Последний ГОСТ для средств индивидуальной защиты был разработан в 1989 году. Самым современным документом является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» с дополнениями от 2019 года.
Рассказываем, какие нормы остаются актуальными сегодня, на что обращать внимание при выборе СИЗ и какие новинки представили в декабре на выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2022).
Регламент Таможенного союза
Требования межгосударственного соглашения не распространяются на некоторые виды работ, где требуются специальные средства защиты: например, работы с радиацией, под водой и в космосе. В то же время они подходят под большинство производств.
Сами средства тоже должны быть безопасными: не натирать жёсткими швами, не выделять токсичные вещества, соответствовать санитарно-химическим и органолептическим нормам.
Спецодежда
От травм в результате механического воздействия и производственных загрязнений защищает особо плотная ткань. Ткани и готовая спецодежда должны обладать стойкостью к проколам, порезам и истиранию. Обычно во время испытаний в лаборатории их трут водостойкой шкуркой и абразивным камнем, и они должны выдержать определённое количество циклов.
Ткани также должны испытывать истиранием серошинельным сукном. Такой материал сегодня не производится в России, но эта норма кочует из документа в документ из советского ГОСТа 1973 года. При этом другие требования к материалам актуальны.
Ткань для верха зимней спецодежды, например, должна иметь:
- раздирающую нагрузку, которая измеряется с помощью элементарной пробы на раздирание ткани, — не менее 30 H на продольные нити ткани (основу), не менее 25 Н на поперечные нити (уток);
- воздухопроницаемость материалов без покрытия, вместе с ветрозащитной подкладкой, — не более 40 дм3/(м2*с);
- водоотталкивание новой вещи — не менее 90 усл. ед., после пяти стирок или химчисток — не менее 80 усл. ед.;
- паропроницаемость материалов с покрытием — не менее 4 мг/(см2*ч).
Для защиты от токсического воздействия одежда должна быть пылезащищённой и сохранять эти свойства после пяти стирок. Для защиты от воды нужна водоупорная одежда, которая не должна промокать даже под сильной направленной струёй.
Важное требование, касающееся безопасности, внесли в 2019 году. Куртка или плащ не должны иметь внешних отлётных элементов — того, что топорщится, — и обладать не очень высокой разрывной нагрузкой на шов. Это нужно, чтобы в случае захвата движущимся механизмом элемент костюма — рукав или карман — оторвался по шву без причинения вреда человеку.
Спецодежда для Арктики
В ГОСТе 1989 года в качестве примеров зимней спецодежды фигурируют тулупы, полушубки и пальто. Лучше ориентироваться на стандарт 2011 года, в котором прописаны требования к одежде при пониженных температурах. Он был разработан с учётом европейского стандарта Protective clothing — Ensembles and garments for protections against cold в версии 2008 года.
Согласно ГОСТ 12.4.236, в IV климатическом поясе, регионе 1Б, рекомендуется использовать спецодежду 3-го класса защиты. Средняя зимняя температура в регионе — минус 41 градус. В «Особом» регионе 1А нужна спецодежда 4-го класса защиты. Средняя зимняя температура — минус 25 градусов, добавляется ветер 6,3 м/с. Норматив теплоизоляции обоих классов рассчитан на трёхчасовое непрерывное пребывание на холоде.
Нормы быстро устаревают. Например, в документе написано, какой толщины должен быть утеплитель. Во время испытаний одежды с объёмным утеплителем выяснилось, что при скорости ветра 20 м/с в результате аэродинамической деформации утеплители теряют теплозащитные свойства на 40%. Падает так называемое суммарное тепловое сопротивление одежды.
На море в Арктике одежда подвергается испытаниям не только ветра, но и влажности. Вместе с брызгами воды она пропитывается морской солью, абразивное воздействие ускоряет износ ткани и снижает её антистатические свойства. Изменения климата требуют новых решений.
Спецобувь
Обувь должна защищать от механического воздействия, вибрации и холода. Неправильная и изношенная обувь может привести к скольжению, спотыканию и в итоге к падению, в том числе с высоты.
Обувь также должна обладать повышенной износоустойчивостью в подошвах, быть защищённой от проколов и порезов, не пропускать воду. С другой стороны, ноги работников не должны потеть.
