Тратить много времени в транспорте на дорогу на работу и в другие места — обычная часть современной жизни общества, которая может быть скорректирована поведенчески. Однако во многих случаях, особенно в удалённых регионах, передвижение на автомобиле на дальние расстояния — единственный способ транспортировки грузов и людей. Вождение автомобиля является потенциальным фактором риска для целого ряда последствий, связанных со здоровьем, среди людей среднего и старшего возраста.

Как на работников влияет то, что они проводят долгие часы за рулём или в качестве пассажиров автомобилей, и как можно снизить риски неблагоприятного воздействия работы с преимущественным использованием транспорта? На ключевые вопросы мы отвечаем в этом материале.

Вождение и эргономика

Сидеть в автокресле — это то же самое, что сидеть на стуле?

Нет, несмотря на то, что и в том и другом случае тело находится в сидячем положении, это разные занятия. Когда водитель использует рулевое колесо, его руки обычно находятся выше, чем при работе за столом. Чтобы задействовать педали тормоза и акселератора, нужно вытянуть ноги вперёд дальше, чем при сидении за столом. При этом левая нога обычно располагается на полу, а правая — под углом, чтобы управлять педалями. Если у автомобиля механическая трансмиссия, то левая нога используется для включения сцепления, а одна рука синхронно для переключения передач.

Кроме того, тело испытывает колебания вверх-вниз от автомобиля, движущегося по неровным ухабистым дорогам, а также испытывает боковые колебания при поворотах. В зависимости от скорости движения, тело испытывает нагрузки разной интенсивности.

Может ли вождение вызывать дискомфорт или боль?

Да. Водители часто жалуются на дискомфорт и боль в пояснице. В Великобритании используется термин «повторяющаяся травма при вождении» (RDI/RSI). Последствия этих повреждений включают нервно-мышечное перенапряжение от пребывания в одном положении в течение длительного периода, судороги стоп, боли в пояснице, ригидность шеи и боли в плечах из-за неправильной осанки, хронический стресс. Повторяющаяся травма водителя — это форма расстройства опорно-двигательного аппарата, связанного с работой (WMSD), то есть профессиональная патология. 

Какие профессии подвержены риску?

Любой человек, который проводит много времени в транспортном средстве (легковой машине, грузовике, автобусе, машине скорой помощи и т. д.), может столкнуться с этой проблемой. Водители чаще испытывают болевые симптомы, так как им труднее менять положение тела во время вождения. Тем не менее пассажиры также могут ощущать те же эффекты, если они сидят в автомобиле в течение длительного времени, не меняя положения, не выходя из автомобиля и не делая перерывов от езды каждый час или два, где это возможно.

Что вызывает эти боли?

Причины повторяющихся повреждений водителя включают:

  • Плохую осанку — из-за индивидуальных привычек или из-за неправильно отрегулированного или подогнанного сиденья.
  • Низкочастотную вибрацию всего тела — в связи с работой движущихся частей автомобиля и неровностями дороги.
  • Сама форма автомобильного сиденья может оказывать давление на отдельные части ног, спины и ягодиц. Это может опосредовать болевые ощущения и дискомфорт в местах контакта и повлиять на циркуляцию крови в конечностях.

Как повысить комфорт во время поездок?

Чтобы чувствовать себя комфортно во время вождения, необходимо учитывать такие особенности, как внутреннее оснащение автомобиля, обеспечивающее постуральный (положение тела) и тепловой комфорт, достаточное пространство в кабине, приемлемый уровень шума и регулируемые функции, которые позволяют водителю приспособить транспортное средство к своим потребностям.

Интерьер автомобиля должен быть регулируемым, чтобы водители разного роста и телосложения могли:

  • свободно дотянуться до педалей и других органов управления;
  • иметь достаточный запас пространства над головой;
  • сидеть достаточно высоко, чтобы иметь максимальный обзор в передние и боковые окна и зеркала;
  • дотянуться до руля, не вытягивая руки.

У водителя должно быть достаточно места (25–30 см) между рулевым колесом и грудной клеткой, чтобы ремень безопасности и подушка безопасности обеспечивали максимальную эффективность в аварийной ситуации. Колонка и обод рулевого колеса не должны мешать движению ног или ударяться о колени при посадке и выходе из автомобиля, а также при рулении и нажатии на педали.

