Укусы животных — распространённая причина обращения за медицинской помощью. В 90% случаев людей кусают собаки, в 10% — кошки, 2–3% — грызуны. Последствия укуса зависят от характера раны, от того, привито ли животное от бешенства, а также от предпринятых действий при оказании первой помощи.
Рассказываем, как предотвратить раневую инфекцию, когда нужно экстренно обратиться к врачу, а также о том, что нужно знать о профилактике бешенства.
Что важно сделать сразу после укуса
Первая помощь зависит от тяжести и расположения травмы.
При поверхностных укусах (когда повреждена только кожа) важно сразу же тщательно промыть повреждённое место большим количеством воды с мылом, промокнуть рану насухо стерильной салфеткой и накрыть чистой повязкой. Для очистки раны также можно использовать антисептик (например, повидон-йод). Если есть кровотечение, нужно на несколько минут прижать к ране марлю или чистое не ворсистое полотенце.
Информация о статусе вакцинации животного и его состоянии может помочь врачу принять решение о необходимости профилактики бешенства у пациента. Если у животного есть хозяин, нужно узнать, был ли привит питомец и как давно, а также взять контакты, чтобы иметь возможность отслеживать состояние животного.
Важно в этот же день обратиться за медицинской помощью и обсудить с врачом профилактику и риски заражения бешенством. Особенно если вы не знаете, привито животное или нет, или в случае укуса непривитым или бездомным животным.
Обратиться к врачу также важно в следующих случаях:
- рана большая или глубокая;
- укус пришёлся на голову, шею, лицо или рядом с суставом;
- кровотечение не останавливается после надавливания в течение 15 минут;
- вы предполагаете, что сломалась кость или произошла другая серьёзная травма;
- пострадавший находится в группе риска развития раневой инфекции (например, у человека есть диабет, заболевание печени, рак, ВИЧ-инфекция или же он принимает лекарства, ослабляющие иммунную систему);
- если укусили или поцарапали дикие енот или лиса, летучая мышь, скунс или койот — эти животные с большей вероятностью могут быть переносчиками бешенства.
Что нужно знать о профилактике бешенства
Пока что не существует эффективного лечения бешенства, и практически все случаи заражения заканчиваются летальным исходом. При этом профилактические меры могут предотвратить заражение даже после укуса инфицированного животного. Поэтому так важно обратиться к врачу вовремя.
Схема экстренной вакцинации от бешенства в России состоит из шести доз, которые водят на 1-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Первую из шести доз пострадавшему сделают в травмпункте, там же расскажут, куда обратиться за остальными.
При возможности лучше отслеживать состояние укусившего животного в первое время. Больное бешенством животное погибает за 7–10 дней. Если оно здорово на десятый день после укуса, то курс вакцинации можно прервать после трёх уколов. Если получить данные о состоянии животного нет возможности или же оно погибло через 10 дней — нужно завершить полный курс экстренной вакцинации.
В том случае, когда профессия связана с риском заражения бешенством, рекомендуется провести доконтактную профилактику. Эта рекомендация относится к ветеринарам, дрессировщикам животных, исследователям дикой природы, а также к лаборантам, которые работают с живыми лиссавирусами. Кроме того, имеет смысл превентивно вакцинировать людей, которые работают или отдыхают в местах, где есть риск получить укусы летучих мышей и других диких животных.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.