Продолжаем изучать, как устроена медицина мировой Арктики, и рассказываем, как организовано здравоохранение арктической Аляски, самого северного штата США, и арктических территорий Канады.

Медицина на Аляске

Территория Американской Арктики на Аляске ограничена реками Юкон, Поркупайн и Кускоквим. В неё входят острова сопредельных морей — Чукотского, Беринга и Бофорта, а также Северного Ледовитого океана. Кроме того, арктическими считаются Алеутские острова, хотя они расположены южнее: на архипелаге средняя температура воздуха в июле — 10 градусов. Население — около 50 000 человек.

Проблемы со здоровьем жителей и рабочих Аляски

Исследования, проведённые с 2004 по 2018 год, показали, что риск смерти на производстве среди рабочих на Аляске выше, чем в остальных штатах. Основными причинами называют:

  • происшествия с водным транспортом — 28%;
  • происшествия с самолётами — 20,3%;
  • самоубийства — 8,9%.

Травмы на воде преобладают в списке, потому что на Аляске много не только рыбных производств, но и рыбацких деревень, где в промысле заняты местные жители. Охраной их довольно рискованного труда никто не занимается. Катастрофы в воздухе случаются как с самолётами скорой помощи, так и на коммерческих рейсах. Среди причин часто называют погодные условия. За последнее время значительно увеличилось количество самоубийств и убийств на рабочем месте, это связывают с проблемами из-за наркотиков.

Высокий травматизм по-прежнему наблюдается в лесозаготовительной отрасли, несмотря на сокращение производств. Растяжения, вывихи и переломы часто случаются у рабочих заводов по производству морепродуктов.

Наряду с заболеваниями, характерными для арктических широт, на Аляске есть проблема наркотической зависимости от опиоидов. В 2020 году почти 9,3 миллиона американцев старше 12 лет злоупотребляли опиоидами. Большинству небогатых людей недоступны длительное врачебное наблюдение и мероприятия по реабилитации. Врачи часто прописывают сильные обезболивающие, в том числе от хронических болей. После окончания лечения многие люди продолжают искать возможность получать препараты. В США разработана государственная программа по обучению врачей фармакологической грамотности, чтобы они назначали опиоиды с осторожностью. Но новшество внедряется медленно — из-за раздробленности системы здравоохранения.

На Аляске действует проект Gabe по распространению на предприятиях специального набора: образовательных материалов, препарата налоксон, который помогает при передозировке, и тест-полосок на наличие вредных веществ в крови. Эти наборы доставляют, в частности, на заводы по производству морепродуктов. Проект предлагает:

  • устанавливать боксы экстренной помощи при передозировке опиоидами в общих комнатах на предприятиях;
  • раздавать водонепроницаемые пакеты с налоксоном на судах рыболовного флота;
  • предоставлять предприятиям наборы для лечения людей, чтобы они всегда были под рукой;
  • совместно с предпринимателями обучать рабочих Аляски, какие риски несёт злоупотребление опиоидами и другими психоактивными веществами.
Как в северных районах Аляски оказывают медицинскую помощь

Как в северных районах Аляски оказывают медицинскую помощь

Как пишут местные деловые издания, здравоохранение — одна из самых быстрорастущих отраслей на Аляске. Поскольку инфраструктура в сельской местности и на побережье развита плохо, в штате были вынуждены искать инновационные решения. Среди них: телемедицина, биржа медицинских услуг, разъездные специалисты и мобильные клиники. Расходы на здравоохранение на Аляске остаются высокими.

Самый северный в мире госпиталь расположен в городе Уткиагвик, бывшем Барроу, в 515 км к северу от полярного круга. В этом районе арктического побережья сосредоточены главные нефтегазовые месторождения Аляски, на которых работает в основном местное население — 84%. Мемориальный госпиталь Сэмюэля Симмондса — современный медицинский центр, который предоставляет большой спектр медицинских услуг как для тех, кто живёт вблизи, так и для отдалённых деревень. В больнице 14 коек.

Госпиталь является травматологическим центром IV уровня. Это значит, что там могут оказать первичную медико-санитарную и специализированную помощь, стабилизировать состояние пациента и организовать перевозку в другое учреждение.

Ещё один город за полярным кругом, который живёт в условиях субарктического климата, — Коцебу на берегу Чукотского моря. Медицинский центр Maniilaq отвечает за первичную медико-санитарную помощь на северо-западе Аляски. Служба неотложной помощи имеет стационар на 5 коек. Серьёзные заболевания и травмы стабилизируются для транспортировки людей в более укомплектованные больницы. Весь персонал отделения проходит базовую подготовку по расширенной реанимации и педиатрической.

