При погружении на глубину, взлёте самолёта или его посадке изменяется внешнее давление окружающей среды по отношению к давлению внутри организма. Из-за этих перепадов воздух в полостях тела сжимается — при этом могут травмироваться ткани и органы. Это состояние называют баротравмой.
Риск столкнуться с баротравмой выше у представителей некоторых профессий, например водолазов, кессонщиков и работников подземных проходческих щитов, а также медицинских работников, которые оказывают медицинские услуги в барокамерах (герметичных конструкциях, внутри которых можно регулировать давление. — Прим. ред.). Ещё такому риску подвержены любители туристического дайвинга.
![]()
Баротравма — это травма давления. Она может случиться с любыми тканями, в которых есть полости:
- Баротравма лёгких может произойти во время использования акваланга, из-за резкого подъёма на поверхность воды или если человек задерживает дыхание, находясь на глубине.
- Баротравма уха чаще всего возникает во время слишком быстрого спуска на глубину, когда давление в среднем ухе становится ниже давления воды.
- Баротравма пазух носа чаще всего поражает лобные пазухи, когда воздух попадает в них из-за заложенности носа или симптомов простуды.
- Стоматологическая баротравма возникает, когда давление в воздушных пространствах у корней зубов с кариесом или с пломбами быстро меняется и вызывает боль или повреждение зубов.
- Глаза могут пострадать, если надеть перед погружением контактные линзы, под которыми остался маленький пузырёк воздуха. Он будет расширяться и царапать роговицу — глаза могут покраснеть.
- Желудочно-кишечная баротравма происходит, если дайвер проглатывает небольшое количество воздуха во время погружения. При спуске этот воздух расширяется, это может привести к вздутию, боли и отрыжке, а в самых тяжёлых случаях — к разрыву ЖКТ.
- Баротравма кожи. Такая травма бывает у дайверов, если гидрокостюм прилегает неплотно. При спуске под воду воздух в складках комбинезона будет сжиматься, создавая эффект «медицинской банки», которая всасывает кожу под давлением. Это приведёт к кожным кровоизлияниям.
Баротравма уха не редкость в спорте, например в боксе. При прямом ударе в ухо, даже если он был лёгкий, может разорваться барабанная перепонка.
Также дискомфорт в ухе может вызвать воздействие автомобильной подушки безопасности или резкий хлопок ладонью по уху, что встречается при детских шалостях или драках. Мы испытываем неприятные ощущения при въезде поезда в тоннель под руслом реки на огромной скорости.
![]()

Из-за чего случаются баротравмы
Основные причины баротравмы связаны с перепадами давления.
Резкий подъём с глубины. Быстрый подъём в воде, особенно если человек набрал в грудь воздух и задержал дыхание, может привести к травме давления. Дыхание на глубине газовыми смесями, в которых преобладает азот, также может стать причиной появления в тканях свободных пузырьков газа.
Разгерметизация самолёта, набор высоты и посадка. У большинства людей во время подъёма и посадки самолёта закладывает уши — в некоторых случаях это может привести к баротравме. У лётчиков и пилотов-испытателей, особенно военных самолётов, при высоких нагрузках может случиться аэроотит с повреждением и разрывом барабанной перепонки.
Ударная волна от взрыва. Кроме наружных повреждений и ран, после терактов врачи фиксируют и внутренние травмы у пострадавших.
Искусственная вентиляция лёгких. Во время некоторых длительных операций на грудной полости иногда бывает нужно подключить пациента к ИВЛ. Это тоже чревато баротравмой, но, пока человек лежит, она не опасна.

