Мы часто пишем о работе вдали от цивилизации, но какие территории и объекты считаются удалёнными и как это определить? Разбираемся, как классифицируют территории в Австралии, Шотландии, Канаде и какие подходы к определению удалённости используют в России.

Австралия

В Австралии удалённость территорий определяют по двум государственным критериям — стандарту статистической географии (Australian Statistical Geography Standard, ASGS) и индексу доступности и удалённости (Accessibility and Remoteness Index of Australia, ARIA+).

Стандарт ASGS был разработан в 2011 году. По нему территория Австралии разделена на пять классов:

  • крупные города;
  • внутренние регионы;
  • внешние регионы;
  • удалённые территории;
  • крайне удалённые территории.

В первую очередь стандарт учитывает, сколько людей проживает на той или иной территории. Данные актуализируют каждые пять лет.

Как определить удалённость территорий и объектов

Классификация территорий по стандарту ASGS

Индекс ARIA+ определяет относительную удалённость территорий. Для объективности при расчёте индекса измеряют расстояние по дороге от исследуемой точки до ближайших городских центров и населённых пунктов с разным числом людей. На основе этого точкам присваивают индекс от 0 (высокая доступность) до 15 (высокая удалённость).

Далее из присвоенных значений формируют карту Австралии в виде сетки с шагом в один километр, где у каждой точки рассчитан индекс относительной удалённости. Авторы метода расчёта индекса уточняют, что со временем значение индекса для конкретной территории может измениться, если:

  • население сократится или возрастёт;
  • границы населённых пунктов расширятся или сузятся;
  • дорожная сеть улучшится или ухудшится.
Как определить удалённость территорий и объектов

Относительная удалённость территорий, индекс ARIA+

После этого значения индекса ARIA+ соотносят с классами стандарта ASGS. В результате получается, что каждый штат или территория представляют собой совокупность областей со своей категорией удалённости, которые разделяют общую категорию удалённости. 

Шотландия

В Шотландии действует государственная классификация городских и сельских районов. Она разделяет территории по двум критериям — численности населения и транспортной доступности.

Для распределения территорий по численности используют данные Национального реестра Шотландии. В зависимости от размера населения территории группируют следующим образом:

  • крупные городские районы — население 125 000 человек и более;
  • другие городские районы — население от 10 000 до 124 999 человек;
  • малые города — население от 3 000 до 9 999 человек;
  • сельские районы — население менее 3 000 человек.

Доступность территорий рассчитывается на основе времени в пути до них от ближайших городов с населением свыше 10 000 человек. В зависимости от продолжительности поездки выделяют три категории:

  • доступные — время в пути до 30 минут;
  • удалённые — от 30 до 60 минут;
  • очень удалённые — свыше 60 минут.

Далее на основе численности и транспортной доступности территории классифицируют по шести или восьми категориям.

Классификация по шести категориям

Классификация по шести категориям

Классификация по восьми категориям

Классификация по восьми категориям

Есть более короткий способ определить удалённые территории в Шотландии:

  • население менее 10 000 человек или территория не включена в городские поселения;
  • время в пути до них от города с населением больше 10 000 человек занимает свыше 30 минут.
Как определить удалённость территорий и объектов

Канада

В Канаде долгое время действовало простое разделение территорий на городские и сельские. Методологию приняли ещё в 1970-х годах, по ней статус территорий определяли по численности и плотности населения, которые брали из данных переписей. К городским территориям относили места с численностью населения от 1 000 человек и плотностью от 400 человек на квадратный километр. Все остальные территории относили к сельским.

Однако принятая классификация не отражала отдалённость районов. По ней у территорий с населением меньше 1 000 человек был одинаковый статус, независимо от того, насколько близко находится крупный город.

В 2017 году Статистическое управление Канады разработало индекс удалённости (remoteness index, RI), который присваивает значения относительной удалённости почти для всех населённых пунктов. Для расчёта индекса используют данные переписей населения, а также учитывают изменения в административных границах городов. При оценке учитывают как размер населённых пунктов, так и их близость к городам, которую измеряют с помощью расчёта транспортной доступности по заранее заданному радиусу.

