, например, жареные пончики по-прежнему можно было купить в буфете.

Мы сделали не только программу, но и выпустили книгу. И я получил много отзывов с благодарностью, в том числе от жён работников. Потому что люди теперь и дома стали требовать, чтобы их кормили правильно. Правильно начала питаться вся семья.

Еда и производитель­ность труда

Игорь Викторович Шипилов

кандидат медицинских наук, эксперт в области медицины труда

Параллельно реализовывались антиникотиновая программа и другие программы здоровья.

Еда и производительность труда

Результат

В эксперименте в Кузбассе участвовало 850 человек с риском развития или с уже приобретёнными заболеваниями ЖКТ и системы кровообращения. Были и мужчины, и женщины, в возрасте от 29 до 60 лет. Их обследовали в начале и через полгода после внедрения программы: измеряли вес, индекс массы тела, давление, уровень холестерина и глюкозы.

Через полгода были получены первые результаты. У людей снизился уровень глюкозы и холестерина в крови, понизилось давление, кто-то начал худеть. Увеличилось число работников, которые оценивают своё самочувствие как хорошее.

По итогам действия программ благополучия СУЭК за 7 лет число людей, которые не берут больничных вообще, увеличилось на 20% — до 72,5%. А число часто болеющих сократилось почти в два раза.

За 3 года работы программы «Здоровое питание» мы отметили снижение на 18% нетрудоспособности среди людей, которые участвовали в исследовании. Например, работник обычно брал больничный на 20 дней несколько раз в год. Через три года он уже брал больничный на 12 дней и один раз в год. Это существенное сокращение трудопотерь для предприятия.

Сложно вычленить вклад именно здорового питания. Люди участвовали во множестве программ. Бросали курить, проходили правильные медицинские осмотры. Компания улучшила санитарно-гигиенические условия, внедрила другие программы здоровья.

Для повышения эффективности программ по питанию на предприятии нужно реализовывать комплекс программ по здоровому образу жизни. Экономическая выгода превышает затраты, если не бросать всё в самом начале, столкнувшись со сложностями.

Еда и производитель­ность труда

Игорь Викторович Шипилов

кандидат медицинских наук, эксперт в области медицины труда

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.