Арктической считается и столица золотодобытчиков — город Ном на южном берегу залива Нортон-Саунд. Правительство США в рамках доктрины «Голубая Арктика» хочет построить здесь глубоководный порт, чтобы разрушить монополию России на Северном морском пути. В Номе находится региональная больница Norton Saund на 18 коек, которая также предоставляет амбулаторные и вспомогательные услуги.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Viber
  • Дзен

Как проходят медицинские эвакуации на Аляске

Медицинскими эвакуациями занимаются частные компании, услуги санитарной авиации входят в страховые пакеты, как правило, с доплатой. Лётный медицинский персонал — бортовые медсёстры — ежегодно перепроходит программы подготовки:

  • АCLS — расширенного медицинского жизнеобеспечения при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ITLS — международного стандарта помощи при травмах;
  • PALS — расширенного жизнеобеспечения детей;
  • BLS — базового жизнеобеспечения.

На северо-западе работает подрядчик Gardian Flight. Лётные группы компании Medevac Alaska, которая базируется в Анкоридже, предлагают услуги всем больницам Аляски. С Алеутских островов в Анкоридж летают самолёты LifeMed Alaska.

На юго-западном побережье в городе Джуно базируется некоммерческая организация — компания Airlift Northwest. Она была основана в 1982 году, после пожара в городе Ситке. Тогда из-за обширных ожогов погибли трое детей — им не смогли оказать вовремя высококвалифицированную медицинскую помощь. У Airlift на каждом рейсе есть плазма и кровь для переливаний. Также медсёстры должны иметь опыт работы в реанимации новорождённых.

В основном больных эвакуируют в города Тихоокеанского побережья — в первую очередь в Сиэтл, штат Вашингтон. До эпидемии ковида туда отправляли со всей Аляски около 60 пациентов в месяц.

Основные причины эвакуаций:

  • трансплантация органов — как правило, сердца или почки;
  • ожоги третьей степени и выше;
  • острые критические детские состояния;
  • серьёзные неврологические и кардиологические проблемы, заболевания внутренних органов;
  • детский рак и рак взрослых в критической стадии.

Канадская арктическая медицина

Почти 40% территории Канады считаются арктическими. Это Северо-Западные территории, Нунавут, Юкон и северные части нескольких провинций. В Канадской Арктике проживает приблизительно 150 000 человек, более половины — это коренные жители. Несмотря на большой масштаб территорий, там живёт менее 1% населения Канады.

Какие проблемы со здоровьем есть у местного населения и вахтовиков

Как и везде на Севере, в Канаде местные жители — в основном инуиты — перенимают современный образ жизни и систему питания, забывая национальные традиции, которые веками помогали им выживать в Арктике. Это ведёт к росту сердечно-сосудистых заболеваний и развитию ожирения у коренного населения.

Распространены заболевания органов дыхания: бронхоэктатическая болезнь у молодых, рак лёгких у пожилых. Международный циркумполярный эпиднадзор ICS заявляет, что на севере Канады в большей степени, чем в других провинциях, распространены бактериальные инфекции: пневмококки, стрептококки, менингококки. Главную угрозу они представляют для детей, пожилых людей и коренного населения.

Анализ травм на северных территориях за 20 лет показывает, что их больше, чем в южных районах. Основные причины:

  • нападения и жестокое обращение;
  • травматическая ампутация при раздавливании механизмом или оборудованием;
  • отравление;
  • утопление или асфиксия;
  • обморожение.

Езда на вездеходах и снегоходах также может закончиться травмой.

По уровню смертности от травм и профессиональных заболеваний в статистике c 2014 по 2019 годы Северо-Западные территории и Нунавут занимают далеко не первые места. Но это связано с тем, что там живёт и работает сравнительно мало людей. Если смотреть в абсолютных цифрах, в двух арктических провинциях был самый высокий в Канаде уровень смертности от травм — 7,6 смерти на 100 000 человек.

В 2021 году Комиссия по безопасности труда и компенсациям WSCC забила тревогу. За год на Севере случилось 14 смертей на рабочем месте: семь в Нунавуте, четыре в Юконе и три на Северо-Западных территориях. Только две смерти связаны с ковидом, крупных аварий не было.

Учёные предупреждают и о рисках глобального потепления:

  • вместе с миграцией насекомых-паразитов на Север пришли клещевые инфекции и туляремия;
  • увеличивается риск передачи болезней от животных и рыб, таких как бешенство, вибриоз;
  • миграция людей способствует появлению новых патогенов в ранее изолированных районах, где люди менее устойчивы к этим инфекциям;
  • обильные осадки могут привести к наводнениям и нарушению работы канализации, что провоцирует вспышки кишечных инфекций.