В 2018 году индекс удалённости обновили с учётом данных переписи населения за 2016 год. Каждой территории присвоили значение по шкале от 0 до 1, где 0 — наиболее доступная (городская) область, а 1 — наименее доступная (удалённая) область. Индекс планируют обновлять после каждой переписи, которая проходит раз в пять лет.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Россия

В России есть разные перечни удалённых территорий. Например, перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Или есть перечень труднодоступных территорий, который собирается из региональных законов, а потом уходит в федеральные приказы или постановления. При этом критерии отнесения территорий к удалённым не уточняются в нормативных документах, но некоторые исследователи находят закономерности:

  • большое расстояние от районных центров и населённых пунктов;
  • нет регулярного транспортного сообщения;
  • на территории находятся кочующие сообщества оленеводов, работают рыболовы, построены метеостанции или расположены поселения малочисленных народов Севера;
  • оторванность от транспортных путей из-за климатических условий — половодий, снежных заносов и прочего;
  • особые географические условия — тундра, тайга, гористая местность.

Если говорить об удалённости территорий по оказанию медицинской помощи, то в России частные фирмы используют стандарты международных компаний. Критерии расчёта удалённости:

  • Возможность оказания экстренной медицинской помощи в полном объёме в течение часа.
  • Возможность эвакуации в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в течение часа, доступность транспорта ЛПУ в течение этого времени или возможность эвакуировать своим транспортом.
  • Возможность оказания экстренной медицинской помощи в полном объёме в ближайшем ЛПУ, наличие хирурга и экстренной операционной, наличие рентгена, КТ или МРТ, возможность выполнить тромболизис, наличие палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ. Если ЛПУ не обладает возможностями для оказания экстренной медицинской помощи в полном объёме, то для эвакуации рассматривается другое ЛПУ.
  • Зависимость организации эвакуации от погодных условий. Если эвакуировать пострадавшего невозможно в течение суток, то объект рассматривается как экстремально удалённый.

В России применяется оценка удалённости, исходя из оценки уровня местного здравоохранения. Критерий в один час должен служить показателем для планирования медицинского обслуживания населения, проживающего или работающего на территориях, относящихся к ЛПУ, оказывающему специализированную помощь.

Компании, работающие на удалённых объектах, должны самостоятельно определять риски для здоровья персонала, исходя из наличия ЛПУ и их оснащённости, и соответственно планировать и организовывать здравпункты на своих объектах с учётом критериев удалённости, доступности транспорта для эвакуации. Также с учётом перечисленных критериев необходимо планировать объём медицинской помощи в удалённых здравпунктах, расширяя до уровня врачебной амбулатории при значительной удалённости.

Как определить удалённость территорий и объектов

Пётр Борисович Енисейский

руководитель проектов медицинской дирекции Центра корпоративной медицины (специализация — охрана здоровья, промышленная медицина и гигиена)

Таким образом, расстояние до ближайшего крупного города не является решающим фактором при определении удалённости территории. Необходимо учитывать и состояние дорог, и воздействие погодных условий на дорогу.

Можно рассмотреть два примера. Один объект находится в 20 километрах от ближайшего населённого пункта, другой — в 100 километрах. На первый взгляд второй объект более удалённый. Но время в пути до второго объекта занимает полтора-два часа, а на дорогу в 20 километров придётся потратить почти в три раза больше. А всё потому, что до второго удалённого объекта проложена асфальтированная дорога, а до первого — дорога грунтовая, которая весной становится непреодолимым препятствием, а зимой несёт в себе все риски езды по гололёду. 

Также в населённом пункте на расстоянии в 20 километров отсутствует возможность получения квалифицированной медицинской помощи, так как имеется только ФАП, а в населённом пункте на расстоянии в 100 километров расположена ЦРБ. Таким образом, можно сделать вывод, что более удалённый населённый пункт является более выгодным как в плане времени в пути, качестве дорожного покрытия, так и в уровне получения медицинской помощи.

Как определить удалённость территорий и объектов

Максим Владимирович Курбанов

руководитель операционного офиса по СЗФО в г. Санкт-Петербурге Центра корпоративной медицины

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.