Кроме этого, время от времени необходимо вносить небольшие изменения в сам процесс сидения, если необходимо находиться в автомобиле в течение длительного времени. Любая поза может стать неудобной, если удерживать её долгое время. Например, при остановке на светофорах можно кратко разминать шею, ноги и руки.

На что обращать внимание при выборе автомобиля?

Важно учитывать следующие факторы:

  • Соответствует ли он требованиям к размеру тела водителя и любым физическим ограничениям, которые могут быть у водителей?
  • Удовлетворяют ли компоновка и эргономические характеристики автомобиля (рулевое колесо, сиденье, педали и другие элементы управления, дисплеи) потребностям водителя?
  • Сколько времени в день водитель использует транспортное средство и какое расстояние он проезжает в год?
  • Есть ли в автомобиле функции, которые помогают в работе, например легко загружаемый багажник для экспедитора, который доставляет грузы?

При выборе транспортных средств для определённой группы работников убедитесь, что выбор соответствует их физическим особенностям и функциональным потребностям.

Изучить различные аспекты транспортного средства, такие как:

Посадка и высадка из автомобиля

  • Легко ли браться дверные ручки и открывать, закрывать их, в том числе когда водитель в перчатках?
  • Обеспечивает ли открытая дверь достаточно места, чтобы легко входить и выходить (не наклоняясь и не ударяясь головой о дверную раму и не ударяясь коленями о нижнюю часть приборной панели и рулевой колонки)?
  • Если водителю приходится подниматься и опускаться, чтобы войти в кабину транспортного средства, ступени и поручни расположены надлежащим образом и спроектированы так, чтобы предотвратить скольжение в мокрых и обледеневших условиях? Если высота ступени велика (например, у внедорожников и грузовиков), есть ли возможность добавить подножку?

Сидя в кабине

Удобно ли и достаточно ли просторно, чтобы пассажир мог сидеть и сохранять нейтральную позу (положение, оказывающее минимальную нагрузку на тело)?

Сиденья

  • Сиденье удобное (для того чтобы ехать в течение часа непрерывно)? Достаточно ли места над головой, чтобы не сутулиться и не ударяться головой, если машина наезжает на колею или выбоины?
  • Поддерживает ли сиденье бёдра и все части спины по всей длине?
  • Можно ли самостоятельно отрегулировать:
    • высоту сиденья от пола;
    • угол наклона подушки сиденья;
    • угол наклона спинки сиденья;
    • расстояние между спинкой сиденья и рулём?

Высота сиденья

Отрегулировать высоту сиденья так, чтобы бёдра были не ниже колен. При этом необходимо убедиться, что дорога, зеркала и приборная панель находятся в поле зрения. Важно, чтобы при этом не приходилось наклонять голову вниз или в сторону.

Если после настройки максимальной высоты сиденья водитель находится слишком низко, можно добавить к сиденью подушку.

Подушки также уменьшают вибрацию от дороги, которая способствует травмам.

При правильной регулировке водитель должен иметь возможность дотянуться до педалей, рулевого колеса и других органов управления, не вытягивая ноги и руки, и сохранять хороший обзор приборов, передних и боковых окон, а также всех зеркал.

  • Регулируется ли длина сиденья (подушки сиденья)? Между передней частью подушки сиденья и задней частью колена водителя должно быть около 2–3 пальцев. Если сиденье будет слишком длинным, оно будет сдавливать ткани на задней части коленного сустава, вызывать дискомфорт и может способствовать нарушениям кровообращения и иннервации в ногах.
  • Способствует ли форма подушки сиденья должному распределению веса и предотвращает или минимизирует давление на ягодицы?
  • Обита ли большая часть сиденья воздухопроницаемым материалом (для теплового комфорта)? Края основания и спинки сиденья могут быть отделаны пластиком или кожей, чтобы минимизировать износ и облегчить скольжение при посадке и высадке.
  • Материал подушки сиденья неровный? Поперечные рёбра на подушке сиденья помогают предотвратить скольжение вперёд, а продольные рёбра на спинке помогают предотвратить скольжение в стороны.
  • Будут ли сиденье и ремень безопасности соответствовать размерам и конфигурации водителей, которые будут надевать зимнюю или защитную одежду?

Важно, чтобы задняя часть коленного сгиба не касалась края автокресла, так как это ограничивает движения в коленном суставе и способствует нарушению кровообращения. 

Между задней частью коленного сгиба и сиденьем должно быть расстояние не менее двух пальцев.

