Качественная вентиляция в офисе связана с лучшими показателями внимательности, скорости реакции и когнитивными функциями. К такому выводу пришли члены международной исследовательской группы из США, КНР и Тайваня. Результаты исследования были опубликованы 9 сентября в журнале Environmental Research Letters.

Учёные целый год наблюдали за 302 офисными работниками в США, Китае, Индии, Великобритании, Таиланде и Мексике. Участниками исследования были работники 18–65 лет, которые работали в офисе не менее трёх дней в неделю.

На рабочих местах установили датчики, которые регистрировали уровень концентрации углекислого газа, твёрдых частиц малого размера PM2.5, температуру и относительную влажность воздуха.

Работники проходили тесты на когнитивные способности с заданными интервалами, а также когда уровни содержания углекислого газа и твёрдых частиц PM2.5 в воздухе падали ниже пороговых значений. 

Результаты показали, что скорость реакции работников замедлялась по мере увеличения содержания углекислого газа и твёрдых частиц PM2.5 в воздухе офисных помещений. Участники исследования совершали больше ошибок в словарно-цветовом тесте Струпа и в тесте на сложение и вычитание двузначных чисел.

Авторы исследования рекомендовали снижать воздействие твёрдых частиц PM2.5 и углекислого газа в помещении за счёт фильтрации воздуха и увеличения скорости вентиляции. Это положительно влияет на производительность труда работников и их здоровье. Низкие уровни содержания твёрдых частиц в воздухе связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и других хронических заболеваний, ассоциированных с преждевременной смертностью. Адекватная вентиляция снижает риски распространения инфекционных заболеваний и является важной составляющей стратегии общественного здравоохранения. Российские требования к вентиляции и кондиционированию воздуха в офисных помещениях изложены в «Гигиенических нормативах и требованиях к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (СанПин 1.2.3685-21).

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы
Exit mobile version