Чтобы снизить риск развития профессиональных и иных заболеваний, работодатели организуют медосмотры сотрудников. К сожалению, в России такие осмотры часто проводятся формально: многие обследования не дают врачам объективной информации о здоровье человека, а сами работники боятся честно говорить о своём самочувствии. Однако в некоторых компаниях ситуация меняется: внедряются новые методы, которые позволяют оценить состояние сотрудника быстрее и качественнее. В статье рассказываем, какие технологии могут изменить через несколько лет традиционные профосмотры.
Генетические тесты
Технология генетического тестирования становится всё более доступной: существуют компании, которые на коммерческой основе делают анализ ДНК и с его помощью предоставляют клиенту информацию о его происхождении, риске развития некоторых генетических заболеваний или, например, дают рекомендации для подготовки к беременности. Однако стоит учитывать, что такие тесты определяют далеко не все возможные генетические мутации: один ген может иметь тысячи вариантов, а тест «ищет» только три-четыре самых распространённых.
Однако тестирование может быть более специализированным: существуют международные клинические рекомендации, определяющие, в каком случае пациенту стоит провериться на наличие той или иной мутации. Например, если в семейном анамнезе человека фиксировались неоднократные случаи онкологических заболеваний (особенно в раннем возрасте — до 50 лет), врач может порекомендовать сделать генетический тест. Он позволит оценить, насколько велик риск развития этого же заболевания у данного пациента.
Если предрасположенность обнаружена до того, как проявились симптомы, как правило, врачи могут принять предупредительные меры, например посоветовать мастэктомию при риске рака молочной железы.
Искусственный интеллект
Алгоритмы искусственного интеллекта можно использовать для анализов больших объёмов медицинской информации: научных статей, наборов диагностических данных, медицинских изображений и историй болезни пациентов. Сегодня врачи сталкиваются с перегрузкой информацией: человек физически не может читать и запоминать все новые данные, которые появляются в результате научных исследований. Алгоритмы же могут расширить аналитические возможности врача.
Такие системы поддержки принятия врачебных решений уже начинают использоваться. Врач проводит осмотр пациента и заносит результаты в систему, а программа сравнивает эти данные с информацией из базы данных. Таким образом искусственный интеллект может выявить повышенные риски некоторых профессиональных заболеваний и предложить меры по их устранению. Система может использоваться и при анализе изображений, например при чтении рентгеновских снимков. Врач может что-то упустить в большом массиве данных, а система подскажет, на что нужно обратить внимание на снимке.
Кроме того, искусственный интеллект позволит развивать персонализированную медицину, учитывая историю болезни и особенности здоровья каждого сотрудника.
Большие языковые модели
Большие языковые модели — это языковые модели, в основе которых лежит нейронная сеть, обученная на больших массивах данных. Такие системы можно использовать для создания аннотаций и комментариев к медицинским документам разного типа: рентгеновским снимкам, результатам диагностических тестов и анализов. Также большие языковые модели могут преобразовывать аудиоинформацию в письменную форму, фиксируя разговор врача и пациента сразу в формате текста.
Использование подобных нейронных сетей позволит сэкономить время врачей и автоматизировать их рутинные задачи, а значит, специалисты смогут уделять больше времени своим пациентам во время осмотра.
Кроме того, исследования больших языковых моделей показывают, что их можно использовать и в составлении опросников для пациентов. Модель способна сформулировать вопросы — как открытые, так и с выбором ответа, — которые помогут получить информацию о здоровье сотрудника и рисках, которым он подвергается на рабочем месте.
Смарт-лаборатории
Автоматизированные медицинские лаборатории уже входят в жизнь врачей: роботы могут выполнять повторяющиеся задачи, такие как подготовка и анализ проб. Это позволяет сократить время выполнения анализа и снизить риск человеческой ошибки. Однако специалисты прогнозируют, что роботы будущего, оснащённые системой искусственного интеллекта, будут выполнять не только механическую часть работы, но и принимать незапрограммированные решения на основе той информации, которую получают в процессе работы, например проводить дополнительные анализы и измерения.
Такие полностью автоматизированные смарт-лаборатории смогут работать 24 часа в сутки с минимальным вмешательством человека. Они способны существенно облегчить и ускорить работу врачей и медицинского персонала, а также помочь в организации профосмотров в труднодоступных и удалённых от цивилизации местах.
Телемедицина
Технологии телемедицины получили особенно активное развитие во время пандемии коронавируса и после неё. Например, при помощи портативного аппарата УЗИ любой человек может сделать исследование сам себе, отправить данные врачу и получить дистанционные рекомендации. Таким же образом можно передавать специалистам данные анализа крови, информацию об уровне глюкозы, температуре тела и давлении, результаты кардиограммы и так далее. Исследования показывают, что в некоторых областях медицины — например, психиатрии — эффективность телемедицинской и очной консультации практически одинакова.
Текущее законодательство России не позволяет ставить диагноз при помощи технологий телемедицины — для этого пациент должен прийти на очный приём. Тем не менее сотрудники, работающие на удалённых объектах, могут получить экстренную консультацию и рекомендации врача, чтобы облегчить текущее острое состояние. Например, принять препарат для остановки крови или снижения давления.
Специалисты полагают, что исследователям в области телемедицины нужно уделять особое внимание технологиям для хирургии и реабилитации пациентов. Роботы-хирурги дистанционно управляются врачом, который на мониторе видит оперируемую область с многократным увеличением. А реабилитационные технологии включают в себя виртуальную реальность: в игровой форме пациенты могут делать упражнения для восстановления после травм и операций.
Носимые устройства
Носимые устройства неразрывно связаны с телемедициной. Датчики могут измерять частоту дыхания и сердечных сокращений человека, определять насыщение крови кислородом, вести непрерывную запись кардиограммы и снимать показатели давления. Всё это помогает отслеживать состояние сотрудников, работающих в сложных условиях: в шахтах и на стройках, под воздействием высоких температур и загрязнённого пылью или газами воздуха. Носимые устройства записывают показатели здоровья, и с помощью мобильного приложения пользователь может сразу получить рекомендации для улучшения своего состояния или уведомление о том, что нагрузки становятся слишком высокими. В свою очередь врач может позднее использовать накопленные данные, чтобы сделать вывод о состоянии работника и риске развития у него профессиональных заболеваний.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.