Цианиды — это химическая группа солей цианистоводородной (синильной) кислоты. Про цианид часто говорят, что он пахнет горьким миндалём, но он не всегда издаёт запах, не каждый может его почувствовать — именно поэтому сложно выявить отравление до того, как оно вызовет симптомы. 

Цианиды опасны тем, что препятствуют переносу кислорода из крови в ткани организма в результате избирательного ингибирования (торможения) ферментов дыхания.

Кто в зоне риска

Цианид на производстве может быть в разных формах — жидкой, кристаллической, газообразной. Отравиться им можно не только во время аварии: он может просто попасть на кожу, в дыхательные пути или глаза. 

Наибольшему риску отравления подвержены сотрудники, которые задействованы в следующих областях и процессах:

  • на производстве бумаги, текстиля и пластика;
  • В металлургии в процессах гальваники, очистки и извлечения золота из руды;
  • в фотосалонах — цианид присутствует в химических веществах, используемых для проявки фотографий;
  • в службах дезинфекции, где цианистый газ используется для уничтожения вредителей и паразитов на кораблях и в зданиях.

Как распознать отравление цианидами

Симптомы отравления цианидами неспецифические, их можно принять за многие другие болезни и состояния, поэтому людям, которые работают в местах с риском отравления, необходимо относиться к ним внимательно. Первые симптомы при небольших дозах воздействия такие:

  • боль и чувство стеснения в груди;
  • одышка, нарушение ритма дыхания;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • слезоточивость глаз;
  • тошнота;
  • нарушение сердечного ритма — сердце бьётся слишком быстро или медленно;
  • чувство беспокойства, тревоги, возбуждённое состояние.

При высокой концентрации вещества довольно быстро могут возникать потеря сознания и судороги. Также при отравлении могут появиться: покраснение кожи, спазм жевательных мышц, сардоническая улыбка, опистотонус (резкое сокращение мышц, при котором человек встаёт в позу дуги вниз спиной, опираясь лишь на голову и стопы).

Первая помощь при отравлении

В случае отравления цианидом скорость имеет решающее значение. Необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. 

До прибытия врачей следует вывести пострадавшего из зоны воздействия цианида: если выброс произошёл в помещении — выйти из него, если на открытом воздухе — зайти, плотно закрыть окна и двери, отключить системы вентиляции.

Если пострадавший в сознании:

  1. Используйте подачу медицинского кислорода с максимальной скоростью через реанимационную маску с параметром потока 8 л/мин — всё необходимое должно быть в аптечке на предприятии. Оказывать помощь должен специально обученный сотрудник, подавать кислород необходимо до прибытия медицинской помощи.
  2. Снимите с пострадавшего загрязнённую одежду и поместите её в мешок. Используйте нитриловые перчатки для защиты собственной кожи.
  3. Промойте загрязнённую кожу большим количеством проточной воды в течение не менее 20 минут.
  4. При попадании цианида в глаза промойте их чистой проточной водой хотя бы в течение 10 минут.
  5. При проглатывании цианида не давайте пострадавшему есть или пить до прибытия врачей.

Если человек без сознания и не дышит, ни в коем случае не используйте дыхание «рот в рот», поскольку есть риск тоже отравиться цианидом. 

Нужно организовать подачу кислорода, а затем начать непрямой массаж сердца.

Для этого:

  • Найдите самую короткую и узкую часть грудины человека и поднимитесь 2–4 см выше. Это точка компрессии.
  • Положите на точку компрессии ладонь таким образом, чтобы большой палец показывал на подбородок или живот пострадавшего. Вторую ладонь положите сверху, а пальцы сложите в замок.
  • Используя вес своего тела, начинайте надавливать с частотой 100–120 надавливаний в минуту. Грудь человека должна прогибаться на 5–6 см. Важно давить основанием ладони, чтобы не сломать пострадавшему рёбра.

В случаях, когда концентрация цианида в организме человека достигает критических уровней, оправдано использование антидотов — применять их должен специально обученный сотрудник или врач. 

Антидоты обычно работают путём преобразования цианида в менее токсичное вещество, которое затем может быть безопасно выведено из организма. 

Предприятия, на которых может произойти выброс цианида, обязаны хранить запас антидотов на случай аварии. Кроме того, антидоты могут быть в ближайших к производству больницах.

Сейчас в России в качестве антидота чаще всего используют амилнитрит. Амилнитрит связывает циркулирующие в крови цианид-ионы и препятствует возникновению тканевой гипоксии. Его необходимо вдохнуть — можно, например, накапать амилнитрит на ватку, как это делают с нашатырным спиртом. 

Также для борьбы с отравлением могут использовать метиленовый синий и глюкозу — эти вещества стимулируют тканевое дыхание.

При этом важно соблюдать дозировку антидота: при увеличении концентрации вещество может вызвать ещё большее отравление. Дозировку и метод применения должен определить врач, исходя из конкретной ситуации отравления и состояния пострадавшего.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.