В последнее время обязательной для большинства людей стала прививка от новой коронавирусной инфекции. В России сейчас действует режим «экстренной вакцинации», когда рекомендуется повторять прививки каждые полгода. По определению ВОЗ, вакцинация станет «рутинной», когда будет привито более 60% взрослого населения.
Но надо помнить и о других опасных инфекциях, от которых тоже нужно вовремя вакцинироваться. Вместе с семейным врачом разобрались, какие прививки нужно делать, если отправляешься в другой регион.
Эксперт:
Какие прививки нужны взрослым
Минздрав России в 2021 году обновил «Национальный календарь профилактических прививок». В нём перечислены прививки для всех категорий:
- кто проживает или работает в эндемичных районах;
- кто выезжает в регионы, где есть вспышки эпидемий;
- кто имеет профессиональный риск заражения;
- кто едет в Азию;
- кто никуда не уезжает, но тоже может заразиться опасными болезнями.
Взрослым в зависимости от возраста нужно делать прививки против дифтерии и столбняка вакциной АДС-М. Прививки от этих инфекций входят в детский календарь вакцинации, последний раз их делают в 14 лет. Но чтобы защита не ослабевала, нужно ревакцинироваться раз в 10 лет. Если человек давно не прививался, есть схема, состоящая из двух-трёх прививок.
Против гепатита А надо привиться, если есть риск заразиться на работе или передать эту инфекцию другим. Прививка нужна:
- медицинским работникам;
- работникам сферы обслуживания;
- людям, занятым в пищевой промышленности;
- работникам коммунального хозяйства, которые обслуживают водопроводные и канализационные сооружения.
В национальный календарь входит ежегодная вакцинация против гриппа. Ей подлежат определённые группы: медики, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями, школьники.
Корь. Опасное заболевание, которое быстро распространяется. Прививки делают в детстве коревой вакциной или комбинированной вакциной против трёх инфекций — кори, краснухи и паротита. Обычно иммунитета хватает на всю жизнь. Но по каким-то причинам прививку могли не сделать или не провели полный курс вакцинации. Специалисты рекомендуют сдать кровь на антитела. И если защиты нет — вакцинироваться.
До пандемии COVID-19 много говорили и писали о кори, которую в Россию и Европу завозили трудовые мигранты и беженцы из тех стран, где не было организованной иммунизации. В 2019 году вспышки кори фиксировали в Новосибирске, Ульяновской области и других регионах. Тогда Роспотребнадзор проводил так называемую подчищающую иммунизацию: при выявлении болезни прививали всех контактных, у кого не было иммунитета.
Учёные проанализировали заболеваемость корью на Таймырском полуострове. У коренного населения были выявлены более высокие показатели заболеваемости корью, чем у пришлого, европеоидного. А у детей Крайнего Севера — и коренного, и пришлого населения — антитела после вакцинации синтезировались медленнее, чем у их сверстников в средних широтах.
От чего защититься работникам Крайнего Севера
Клещевой вирусный энцефалит. Опасность, которая угрожает здоровью людей в Сибири, на Урале, Северо-Западе и Дальнем Востоке. В последние годы ареал распространения иксодовых клещей расширяется к северу и доходит до 63-й параллели.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита — КВЭ — делают по эпидемическим показаниям. То есть тем, кто проживает и работает на эндемичных территориях. Например, Санкт-Петербург и Ленинградская область — это эндемичные регионы.
Прививка не является обязательной. Но мы активно прививаем вахтовиков, которые едут на Север, в Сибирь. К нам обращаются организации, которые централизованно вакцинируют сотрудников от клещевого энцефалита. Потому что, если на Севере укусит клещ, — кто возьмёт его на анализ? Кто обеспечит качественное исследование? Можно ли будет организовать экстренную эвакуацию в случае заражения?
Бешенство. Смертельно опасная инфекция. Согласно национальному календарю вакцинации подлежат егеря, лесники и люди других профессий, который работают с дикими животными. Из-за глобального потепления всё чаще дикие животные выходят к местам обитания людей — городам и вахтовым посёлкам. Полярные лисы и песцы могут быть переносчиками вируса бешенства.
Ветеринары просят прививать домашних питомцев и не приближаться к диким животным. После укуса важно оказать своевременную медицинскую помощь. В крупных городах есть антирабические центры. На каждом здравпункте должен быть антирабический иммуноглобулин.
Пневмококковая инфекция. В России вакцинация рекомендуется пожилым, людям с заболеваниями лёгких и тем, кто призывается на военную службу. В национальном календаре Великобритании прививка от пневмококка рекомендована сварщикам, чьи лёгкие подвергаются вредному воздействию металлических паров.
Международное руководство по медицине и диагностике Merck Manual Textbook советует прививаться от пневмококка рабочим сталелитейной промышленности, горнорабочим разных рудников, тем, кто трудится на производстве огнеупорных материалов и керамических изделий. По инструкции, также могут прививаться курильщики.
Какие инфекции опасны для выезжающих на юг
К инфекционным заболеваниям, которыми можно заболеть за границей и которые можно завезти в Российскую Федерацию, относятся:
От большинства особо опасных инфекций можно защититься с помощью вакцин.
Жёлтая лихорадка. Острое заболевание, которое передаётся через укусы комаров Aedes. Протекает в тяжёлой форме с интоксикацией, поражением почек и печени. Лекарства нет, высокая смертность.
Прививка против жёлтой лихорадки обязательна для выезжающих в эндемичные зоны. Это Центральная, Западная и Восточная Африка, Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна. Отечественная вакцина от жёлтой лихорадки признана международным сообществом.
Малярия — ещё одно заболевание, которое передаётся через укусы комаров. Имеет очень тяжёлое течение, унесло сотни миллионов жизней.
Прививки для взрослых против малярии, к сожалению, нет. Если люди выезжают в зоны, которые эндемичны по малярии, — а это Африка и Азия, — их в консульстве при выдаче виз предупреждают, что они должны соблюдать химиопрофилактику: принимать препараты, которые снизят вероятность заболевания и интенсивность течения болезни, если заражения избежать не удастся.
После вакцинации иммунитет формируется в среднем в течение месяца, но полный курс может состоять из нескольких прививок. Поэтому перед поездкой надо заранее узнать, какую иммунопрофилактику сделать, какие сертификаты нужно предъявлять на границе. Например, без вакцины от жёлтой лихорадки некоторые страны могут не пустить.
Если путешествие планируется с детьми, на сайте CDC — Центров по контролю и профилактике заболеваний США — можно посмотреть, как защитить не только себя, но и ребёнка.
Что поможет кроме прививки
На сайте Роспотребнадзора можно найти материалы о профилактике опасных инфекций. Чтобы защититься от комаров и других насекомых, ведомство советует:
Некоторые заболевания — туляремия, чума — могут передаваться через грызунов. Чтобы это исключить, нужно:
- не пить из открытых водоёмов, куда могли попасть заражённые животные — ондатры, водяные крысы;
- не располагаться на отдыхе вблизи нор грызунов;
- вести борьбу с крысами и мышами, защищать продукты.
В качестве профилактики опасных заболеваний используются средства индивидуальной защиты: маска, перчатки. Пользуемся антисептиком, часто и тщательно моем руки, соблюдаем социальную дистанцию.
Всё то, что мы используем против ковида в последние три года, работает и против других инфекций.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.