Посттравматическое стрессовое расстройство (или ПТСР) — это психическое расстройство, которое может возникнуть у жертв или свидетелей травматического события. К ним относятся, например, серьёзные несчастные случаи, стихийные бедствия, террористические акты или боевые действия, насилие.
Согласно исследованиям, ПТСР наблюдается у 5,6% людей, переживших травматическое событие. Рассказываем, представителей каких профессий относят к группе повышенного риска развития ПТСР и какие меры помогают защитить сотрудников.
В группе риска — представители гражданских профессий
На первый взгляд кажется, что посттравматическое стрессовое расстройство затрагивает очень немногих: в первую очередь тех, кто пережил стихийное бедствие или серьёзный несчастный случай, а также военных, людей, проживающих на территории ведения боевых действий, и полицейских. Однако это не так.
Существует довольно много гражданских профессий, представители которых часто становятся жертвами ПТСР: пожарные, диспетчеры, сотрудники исправительных учреждений, парамедики, врачи, фельдшеры, медсёстры и другой персонал служб экстренной помощи.
Как показывает статистика, это расстройство затрагивает далеко не всех людей, которые пережили травму. Это означает, что подавляющее большинство всё-таки способны справиться даже с сильным стрессом. Специалисты не могут абсолютно точно ответить на вопрос, что же именно влияет на то, разовьётся у человека ПТСР или нет, однако выделяют ряд дополнительных факторов, повышающих риск развития расстройства:
- получение физических повреждений;
- детские травмы;
- факт, что человек стал свидетелем чужой гибели;
- недостаточная поддержка близких людей после травматического события;
- дополнительный стресс после травматического события, например необходимость решать юридические или медицинские проблемы;
- психическое расстройство;
- злоупотребление алкоголем.
ПТСР: ночные кошмары, тревожность, проблемы в семье
Обычно симптомы посттравматического стрессового расстройства проявляются в течение 1–3 месяцев после события, но могут возникнуть и спустя несколько лет.
Кроме того, пациенты с ПТСР часто испытывают ощущение отчуждённости от семьи и друзей, не удовлетворены работой и жизнью в целом, у них могут возникать проблемы с памятью и концентрацией внимания, мотивацией. Человек может пытаться самостоятельно «решить» эти проблемы с помощью алкоголя или других психоактивных веществ, что ещё больше усугубляет ситуацию.
У некоторых людей ПТСР может иметь и физические проявления: затруднённое дыхание, головокружение, боль в груди.
ПТРС — это заболевание, которое важно не пропустить
Далеко не все люди с посттравматическим стрессовым расстройством обращаются за помощью. Причины могут быть разными: некоторые считают свои симптомы недостаточно серьёзными; кто-то думает, что через некоторое время всё пройдёт самостоятельно; некоторые пациенты не верят, что им смогут помочь.
Между тем оказание медицинской помощи очень важно. ПТСР не исчезнет само по себе, оно может лишь усугубиться. Симптомы стрессового расстройства сильно влияют на самочувствие пациента, снижая качество его жизни: они мешают работать, выстраивать отношения с семьёй, друзьями и коллегами, заниматься повседневными делами. Человек находится в постоянном стрессе, на фоне которого могут появиться панические атаки, развиться другие расстройства (например, депрессия, генерализованное тревожное расстройство). Ряд исследований зафиксировали связь между ПТСР и повышенным риском проблем с сердцем.
Как помочь: лекарства и психотерапия
Работодателям, сотрудники которых входят в группу повышенного риска развития ПТСР, рекомендуется принимать меры для снижения этих рисков. К «опасной» группе относятся полицейские, сотрудники исправительных учреждений, а также персонал служб экстренной помощи: пожарные, диспетчеры, парамедики, врачи, фельдшеры, медсёстры и другие.
Как лечить
Обычно ПТСР лечат медикаментозно, а также при помощи психотерапии — выбор конкретных лекарств и методик зависит и от того, как проявляется расстройство, и от типа травмы, и от пациента.
Лекарства помогают снижать проявления ПТСР: антидепрессанты борются с тревогой, раздражительностью, приступами гнева. Существуют также препараты, которые способствуют избавлению от ночных кошмаров и бессонницы.
Психотерапия может быть как индивидуальной, так и групповой. Обычно курс лечения длится от 6 до 12 недель, но может быть и дольше. Одна из техник лечения называется экспозиционной терапией. Её суть заключается в том, чтобы пациент снова оказался рядом с источником травмы, но на этот раз в безопасных условиях. В некоторых вариантах человек вместе с психологом посещает место, в котором произошёл несчастный случай, иногда погружается в травмирующую ситуацию мысленно или описывает её. Психотерапевт при этом помогает человеку проанализировать эмоции и справиться с ними.
Ещё одна техника борьбы с ПТСР — когнитивная реструктуризация, которая помогает людям разобраться в плохих воспоминаниях. Иногда пациенты вспоминают событие не так, как оно произошло на самом деле, и из-за этого чувствуют вину или стыд за то, в чём они не виноваты. Психотерапевт помогает человеку проверить, насколько обоснованы такие эмоции, задавая специальные вопросы («Базируется ли моя мысль на моём самочувствии или на реально произошедших фактах?», «Не забываю ли я о каких-то важных фактах и не переоцениваю ли значимость мелочей?», «Какие логические ошибки я могу допускать?» и так далее). В результате пациент может более трезво посмотреть на травматичное событие и переосмыслить как само это событие, так и его последствия, а также свою роль в том, что случилось.
Лечение ПТСР не ограничивается перечисленными методами — специалист должен выбирать способ индивидуально для каждой ситуации. Врачи также напоминают, что в любом случае для пациента важна поддержка семьи, друзей и коллег, потому что обычно человеку непросто сделать даже первый шаг — то есть признать наличие заболевания и решиться на борьбу с ним, не говоря уже о прохождении самой терапии.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.