Европейское агентство по безопасности и охране труда опубликовало три новых аналитических обзора об интеллектуальных цифровых системах для мониторинга безопасности труда. Некоторые из таких новинок уже используют в российских компаниях.
К цифровым системам мониторинга относятся интеллектуальные СИЗ, носимые устройства, камеры, дроны, технологии на основе искусственного интеллекта, машинное обучение, промышленные экзоскелеты и другие. Цель подобных устройств — помогать работодателям обеспечивать и контролировать безопасность труда и защищать работников.
Какие преимущества дают устройства мониторинга
Цифровые устройства мониторинга безопасности и охраны труда делят на проактивные и реактивные.
Проактивные призваны предотвратить несчастный случай: они отслеживают профессиональные риски, выполняют плановые проверки, обучают работников на месте. Например, дроны отслеживают утечки технических жидкостей, а специальный ободок на головном уборе работника регистрирует активность головного мозга и отслеживает усталость. Когда уровень усталости становится критическим, устройство подаёт сигнал на смартфон.
Реактивные реагируют на несчастные случаи, подают сигнал об аварии и помогают минимизировать последствия для работника. Их используют при расследовании несчастных случаев. Например, звуковые индикаторы и GPS-датчики, которые показывают местоположение работника при аварии.
Какие проблемы возникают при использовании устройств
Цифровые системы мониторинга помогают предотвратить вред и минимизировать последствия несчастных случаев. Но их использование связано с рядом проблем.
Физические риски. Промышленные экзоскелеты (их используют при статической нагрузке, работе в наклоне, при подъёме и перемещении тяжёлых грузов) увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, создают ложное чувство неограниченных возможностей, что может привести к несчастному случаю. Системы виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) вызывают дезориентацию, укачивание и напряжение глаз.
Расхождения в работе в лабораторных и реальных условиях. В экстремальных погодных условиях батареи могут отказать, загореться или взорваться. Датчики могут перестать работать из-за попадания воды, а беспилотники — нанести вред случайному человеку.
Анализ и защита личных данных. Цифровые системы мониторинга вызывают чувство постоянного контроля у работников. Из-за сбора личных данных появляются риски их утечки. И если процесс не автоматизирован, то большой объём данных, требующих анализа, вызывает перегрузки.
Ухудшение рабочих отношений. Управление с помощью ИИ сокращает контакты между руководством и работниками, а также между коллегами. Это влияет на мотивацию и снижает удовлетворённость. Кроме того, если распределением задач занимаются алгоритмы, такие решения кажутся работникам непрозрачными.
Размытая ответственность. Работодатели всё больше полагаются на интеллектуальные системы, при этом оставляя без внимания другие инструменты по охране труда. Если происходит несчастный случай, ответственность за него сразу перекладывают на цифровые устройства.
Законодательство отстаёт от прогресса. Активное внедрение цифровых систем для охраны труда требует пересмотра законодательства. Иногда при возникновении несчастных случаев ответственность получается размытой, из-за чего возникает «серая зона» с точки зрения закона.
Отсутствуют стандарты для отдельных устройств. Многие цифровые системы охраны труда всё ещё остаются без стандартов. Или наоборот: к ним предъявляют требования сразу из нескольких сфер. Это создаёт путаницу и дополнительные трудности. Например, нет стандартов для интеллектуальных СИЗ: их конструкция должна соответствовать обычным требованиям к СИЗ и в это же время — требованиям, которые предъявляют к электронным частям.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.