Как проявляется травма давления
В зависимости от того, в какой полости тела произошла баротравма, могут возникать следующие симптомы:
- ощущение давления, от которого хочется избавиться, — например, в области лба или под глазами;
- сильная боль — в ушах, груди, лице, зубная;
- кровь из носа или кровавая пена изо рта;
- снижение слуха;
- учащение пульса и дыхания, увеличение артериального давления;
- головокружение;
- тошнота или рвота;
- одышка;
- отрыжка и метеоризм;
- ощущение дезориентации.
Обычно признаки баротравмы возникают почти сразу при изменении давления.
У дайверов есть международная организация DAN с подразделениями в Америке, Европе, Азии. Они страхуют дайверов, поэтому у них есть статистика. На 100 тысяч спусков приходится порядка 20 случаев декомпрессионной болезни. Это ещё один вид повреждения органов воздухом, только у него другой механизм. Баротравма лёгких случается реже в 10 раз. Баротравма уха встречается чаще декомпрессионной болезни, но статистики нет, потому что травма не тяжёлая. Её лечат инструкторы или фельдшеры здравпункта в гостинице.
Водолазов мало и у них высокая культура производственной безопасности. Они понимают, насколько сложен процесс лечения, как опасна газовая эмболия, что не везде есть барокамеры. Поэтому у них число баротравм невысокое.
![]()
Как диагностируют баротравму
Если есть подозрение на то, что у человека возникла баротравма, следует обратиться за медицинской помощью. При лёгких симптомах можно добраться до врача самостоятельно, а если возникают серьёзные симптомы, лучше вызвать скорую, а пострадавшего поместить в лежачее состояние (транспортировку также проводят в положении лёжа).
На приёме специалист проведёт осмотр, измерит давление и пульс. Затем врач при необходимости назначит дополнительные исследования:
- отоскопию (осмотр наружного слухового прохода, барабанной перепонки) и аудиометрию для оценки состояния органов слуха;
- рентген и эндоскопическое обследование носовых пазух;
- рентген брюшной полости, грудной клетки.
При подозрении на баротравму может потребоваться консультация:
- лора при подозрении на травму уха или носовых пазух;
- пульмонолога — при боли в лёгких;
- гастроэнтеролога или травматолога — при баротравме ЖКТ;
- стоматолога — при зубной травме;
- офтальмолога — при травме глаз.
На некоторых предприятиях, расположенных вдали от цивилизации, у врачей есть возможность провести удалённую консультацию и получить рекомендации коллег-специалистов.
- Удобная медицинская одежда для здравпунктов и лечебных учреждений
- Летние костюмы специализированной одежды для профессиональных работ
- Корпоративная униформа с логотипом и вышивкой



Каким может быть лечение
Самый частый результат лёгочной баротравмы — пневмоторакс, состояние, при котором воздух попадает между оболочками, покрывающими лёгкие и грудную клетку. На Западе пневмоторакс лечат в стационаре или даже амбулаторно. К примеру, первичный спонтанный пневмоторакс, в чём-то похожий на баротравматический, может возникать у разных людей независимо от перепада давления. Первые симптомы: боль в груди, сложно дышать.
В зависимости от тяжести для облегчения состояния врачи могут предложить:
- обезболивание с последующим наблюдением амбулаторно;
- тонкоугольную аспирацию, когда ткани прокалывают тонкой иглой и отсасывают воздух из полости;
- грудной дренаж, когда в полость вставляют трубку.
Если баротравма лёгких происходит у водолаза или дайвера, важно не пропустить газовую эмболию — её следует подозревать у любого потерявшего сознание после всплытия человека. При эмболии водолазов сразу помещают в барокамеры. Но если рядом есть стационар с рентгеном и компьютерной томографией, необходимо поскорее доставить пострадавшего туда.
При баротравме лёгких требуется срочная госпитализация с проведением лечебной рекомпрессии и подачей стопроцентного увлажнённого кислорода. При отсутствии или ослаблении самостоятельного дыхания пациента переводят на ИВЛ.
Для остановки лёгочного кровотечения внутривенно вводят препараты, влияющие на гемостаз, проводят сложную интенсивную терапию и клиническую корректировку жизнеугрожающих состояний. Медикаментозно предупреждают появление кашля, который может усилить повреждение лёгочной ткани. Также важна профилактика воспалительных осложнений.
![]()
Как уменьшить риск баротравмы
Чтобы не получить баротравму, важно соблюдать определённые правила:
- При взрыве или внезапном шуме нужно немедленно открыть рот. Звуковой волне требуется несколько секунд, чтобы дойти до уха.
- В самолёте во время взлёта и посадки необходимо приоткрывать рот и сглатывать слюну. Можно пить воду или сок маленькими глотками, жевать конфету, а детям дать леденец.
- В качестве профилактики баротравмы носовых пазух можно использовать назальные деконгестанты — сосудосуживающие капли, чтобы дыхание было свободным.
- Перед началом занятий по дайвингу стоит пролечить зубы, чтобы не осталось кариозных полостей или некачественных пломб.
- Во время медленного всплытия нужно продувать нос и уши. Для этого после глубокого вдоха надо закрыть рот, зажать ноздри и с силой, но не резко выдохнуть. Барабанная перепонка вернётся на место, давление воздуха выровняется. То же самое можно делать, если заложило уши в самолёте.
- Во время подъёма с глубины надо медленно выпускать воздух из лёгких, нельзя задерживать дыхание.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.