В Великобритании, США и Канаде людям со скомпрометированным иммунитетом начали вводить четвёртые дозы вакцины от коронавирусной инфекции. 

Результаты когортного исследования эффективности вакцин против SARS-CoV-2 «Octave», проведённого в Великобритании, показали, что у 40% уязвимых пациентов после введения двух доз вакцины вырабатывалось меньше антител, чем у здоровых людей. 

Последующее исследование Octave Duo посвящено изучению эффективности трёх доз вакцин. Результаты ещё не опубликованного этапа вместе с данными из Израиля и Франции показали, что у половины пациентов, у которых после введения двух доз антитела не выработались, они определялись после введения третьей дозы. У четверти пациентов после введения трёх доз вакцины антитела отсутствовали. Пациентам с ослабленным иммунитетом может потребоваться дополнительная доза вакцины, предположила Мишель Уилликомб — соавтор исследования, консультант Национального комитета по здравоохранению Великобритании.

Широким слоям населения четвёртые дозы вакцины от коронавируса пока не предлагают. 3 января в Израиле начали вводить четвёртые дозы вакцины лицам старше 60 лет, медицинским работникам и постояльцам домов престарелых. Германия намерена ввести в практику четвёртые дозы вакцины более широким слоям населения в ближайшие месяцы, чтобы сдержать распространение варианта омикрон.

Объединённый комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации (JCVI) сообщил, что ожидает получения дополнительных данных об ослаблении иммунитета после вакцинации, прежде чем примет решение в отношении введения четвёртых доз. Центры по контролю и профилактике заболеваний США пока не рекомендовали четвёртую дозу вакцины. 

Предварительные данные исследования, проведённого в Израиле, показали, что концентрация антител у пациентов увеличилась в пять раз на неделе, когда была введена четвёртая доза вакцины. Исследование проводилось на 154 сотрудниках одной больницы, которым ввели четвёртую дозу вакцины Pfizer.

В Великобритании начали проводить исследование, чтобы выявить долю пациентов с иммуносупрессией (угнетением иммунной функции), у которых антитела вырабатываются после введения третьей или четвёртой дозы вакцины, и выяснить, влияет ли отсутствие антител на последующий риск заражения SARS-CoV-2 и тяжесть заболевания. 

Исследователи полагают, что пациентам с ослабленным здоровьем, у которых антитела не вырабатываются даже после введения четвёртой дозы вакцины, может подойти доконтактная профилактика коронавирусной инфекции. Мишель Уилликомб, консультант из Imperial College Healthcare NHS Trust, сообщила, что тестирование на антитела должно стать частью рутинного ухода за пациентами с ослабленным иммунитетом.

Данные национального агентства по безопасности в области здравоохранения Соединённого Королевства показали, что после введения двух доз эффективность вакцин составляет в среднем 72% и держится до шести месяцев. Через две недели после введения третьей бустерной дозы вакцины эффективность составляет 88%. 

Иммунолог Питер Опеншоу из Imperial College London предположил, что для защиты могут потребоваться дополнительные бустеры, отметив, что для полной защиты от коклюша и полиомиелита требуется четыре дозы вакцины.Эндрю Поллард, возглавлявший команду по разработке вакцины Oxford-AstraZeneca, отметил, что необходимо собрать больше данных, прежде чем делать выводы о том, потребуются ли уязвимым пациентам дополнительные дозы вакцины, а также когда и как часто.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.