Другие средства защиты
Защита рук. Для рук используют перчатки, рукавицы, напальчники, напульсники, наладонники, налокотники. Материалы должны быть устойчивыми к проколам, порезам и истиранию. Например, натуральная кожа должна выдерживать не менее 7 000 циклов воздействия водостойкой шкуркой.
Также перчатки тестируют на прочность с помощью раздирающей нагрузки. Защита для токсичных работ должна быть водонепроницаемой. Есть специальные перчатки для работ с риском вибрации — они исключают прямой контакт с вибрирующей поверхностью.
Защита головы и лица. Для защиты головы используют защитные каски, шлемы, шапки, косынки, накомарники и другие головные уборы. Для лица — маски и лицевые щитки.
Каски должны выдерживать определённую силу удара и иметь надёжные крепления, чтобы не соскользнуть с головы. Производители должны наносить на каску маркировку с диапазоном допустимых температур, уровнем электроизоляционных свойств, устойчивостью к деформации и брызгам раскалённого металла.
Защита органов зрения и слуха. Защитные очки, как и лицевые щитки, должны испытывать на прочность, в том числе с помощью бомбардировки металлическими шариками. Для защиты органов слуха от шума используют наушники. Одно из требований — они должны плотно прилегать к голове.
Защита от падения с высоты. Требования к индивидуальным страховочным системам для работ на высоте взяты из стандарта Международной федерации скалолазов и альпинистов UIAA.
Дерматологические средства. Мази и кремы для кожи бывают:
- защитные — предохраняют кожу от пыли, воды и токсичного воздействия;
- очистительные — для очистки кожи рук от загрязнений;
- репаративные — помогают коже восстановиться после повреждения.
Изолирующие костюмы. Их применяют в том числе для защиты от воздействия биологических факторов.
Защита органов дыхания. Средства защиты органов дыхания бывают фильтрующими и изолирующими. Фильтрующие можно использовать, когда состав аэрозольной смеси известен и её концентрация небольшая. Изолирующие — когда дышать воздухом нельзя, например при пожаре или выбросе токсичных газов.
К защитным средствам относятся маски, респираторы, противогазы, самоспасатели. В частности, к изолирующим средствам предъявляют такие требования:
- каждое изделие должно иметь идентификационный номер;
- средство может ограничивать поле зрения не более чем на 30 процентов, кроме шлемов-масок и дыхательных аппаратов с очками и маской;
- температура вдыхаемой смеси не должна превышать 60 градусов с временем действия до 15 минут и 55 градусов — с временем работы более 15 минут.
Новинки на рынке СИЗ и перспективы развития
Производители всерьёз задумались о создании умной одежды — по аналогии с умным домом. Уже существуют дугостойкие костюмы для электромонтёра и сварщика, которые защищают от удара током. А также есть сигнальный жилет, в котором можно работать в плохо освещённом месте, например в условиях полярной ночи: он сам служит источником света.
Для нужд «Газпрома» разработан теплозащитный костюм с терморегуляцией и датчиком температуры под одеждой. Специалисты «Газпром ВНИИГАЗ» считают, что при проектировании одежды для Арктики нужно учитывать ограничение скорости движений из-за ветра. Нужна спецодежда ярких цветов, для огневых и электрических работ — из огнестойких и антистатических материалов.
Главные тенденции можно было увидеть на выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2022), которая прошла в декабре в Москве. Среди интересных новинок на рынке СИЗ:
- щиток, который крепится на каску, с откидным металлизированным экраном, защищающим от теплового излучения;
- дугостойкий костюм с защитой от удара электрическим током, по форме приближенный к моделям для активного отдыха;
- костюм «Металлург», который защищает от термических ожогов и выдерживает попадание брызг расплавленного металла;
- фильтрующие полумаски, защищающие от вредных аэрозолей в химической и горнодобывающей промышленности, с функцией самосброса;
- ткани с повышенной износостойкостью, лёгкие и прочные, с непроницаемостью для сырой нефти и нефтепродуктов, что позволяет отказаться от защитных накладок;
- костюм с инсектоакарицидной защитой от таёжного клеща, которая не смывается при стирках;
- усиленные анкерные системы для работ на высоте.
Бизнес активно вкладывается в охрану труда и безопасность. Согласно исследованию консалтинговой компании Fortune Business Insight, мировой рынок СИЗ вырос в 2021 году до 71 миллиарда долларов. В компании считают, что к 2029 году рынок составит уже 110 миллиардов долларов.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.