Отрегулировать положение сиденья вперёд-назад так, чтобы можно было легко дотянуться до всех педалей и полностью нажимать их, не отрывая спины от спинки кресла. 

Важно, чтобы ноги были слегка согнуты в коленных суставах, по крайней мере на 20–30 градусов — слишком прямые колени могут опосредовать неприятные ощущения.

Наклон сиденья

Традиционно подушка автомобильного кресла толще и выше в передней части и ниже в задней. Такая конфигурация часто рекомендуется, поскольку помогает сохранять положение при резком торможении или в случае аварии. Тем не менее современные автомобильные сиденья в значительной степени преодолевают эту проблему добавлением преднатяжителей ремней безопасности, которые не дают проскользнуть под ремень. В то же время чем больше угол наклона подушки назад, тем меньше угол сгибания бедра к туловищу, что увеличивает давление на нижнюю часть спины. Поэтому необходимо по возможности располагать подушку сиденья горизонтально.

Наклон спинки сиденья

Наклон спинки сиденья должен быть на уровне 100–110 градусов к полу. Такой угол снижает давление на позвоночные диски в нижней части спины.

Спинка сиденья и поясничная опора

  • Достаточно ли высокая и широкая спинка сиденья, чтобы поддерживать плечи водителя? Спинка должна быть на высоте плеч и не мешать обзору сзади.
  • Есть ли у спинки сиденья регулируемая поясничная опора? Спинка должна прилегать к спине водителя по всей длине. Регулировка поясничного отдела (внутрь и наружу, вверх и вниз) позволит водителю регулировать спинку сиденья под собственный комфорт.

Многие автокресла имеют поясничную опору. Эти опоры часто регулируются как по высоте, так и по глубине.

Высота расположения опоры регулируется индивидуально в соответствии с изгибом поясницы. Нижний край опоры должен располагаться на линии пояса или в верхней части таза.

Как правило, если сесть и полностью прижать спину к плоской спинке кресла, величина необходимого поясничного изгиба, будет эквивалентна просунутой между поясницей и спинкой сиденья ладони, прижатой к пояснице. Если ладонь не помещается так, чтобы было удобно, значит, нужен упор меньшей толщины или не нужен вообще; если получается просунуть за поясницу предплечье, значит, требуется упор большей толщины.

Если у кресла нет поясничной поддержки, самое простое решение — использовать небольшое свёрнутое полотенце. Этот метод дёшев, прост и масштабируем, но не является долгосрочным решением — в основном потому, что полотенце придётся каждый раз заново настраивать при смене позы, кроме того, со временем, оно будет всё больше уплощаться.

Ремни безопасности

  • Есть ли в автомобиле регулируемое крепление плечевого ремня, который можно перемещать вверх или вниз? Эта регулировка позволяет человеку расположить плечевой ремень индивидуально, чтобы он проходил через середину ключицы, а не через шею или плечо.
  • Есть ли в автомобиле звуковое оповещение о том, что ремень безопасности не пристёгнут?

Подголовник

Подголовник предназначен для ограничения движения головы при ударе сзади или после резкой остановки. Подголовник обеспечивает большую защиту, когда он находится близко к голове, поскольку будет контактировать с головой быстрее и контакт длится дольше при ударе сзади. Правильно спроектированный подголовник снижает вероятность перегиба шеи назад и причинения хлыстовой травмы.

Большинство автомобильных сидений оснащены регулируемыми подголовниками. В идеале должна быть возможность регулировать как высоту, так и наклон.

Чтобы отрегулировать положение спереди назад, нужно поместить голову в «нейтральное» положение. Для этого сначала сесть прямо, так чтобы в профиль мочка уха, мышцы шеи и ключица находились на одной прямой. Самый простой способ проверить — попросить кого-нибудь посмотреть со стороны и исправить положение.

Как вариант, можно представить, что между ключицами и подбородком нужно удержать теннисный мяч.

  • Регулируется ли подголовник по высоте и по углу наклона вперёд и назад?
  • Можно ли заблокировать подголовник? В противном случае подголовник может сдвинуться во время столкновения и водитель и пассажиры могут получить травмы позвоночника.
  • Подголовник находится в наиболее удобном положении?
    • Высота — оптимально на уровне макушки головы сидящего, но не ниже 6 см от макушки (то есть не ниже верхней части ушной раковины).
    • Зазор — расстояние между затылком пассажира и передней частью подголовника: голова должна быть как можно ближе к подголовнику, приемлемое расстояние составляет около 7 см или меньше, но не больше 10 см.

