Аудиоверсия статьи для тех, кому удобнее послушать.

У врачей бывают разные специализации; например, есть кардиологи, которые занимаются лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, есть гинекологи, которые диагностируют и лечат заболевания женской половой системы. В промышленной медицине, или медицине труда, тоже есть свои специалисты, которые занимаются профилактикой и лечением заболеваний и травм, которые могут возникнуть в результате трудовой деятельности. 

В РФ существуют многочисленные циклы постдипломной подготовки «Охрана здоровья работников промышленных и других предприятий», есть цеховые терапевты — формально есть, но не все укладываются в те требования, которые как, снежный ком, увеличиваются со стороны предприятий, нуждающихся в медицинском обеспечении.

Специалисты по промышленной медицине не появляются просто так. Чтобы углубить свои знания о профессиональных заболеваниях, врачи проходят соответствующее обучение. В этом материале мы расскажем, как учат врачей для работы в промышленной медицине в Канаде, Австралии и Норвегии. 

Обучение медицине труда в Канаде 

Медицина труда в Канаде считается подспециальностью внутренней медицины (internal medicine), то есть специализацией врачей общей практики. Чтобы углубиться в медицину труда, студентам медицинского направления необходимо пройти три года обучения по основам внутренних болезней, а потом продолжать учёбу в рамках подготовки врача общей практики со специализацией в промышленной медицине. Программы специальной подготовки есть в крупных канадских университетах. Выпускники становятся членами Королевской Коллегии врачей Канады (FRCPC). Провинциальные или территориальные подразделения Коллегии определяют, будут ли врачи признаны специалистами. Также врачи общей практики, которые закончили обучение в университете, могут пройти ординатуру по медицине труда.

Программы по медицине труда рассчитаны на то, чтобы врачи могли углубиться в изучение взаимосвязи работы и здоровья, что включает влияние работы на здоровье, определение пригодности к работе и улучшение рабочих условий. В Канаде к частым профессиональным болезням относят потерю слуха из-за шума, кожные и респираторные заболевания и рак, в частности рак лёгких и мезотелиому из-за воздействия асбеста на промышленных предприятиях.

В Канаде есть профессиональные организации специалистов по производственной медицине (The Canadian Board of Occupational Medicine (CBOM) и The Occupational Medicine Specialists of Canada — OMSOC). Основная миссия организаций — обучение, сертификация, продвижение, расширение и привлечение новых специалистов в промышленную медицину. Также существует Канадская ассоциация производственной и экологической медицины (The Occupational and Environmental Medical Association of Canada — OEMAC), которая проводит регулярные научные конференции для обмена опытом и привлечения врачей в медицину труда и экологическую медицину. 

Обучение медицине труда в Австралии 

Подготовка специалистов в области медицины труда и окружающей среды проводится Австралийским факультетом медицины труда и экологической медицины Королевской австралийской коллегии врачей. Программа по медицине труда — это повышение квалификации. Чтобы попасть на базовый курс, врач должен иметь регистрацию в Медицинском совете Австралии и Новой Зеландии и не менее двух лет общей клинической практики. В 2008 году был основан Центр гигиены труда и экологической медицины университета Монаша (MonCOEH), который занимается исследованиями и специализированным обучением по этим направлениям.

Для прохождения обучения в области медицины труда и экологической медицины требуется 3,5 года (42 месяца). Учебная программа сосредоточена на обучении специалистов навыкам оценки пригодности человека к работе, лечения после приобретения профессиональных травм или болезней и выявления факторов риска для здоровья в результате трудовой деятельности и/или окружающей среды. К распространённым профессиональным состояниям в Австралии относят нарушения опорно-двигательной системы, психические расстройства и потерю слуха из-за шума. 

Создание факультетов, которые готовят специалистов промышленной медицины, помогло развить специальность. После прохождения обучения врачи работают в промышленности, в независимых медицинских службах или ведут частную практику. 

Обучение медицине труда в Норвегии 

К специальностям первичного звена специализированной врачебной помощи в Норвегии относят не только медицину общей практики, семейную медицину, но и медицину труда. Специализация может длиться от одного года до четырёх лет. Для аккредитации в качестве специалиста врач должен как минимум год проработать в качестве врача на производстве, год в специализирующейся на профессиональных болезнях аккредитованной организации и ещё год в качестве врача профпатолога или в учебном заведении, специализирующемся на медицине труда. Для сохранения квалификации в качестве специалиста по промышленной медицине врачи должны соответствовать определённым правилам. По крайней мере четыре из общего пятилетнего стажа работы должны быть в области медицины труда. 

Во время работы в отделениях медицины труда врачи практикуют диагностику и лечение профессиональных заболеваний. К болезням, которые часто обнаруживают у работников промышленности, относят астму, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ) и рак лёгких. 

В 2010 году в Норвегии была внедрена система аккредитации служб гигиены труда (OHS). Чтобы получить аккредитацию, служба гигиены труда должна иметь систему обеспечения качества и не менее трёх специалистов по охране труда.

На примере этих государств мы видим, как происходит регулирование в области специализированного образования врачей в области трудовой и экологической медицины. Создание специализированных учебных программ, сертификация и повышение квалификации профессионалов помогает поставить специальность на прочную основу и привлекать врачей для работы в области медицины труда.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.

Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы
Exit mobile version