Работа зимой на улице или в помещении с плохой теплоизоляцией сопровождается риском холодового стресса — неспособности поддерживать внутреннюю температуру тела. Рассказываем, как снизить риски для здоровья сотрудников.
Как распознать холодовой стресс
В зависимости от региона понимание холодового стресса и его последствий может немного различаться. Например, в регионах, где холодная погода редкость, фактором стресса выступит уже само понижение температуры ниже 0 °C. В других регионах фактором могут стать морозы, которые сопровождает сильный ветер и влажность.
Возможные последствия холодового стресса
Переохлаждение (гипотермия) возникает, когда организм теряет тепло быстрее, чем производит. Гипотермия наиболее вероятна при очень низких температурах, но она может возникнуть даже при прохладной погоде, если повышена влажность, от дождя, пота или погружения в воду. Человеку с переохлаждением нужна неотложная медицинская помощь.
Обморожение — это тип травмы, повреждение кожи и тканей, к которому приводит воздействие низких температур. Обморожение может затронуть любую часть тела, но чаще всего ноги, руки, уши, нос и губы. При этом люди порой не подозревают, что у них обморожение, пока кто-то не укажет на признаки травмы.
Траншейная стопа — травма стопы, которая возникает в результате продолжительного воздействия холода, сырости и низкой подвижности. Симптомы траншейной стопы включают онемение, боль, покраснение или бледность кожи, отёк.
Как предотвратить неблагоприятное воздействие холода
Для непрерывной работы при температурах ниже ноля у сотрудников должен быть доступ к отапливаемым или утеплённым укрытиям, например палаткам, бытовкам или комнатам отдыха.
Сотрудники должны работать в таком темпе, чтобы избежать чрезмерного потоотделения. Но если есть необходимость трудиться быстрее, важно обеспечить надлежащие периоды отдыха в тепле, а работники должны иметь возможность переодеться в сухую одежду.
Новичкам стоит давать больше времени, чтобы привыкнуть к холоду и защитной одежде, прежде чем приступать к полной рабочей нагрузке.
Один из способов свести риск обморожения к минимуму — обеспечение безопасных методов работы за счёт правильной конструкции оборудования. Например, для работы при отрицательных температурах металлические ручки оборудования должны быть покрыты теплоизоляционным материалом. Кроме того, должна быть возможность использовать машины и инструменты не снимая варежек или перчаток.
Достаточное количество тёплых жидкостей и воды, фруктов и овощей поможет увлажнить кожу, что дополнительно защитит её от холодового стресса. При этом согреваться лучше не кофе или алкоголем — они могут привести к обезвоживанию, снижают теплоотдачу организма за счёт притока крови к поверхности кожи и ухудшают способность организма регулировать тепло.
Что делать, если на улице очень холодно и ветрено, а работать нужно
Общие рекомендации для работников включают:
- Надевать несколько слоёв тёплой одежды с водоотталкивающим и ветрозащитным наружным слоем.
- Носить шапку, перчатки или варежки, шарф, балаклаву или маску для лица, утеплённую водонепроницаемую обувь. Кожаные или утеплённые перчатки защищают лучше, чем хлопчатобумажные.
- Не оставлять открытых участков кожи.
- Разогреваться перед началом работы — например, можно делать упражнения на растяжку в начале каждой смены.
- Стараться оставаться в сухости.
- Не стоять и не сидеть долго на одном месте, двигаться, но в адекватном темпе, чтобы потеть не слишком быстро.
- Соблюдать график работы и отдыха, делать перерывы в тёплом сухом помещении, защищённом от сквозняков.
- Следить за погодой, так как риски холодового стресса усиливаются во время дождя и снега. В непогоду можно брать дополнительные перерывы для отдыха и при необходимости использовать обогреватели и барьеры для защиты от ветра.
Если очень холодно, ветрено и влажно, рассмотрите возможность отменить рабочие процессы снаружи.
Как правильно одеваться, чтобы не замёрзнуть
Одежда должна защищать от ветра, сохранять тело сухим и изолировать от холода. Чтобы этого добиться, надо одеваться в несколько слоёв одежды, а также носить дополнительные аксессуары для холодной погоды в зависимости от условий окружающей среды.
Несколько слоёв одежды хороши тем, что между ними сохраняется воздух: он улучшает теплоизоляцию и не даёт быстро замёрзнуть. Кроме того, если во время работы стало жарко, один из слоёв можно снять, благодаря этому ниже риск вспотеть.
Как ещё защитить работников
При работе на холоде следует использовать систему, когда каждый сотрудник работает с напарником. Так они смогут присматривать друг за другом и следить за симптомами переохлаждения или обморожения.
На рабочих местах должны быть описаны процедуры оказания и получения первой медицинской помощи. В каждой смене должен быть по крайней мере один обученный сотрудник, ответственный за оказание помощи в чрезвычайных ситуациях.
Ещё один важный фактор для предотвращения холодового стресса при работе на открытом воздухе — увлажнение и защита кожи. Что можно сделать:
- Наносить бальзам для губ, чтобы предотвратить сухость и растрескивание.
- Использовать увлажняющий крем.
- Применять солнцезащитный крем. Солнце бывает активно даже зимой, важно защититься от вредного ультрафиолетового излучения.
Обучение рабочих и руководителей
Работники должны уметь распознавать симптомы гипотермии у себя и у своих коллег. Убедитесь, что сотрудники обучены безопасным методам работы, могут правильно согреться после нахождения на холоде, имеют доступ к сухой защитной одежде, еде и питью. Последнее особенно важно потому, что регулярное употребление пищи, тёплых и горячих напитков лучше всего подходит для того, чтобы согреться.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.