Рулевое колесо и положение рук

В автомобилях, оборудованных подушками безопасности на рулевом колесе, для оптимального положения требуется примерно 25–30 см расстояния между центром рулевого колеса и грудной клеткой, как минимум.

Автомобиль с возможностью регулировки рулевого колеса по высоте и выносу (внутрь и наружу) является предпочтительным, поскольку в нём легче добиться правильного положения рук, не меняя настройки сиденья.

Положение в кресле должно быть таким, чтобы при прижатых к спинке сиденья лопатках запястье вытянутой вперёд руки было в состоянии сгибаться за дальний край рулевого колеса.

Таким образом во время вождения угол в локтевом сгибе будет около 120 градусов.

Педали и переключение передач

  • Какой тип педалей (фиксированные или регулируемые, в зависимости от длины ног) акселератора, тормоза и сцепления используется в автомобиле?
  • Есть ли на регулируемых педалях система безопасности в виде втягивающего устройства, которая не позволяет ногам попадать между педалями и полом?
  • Достаточно ли разнесены педали друг от друга, чтобы вместить ноги водителей в обуви больших размеров или в зимней обуви?
  • Если коробка передач механическая, находится ли переключение передач в удобном положении и легко ли переключаться во всём диапазоне?

Переключение передач на автомобиле с механической или автоматической коробкой передач может опосредовать нейромышечные травмы. Если возникают нарушения на той же стороне, что и рычаг переключения передач, возможно, потребуется регулировка сиденья, чтобы исправить ситуацию.

Желательно, чтобы во время переключения передач рука оставалась в нейтральном положении — не приходилось ни тянуться с полным разгибанием, ни сгибать более чем на 90 градусов.

У многих автомобилей до сих пор есть ручной стояночный тормоз на центральной консоли, и людям, у которых уже есть нейромышечные проблемы на стороне рычага, может быть трудно им управлять. В этом случае лучше подойдут автомобили с ножным или электронным стояночным тормозом.

Багажный отсек

  • Открывается ли крышка багажника достаточно для того, чтобы при погрузке или разгрузке было свободное пространство для головы?
  • Находится ли пол багажника на подходящей высоте от земли, чтобы можно было загружать и разгружать багажник, не наклоняясь и не опираясь на него?
  • Язык (ступенька или выступ) багажника находится на одном уровне с полом кузова, чтобы водитель мог загрузить багажник просто передвинув предмет.
  • Насколько близко к краю багажного отсека можно подойти; то есть насколько «толстые» пороги и бампер? Чем ближе доступ, тем легче загрузка или выгрузка.
  • Имеется ли грузовая сетка, точки крепления, ремни или другие средства для крепления груза к полу и предотвращения попадания груза в пассажирскую зону в случае столкновения или опрокидывания?
  • Заднее сиденье (если применимо) — откидное или раздельное (одна или обе части сиденья складываются вперёд). Складывающиеся сиденья могут быть слабее фиксированных сидений и могут не удерживать тяжёлый груз в случае серьёзного столкновения. Эти особенности являются основанием для необходимости установки анкерных точек крепежа или анкеров в полу багажника.

Автомобильная среда

  • Оборудован ли автомобиль соответствующими системами контроля температуры и влажности (отопление, кондиционирование, вентиляция) для поддержания комфортных условий как зимой, так и летом, а также есть ли устройства для поддержания хорошего обзора, защита окон и фар от тумана, снега, грязи или мороза?
  • Достаточно ли тихо в салоне автомобиля, чтобы можно было легко общаться с пассажирами на переднем или заднем сиденьях? Низкий уровень шума также делает вождение более спокойным и помогает сохранять концентрацию внимания.

Важно помнить, что

  • Транспорт играет важную роль в укреплении или ухудшении здоровья, особенно городского населения.
  • Влияние транспорта на здоровье стало более очевидным в последние годы и показывает, что практика, связанная с использованием транспорта, в том числе воздействие на окружающую среду, вносит значительный (предотвратимый) вклад в общую заболеваемость.
  • Транспортный дизайн, рациональное планирование и регулирование способствуют смягчению этих негативных воздействий.

Автоматизация, междисциплинарное сотрудничество и развитие системы знаний будут играть важную роль в будущих практиках использования транспорта, ориентированных на здоровье.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы
Exit mobile version