Загрязнение воздуха может приводить к снижению умственных способностей. Это признала международная комиссия журнала Lancet по проблемам деменции в отчёте 2020 года. А в свежем обзоре, опубликованном в International Journal of Environmental Research and Public Health, учёные подтвердили, что загрязнение воздуха может повлиять на развитие когнитивных нарушений. 

Исследователи из Индии и Швеции провели систематический обзор и метаанализ по протоколу PRISMA (Предпочтительные параметры отчётности для систематических обзоров и метаанализов), чтобы оценить связь между загрязнением воздуха и когнитивными способностями у участников разного возраста: детей, подростков, взрослых и пожилых людей в течение жизни. 

Учёные нашли в базе данных PubMed 1 173 исследования, посвящённых связи между загрязнением воздуха и когнитивными способностями. Из них в обзор вошли 53 только оригинальных исследования.  

Эпидемиологические исследования показали связь между воздействием загрязнителей воздушной среды и последствиями для когнитивного здоровья. Пренатальное (до рождения) воздействие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), оксида азота (NO2), взвешенных частиц (PM), стойких органических загрязнителей (СОЗ) отрицательно сказывается на когнитивном развитии ребёнка. Мыслительные способности детей и подростков в том числе зависят от загрязнения воздуха, вызванного транспортом, воздействия СОЗ и изофорона. 

Воздействие взвешенных частиц, угольной пыли, продуктов горения топлива, NO2, озона и ПАУ является фактором риска развития деменции у пожилых людей. Генетические факторы, такие как повышенное содержание аполипопротеина E (ApoE) и мутации C28y в гене HFE (кодирует белок, регулирующий обмен железа), могут усилить неблагоприятное воздействие загрязнителей воздуха на когнитивные способности. 

Учёные отметили, что исследования связи между загрязнением воздуха и когнитивным здоровьем проводились в основном в странах с высоким и средним уровнем доходов — в Европе, Северной Америке, странах Латинской Америки. В Африке и Азии, включая густонаселённую Индию, оригинальные исследования не велись, несмотря на то, что именно в этих регионах загрязнение наиболее выражено. Состав частиц в воздухе стран с низким уровнем доходов также отличается, в том числе в связи с низким уровнем технологической обеспеченности большей части населения. 

Взвешенные частицы PM2,5, которые появляются при сжигании ископаемого топлива, стали причиной 10,2 млн избыточных смертей в мире в 2012 году, большая часть из которых произошли в Китае и Индии. По последним данным, 8,9 млн смертей в год связаны с воздействием твёрдых частиц диаметром менее 2,5 микрон, содержащихся в воздухе.  

В странах с низким уровнем доходов отмечается больше случаев нейрокогнитивных расстройств. Учёные прогнозируют, что к 2030 году у 75 млн человек в странах с низким уровнем доходов и странах с уровнем доходов ниже среднего будут диагностировать деменцию. С другой стороны, вследствие пандемии SARS-CoV-2 можно ожидать сокращение количества людей с деменцией в ближайшем будущем. Это обусловлено тем, что, независимо от возраста, деменция и множественные состояния, связанные с риском развития деменции, также коррелируют и с повышенным риском смерти от COVID-19.

Так как обзор не содержит данные из стран с низким уровнем доходов населения, авторы исследования акцентируют внимание на том, что в Индии, других странах Азии и в Африке необходимы крупномасштабные когортные исследования для стимулирования изменений в экологической политике. 

В работе также отмечается, что загрязнение воздуха является предотвратимым фактором риска заболеваний. Сокращение загрязнения окружающей среды может улучшить когнитивное здоровье людей за счёт снижения риска развития деменции в течение всей жизни человека.

Загрязнение воздуха и когнитивная деятельность в течение жизни.

Чтобы лучше рассмотреть таблицу, переверните телефон или откройте её на декстопе

Загрязнение воздуха и когнитивная деятельность в течение жизни

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.