20 августа 1945 года стало точкой отсчёта истории отечественной атомной промышленности. В этот день был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР и Первое главное управление при Совете народных комиссаров СССР. Эти структуры обеспечивали реализацию атомной программы. 

Долгое время отрасль была одной из самых закрытых и даже воспринималась с опаской. Хотя множество современных достижений основано именно на базе атомной промышленности: композитные материалы, сверхпроводники, радиофармпрепараты, оборудование для ядерной медицины, исследование Арктики с помощью атомных ледоколов. 

Об истории и развитии этой отрасли в честь праздничной даты мы поговорили с:

Российской атомной промышленности исполнилось 77 лет

Георгием Рыковановым

председателем Научно-технического совета ГК «Росатом», академиком РАН

20 августа 1945 года госкомитет обороны СССР принял решение об организации спецкомитета и первого главка для проведения работ по ядерной тематике. Почему именно эта дата считается днём рождения атомной промышленности, в чём значение этой даты и какой путь прошла отрасль за эти 77 лет?

— Август действительно богат событиями для атомной отрасли нашей страны. Например, 29 августа 1949 года было произведено успешное испытание первой атомной бомбы, а 12 августа 1953 года — первое успешное испытание термоядерной бомбы. Ну а что касается вашего вопроса, то давайте вернёмся в 1945 год и тоже в август. 6 и 9 августа США была произведена атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Сразу стало понятно, что для того, чтобы ликвидировать монополию США на ядерное оружие, нужно существенно ускорять работы, которые с 1940-го велись под эгидой Комиссии при Президиуме АН СССР по урану. И незамедлительно были такие решения приняты. 20 августа был образован специальный орган государственного управления, с очень широкими полномочиями, по распоряжению госкомитета обороны. А при специальном комитете было организовано Первое главное управление для руководства предприятиями, которые занимались научно-исследовательскими работами, конструкторскими, проектными работами и серийными предприятиями по производству атомных бомб. Первым руководителем этого управления назначили Бориса Львовича Ванникова. Так началась история Министерства среднего машиностроения (Минсредмаша), впоследствии Минатома, а сейчас госкорпорации «Росатом».

Отношение к атомной энергии не всегда было положительным. Но в последнее время наблюдается некий ренессанс, если можно так сказать. Всё большее количество людей в научной и не только среде начинает осознавать, что ядерные технологии — это ключ к решению множества проблем, вставших в последнее время перед человечеством. Это климат, экология, углеродный след, о котором в последнее время очень много говорят. Приведу пример: по результатам исследований институтов народно-хозяйственного прогнозирования и энергетических исследований, наиболее эффективное вложение средств в интересах декарбонизации электроэнергетики — это вложение в атомную генерацию. Поэтому она более приемлема и эффективна, чем возобновляемые источники энергии.

Поэтому решили переходить на двухкомпонентную атомную энергетику, которая будет состоять из реакторов на быстрых нейтронах и реакторах на тепловых нейтронах со спектральным регулированием. Это позволит обеспечить энергетику на многие тысячелетия путём вовлечения урана-238 в топливный цикл быстрых реакторов и может в дальнейшем позволить решить проблему захоронения радиоактивных отходов. В этой части ведутся работы по фракционированию отработанного ядерного топлива, выделению минорных актинидов и строительству подземной исследовательской лаборатории (в ней предполагается отрабатывать безопасные технологии подземного захоронения).

Атомная промышленность сегодня — это далеко не только ядерный оружейный комплекс и энергетика, но и множество других направлений. Как вам кажется, что позволило так широко атомным технологиям распространиться? 

— С самого начала, конечно, никто не подозревал, что атомные технологии найдут такое широкое применение. Первоначально была одна узкая конкретная задача — создание ядерного оружия. Но впоследствии появились атомная генерация, атомные подводные лодки и атомный ледокольный флот. Ещё один пример вам приведу. Если предыдущее поколение реакторов для атомных ледоколов требовало перегрузки топлива один раз примерно в 2,5 года, то современные установки уже позволяют работать без перегрузки 5 лет, а в перспективе ближайший срок будет увеличен до 10 лет. Те же самые реакторные установки используются на плавучих АЭС, первая сейчас находится в Певеке и снабжает Чукотку электроэнергией.

Также мы, конечно, понимаем, что появилась ядерная медицина. Ядерные фармпрепараты — без этого сложно представить медицину, особенно связанную с онкологическими заболеваниями. Ну и я уже несколько повторюсь: специализированная медицинская помощь — это всё тоже атомные технологии.

Новые применения ядерных технологий открывались сами собой — или это заслуга Минсредмаша как управляющей организации?

— Всё это развивалось по мере получения результатов и понимания перспектив, которые эти результаты дают, ну и, безусловно, у нас в Минсредмаше никто не отменял дисциплину. Тот коллектив, который работает в ГК «Росатом», и руководство «Росатома» безусловно способствовали развитию всех этих направлений.

Также у нас появилось углеволокно, мощные лазеры, которые мы тоже делаем, и другие направления, о которых можно долго говорить. И хоть это не совсем корректно с моей стороны, как сотрудника ГК, но я могу сказать, что «Росатом» сегодня — мировой лидер в области использования технологий ядерной энергии.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.