Как лечат в северной Канаде

Канадская система здравоохранения не столь фрагментарна, как американская. На Севере показатели её эффективности ниже, чем в остальной части Канады. Худшими регионами, по опросам пациентов, стали Северо-Западные территории (СЗТ), Нунавут, Северная Манитоба и Саскачеван. Одна из претензий — низкая по сравнению с остальными провинциями средняя продолжительность жизни — меньше 75 лет.

При наличии своевременной и эффективной медицинской помощи, будь то профилактика или лечение, многих проблем можно было бы избежать:

  • смертельных болезней, против которых существуют вакцины;
  • венерических заболеваний;
  • ревматических заболеваний сердца;
  • болезней, связанных с дефицитом питания;
  • смертей после транспортных происшествий;
  • смертей в результате врачебных ошибок.

По мнению исследователей, можно предотвратить смертельный исход во многих случаях: материнскую смертность, смерть от туберкулёза, менингита, некоторых видов рака, гипертонии, респираторных инфекций, отравлений.

После такой критики можно подумать, что на севере Канады медобеспечение развито плохо. Но это не так. В Канадской Арктике довольно много медицинских учреждений, которые охватывают даже самые северные уголки.

Управление по здравоохранению и социальной помощи в СЗТ предлагает разные услуги, включая скрининг рака, вакцинацию от гриппа, лекции о вреде каннабиса и опиоидов, программы ментального здоровья. Крупнейшей на Севере является Стэнтонская территориальная больница. Помимо амбулатории и лаборатории, она имеет:

  • 25 мест в стационаре общих заболеваний;
  • 10 мест в реабилитации и уходе;
  • 9 мест акушерского отделения, к нему также приписаны роженицы из региона Китикмеот в Нунавуте;
  • детское отделение на 8 коек;
  • психиатрическое отделение на 10 коек;
  • хирургию на 11 мест.

В каждом районе СЗТ есть медицинский центр с неотложной круглосуточной помощью.

В Нунавуте, в городе Икалуит находится больница общего профиля Кикиктани. Стационар обслуживает около 16 000 человек из 12 племенных общин, которые проживают на территории площадью примерно в миллион квадратных километров — всё это острова. В больнице на 35 коек есть специализированные услуги, включая детское отделение и гинекологическое. Также в Нунавуте действуют центры общественного здоровья, есть дом престарелых, психиатрическая больница и детский санаторий.

В Юконе есть три больницы, самая крупная из них — больница общего профиля Уайтхорс — находится в столице провинции. Уайтхорс предлагает следующие услуги:

  • круглосуточная служба спасения;
  • стационарное и амбулаторное лечение;
  • хирургические операции;
  • лечение рака;
  • услуги специалистов;
  • реабилитация;
  • лабораторные услуги;
  • радиология;
  • программы здравоохранения местных народов.
Как в Канадской Арктике проходят медицинские эвакуации

Как в Канадской Арктике проходят медицинские эвакуации

Служба HEMS — воздушная скорая помощь — в Канаде развита хорошо. В санитарной авиации также используются самолёты. В отрасли заняты неправительственные организации и частные подрядчики, которые заключают контракт с провинцией.

На Севере и Северо-Западе работает Advanced Medical Solutions (AMS). Помимо воздушной скорой помощи с подготовленными лётными фельдшерами, компания предоставляет услуги наземной скорой помощи, осуществляет поставки оборудования и фармацевтической продукции, проводит обучение. AMS работает с предприятиями горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, её можно вызвать из экспедиции на удалённой территории.

В Нунавуте с его огромной островной территорией работает Keewatin Air Lp. Больных эвакуируют в Икалуит, больницу Кикиктани. Компания гордится, что уже перевезла более 3 000 пациентов и ежегодно пролетает более 2 миллионов миль для медицинской эвакуации. Юкон и прилегающие территории Аляски обслуживает перевозчик Alkan Air.

В 2019 году на 1 000 жителей Юкона получилось 0,9 поездки, в СЗТ — 32 поездки и в Нунавуте — 53 поездки. В Юконе почти все отдалённые территории доступны по дорогам.

В Нунавуте дорог практически нет. Это является основной причиной высоких затрат на транспортировку пациентов: в Нунавуте она стоит 700 долларов на человека в год.

Как при такой обширной системе здравоохранения и охвате санавиацией продолжительность жизни в северных провинциях оказалась ниже, чем в других частях Канады, остаётся предметом для следующих исследований. Ответ, возможно, кроется в том, что коренные народы — инуиты — в среднем живут на 15 лет меньше, в том числе из-за приобретённых с цивилизацией болезней. Правительство Джастина Трюдо ещё в 2018 году объявило, что будет с этим работать.

Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.