На первый взгляд кажется, что утопление — это опасность, которая подстерегает прежде всего тех, кто неосторожно ведёт себя у водоёмов (например, купается в море, не умея плавать). На самом деле всё гораздо серьёзнее. По статистике, утопление занимает третье место среди причин смерти, наступившей в результате непреднамеренных травм, и ежегодно уносит более 300 тысяч жизней. И это только официальная статистика: по словам экспертов, на самом деле эти цифры в 3–4 раза выше, потому что информация о значительном количестве жертв не доходит до органов власти и медицинских учреждений.
Кто в группе риска?
Утопление на рабочем месте — угроза, с которой сталкиваются не только те, кто работает на морских судах.
В группу риска входят работники различных промышленных объектов, например предприятий, занимающихся добычей нефти или газа, которые располагаются непосредственно на береговой линии. Кроме того, в зоне риска и сотрудники практически любых производств, где используются котлованы, карьеры и ямы с жидкостью, а также замкнутые наполненные пространства — цистерны с водой, шлюзы, колодцы, трюмы и так далее. Всё это представляет потенциальную опасность.
Вы упали в воду. Что делать?
Утонуть может любой человек — даже тот, кто умеет хорошо плавать. Это происходит по нескольким причинам:
- шок от внезапного попадания в холодную воду;
- тяжесть мокрой одежды и обуви, которая тянет на дно;
- травма, полученная при падении в воду или непосредственно перед ним;
- усталость и переохлаждение (если самостоятельно человек выбраться не может, а помощь задерживается).
Человек тонет. Что делать?
Важно понимать: несмотря на опасность, которой подвергается тонущий, помогать ему нужно с осторожностью. Если у человека нет специальной подготовки для спасения утопающих, он не должен сам заходить в воду и вступать в прямой контакт с пострадавшим. Вместо этого необходимо протянуть утопающему трос или верёвку, помочь ему забраться в лодку или на берег, вызвать подмогу и врачей.
В том случае, если под рукой нет троса или лодки, а помощь нужно ждать какое-то время, можно использовать подручные средства — например, длинную ветку. Можно сделать канат из одежды, бросить человеку плавучий предмет, который есть на берегу. Нужно проявить смекалку и использовать любое доступное средство, но при этом избегать прямого контакта с утопающим. Иначе, если вы пойдёте в воду и будете пытаться достать человека самостоятельно, есть очень высокий риск того, что вы утонете вместе с ним.
После того как пострадавший доставлен на берег, необходимо сразу же понять, в сознании ли он. Если нет, то нужно проверить наличие у него дыхания (в течение 10 секунд). Если человек дышит, стоит повернуть его на бок и согревать, а если нет — до прибытия медиков удалить инородные тела, которые могли попасть в дыхательные пути (водоросли, песок), и сделать искусственное дыхание.
Профилактика утоплений
Самый эффективный метод снизить риски от утоплений — их профилактика. Предотвращение утоплений спасает гораздо больше жизней, чем извлечение пострадавших из воды и их лечение.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.