Контактный дерматит — воспалительное заболевание кожи — распространённая проблема, которая затрагивает около 15–20% населения и чаще всего развивается на рабочем месте. В статье рассказываем, от чего возникает контактный дерматит и как этого избежать.
Контактный дерматит: аллергический и раздражающий
Контактный дерматит делят на два типа.
- Аллергический. Это воспаление кожи, которое возникает при постоянном контакте с веществами, вызывающими аллергическую реакцию: металлами, красками, лекарствами, косметическими и парфюмерными средствами.
- Раздражающий. Воспаление этого типа — реакция на постоянный контакт с веществами, раздражающими кожу: моющими средствами, поверхностно-активными веществами, растворителями. Такие субстанции воздействуют на барьерные свойства эпидермиса и разрушают защитный жировой барьер, пересушивая и истончая кожу.
Симптомы аллергического и раздражающего контактного дерматита выглядят одинаково и могут включать в себя:
- сыпь, цвет которой может варьироваться от красного до фиолетового;
- пятна, цвет которых темнее цвета кожи;
- папулы — возвышающиеся над поверхностью кожи узелки;
- волдыри или прыщи, из которых может выделяться гной;
- ощущение зуда, жжения или покалывания кожи;
- сильную сухость и шелушение кожи.
Пациенты с контактным дерматитом часто расчёсывают поражённые участки, их кожа трескается и шелушится. Из-за этого нередко возникают открытые царапины и ранки — в них может попасть инфекция, что ещё больше усугубит состояние кожи.
Чаще всего симптомы контактного дерматита проявляются на руках, пальцах, шее и лице, но могут затрагивать и другие участки: стопы, ноги, подмышки, половые органы.
Что вызывает контактный дерматит
В группе риска развития контактного дерматита — представители всех профессий, которые работают с вышеперечисленными веществами. К ним в первую очередь относятся:
- работники сферы общественного питания;
- косметологи и парикмахеры;
- врачи и другой медицинский персонал;
- сельскохозяйственные рабочие;
- флористы;
- работники по уборке и обслуживанию зданий;
- представители строительных профессий;
- механики;
- металлурги;
- художники;
- водолазы.
Как лечить контактный дерматит
Основной способ справиться с заболеванием — прекратить контакт с раздражающим или вызывающим аллергию веществом. В этом случае сыпь и другие симптомы обычно проходят самостоятельно в течение 2–4 недель.
Можно попробовать облегчить проявления дерматита и ускорить заживление кожи самостоятельно. Для этого требуется:
- Несколько раз в день промывать поражённые участки прохладной водой.
- Регулярно наносить увлажняющие средства.
- В случае появления волдырей следует трижды в день делать получасовой компресс — накладывать на них ткань, смоченную холодной водой.
Тем не менее, если симптомы дерматита проявляются достаточно сильно (поражённые участки кожи болят и увеличиваются, на них появились открытые ранки, сыпь распространилась на лицо), а домашние меры не приносят облегчения, необходимо обратиться к врачу. Специалист может выписать лекарства: антигистаминные средства, мази на основе кортикостероидов, увлажняющие и смягчающие средства для восстановления кожного барьера. В некоторых случаях назначают фототерапию — лечение светом.
Контактный дерматит нельзя оставлять без лечения, так как в этом случае пациент может столкнуться с осложнениями:
- формированием рубцов на коже (обычно они имеют более светлый оттенок и приподнимаются над поверхностью кожи);
- ангиоэдемой — отёком тканей, который формируется в глубоких слоях кожи и сопровождается жжением и болью.
Как может помочь работодатель
В силах работодателя — предпринять ряд мер для предупреждения развития контактного дерматита у сотрудников. Эксперты рекомендуют:
- Переоснастить рабочее место. Если отказаться от использования вредного вещества или заменить его другим невозможно, необходимо установить оборудование, которое снизит негативное влияние на здоровье людей. Например, вентиляционные системы очистят воздух в помещении, чтобы частицы химикатов не оседали на коже сотрудников, а изоляционные камеры для распыления спреев и аэрозолей защитят от контакта тех, кто не работает непосредственно с этими веществами. Моечные станции и другое очистительное оборудование помогут сотрудникам удалить с кожи остатки масел, растворителей, очистителей и краски в конце рабочего дня.
- Использовать средства индивидуальной защиты. Сотрудникам, которые работают с вредными веществами, следует выдать защитные перчатки, очки, респираторы, фартуки или комбинезоны, сапоги. Работодатель должен проконтролировать, что средства защиты подходят работникам по размеру и надёжно защищают открытые участки кожи, а также обеспечивать их замену по мере изнашивания. Существуют также защитные гели и кремы, которыми следует покрывать кожу перед работой, — они создают барьер между эпидермисом и вредным веществом.
- Проводить образовательные мероприятия. Работники должны понимать, что такое контактный дерматит и от чего он возникает. Их нужно обучить правильному использованию средств индивидуальной защиты, а также объяснить важность их своевременной замены.
Если же заболевание у сотрудника уже появилось, работодатель может помочь следующим образом:
- перевести человека на другую позицию с иными задачами, чтобы он перестал контактировать с вредным веществом;
- предоставить оплачиваемый больничный отпуск — хотя бы на тот период, когда у работника сохраняются острые симптомы дерматита.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.