С 1 по 3 июня в Северном государственном медицинском университете Архангельска проходила конференция по сбережению здоровья человека в Арктике.

Кроме Северного государственного медицинского университета (СГМУ), в оргсостав конференции вошли несколько ведомств: Минздрав России, Минвостокразвития России, правительство Архангельской области. Конференция входила в основной план мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг., оператором которых является Фонд Росконгресс.

В конференции приняли участие 317 человек из 20 городов России, Казахстана, Беларуси, прозвучало 94 доклада. Среди докладчиков были представители Роспотребнадзора. Также в рамках конференции за круглым столом встретились участники консорциума «Арктическая медицина», созданного по инициативе СГМУ в июле 2021 года. 

Консорциум «Арктическая медицина» будет сотрудничать с «Российским телемедицинским консорциумом». Это позволит увеличить доступность телемедицинских услуг для жителей удалённых регионов и собирать данные о пациентах, анализируя которые специалисты будут разрабатывать актуальные для арктического региона рекомендации по профилактике и лечению.  

Олеся Старжинская, заместитель председателя Архангельской области, отметила несколько направлений развития здравоохранения, которым будут уделять внимание:

  • подготовку медицинских кадров для работы на Крайнем Севере;
  • расширение интернет-охвата на удалённых территориях, в частности на промышленных объектах и в медицинских учреждениях, чтобы сделать телемедицину доступной;
  • популяризацию здорового образа жизни среди северян. 

По словам профессора Натальи Лукьяновой, директора института интегративного здравоохранения СибГМУ, врач, работающий в арктических условиях, должен иметь универсальную подготовку: уметь оказывать экстренную помощь, заниматься реанимацией, работать с санавиацией. В апреле 2022-го в СибГМУ запустили первую образовательную программу по удалённому здравоохранению.

Валерий Чащин, д. м. н., профессор НИУ ВШЭ, считает, что необходимо пересмотреть региональные рабочие нормативы. Новые нормативы должны учитывать экологическую и климатическую обстановку на рабочем месте. Также он отметил необходимость медицинских разработок для спасения людей в экстренных ситуациях. В условиях низких температур фильтрующие средства защиты (противогазы, маски) не работают, что препятствует эвакуации пострадавших. В НИУ ВШЭ несколько лет разрабатывают самоспасатели — средства индивидуальной защиты органов дыхания, которые в критической ситуации должны помочь выиграть время до момента, когда пациента доставят в специализированное медицинское учреждение.

Консорциум «Арктическая медицина» — это объединение вузов, научно-исследовательских институтов, коммерческих организаций, которые будут заниматься разработкой и реализацией программ по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и адаптации вахтовиков, а также внедрением цифровых решений в систему здравоохранения арктического региона. На данный момент в консорциум входят 27 организаций из 11 регионов РФ.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.