Промышленная (или производственная) пыль — это микроскопические твёрдые частицы, которые образуются в результате многих строительных, производственных, горнодобывающих работ. Воздействие таких частиц существенно повышает риски серьёзных проблем со здоровьем.
Рассказываем про распространённые и опасные заболевания лёгких, вызванные вдыханием промышленной пыли, и про меры, способные снизить профессиональные риски.
Кто в зоне риска
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в 2016 году заболевания и травмы, связанные с работой, стали причиной смерти 1,9 млн человек. И больше всего — 450 тысяч человек — умерли от хронической обструктивной болезни лёгких. Отраслевой совет по обучению работников строительной отрасли Великобритании (Construction Industry Training Board, CITB) подсчитал, что ежегодно тысячи строителей умирают или получают серьёзные проблемы из-за респираторных заболеваний, при этом вдыхание только кремнезёмной пыли убивает около 500 британцев в год. В мире эта цифра достигает 12,9 тысячи человек.
К профессиям, представители которых находятся в зоне риска, относятся все виды деятельности, которые связаны:
- с обработкой камня и дерева, в том числе изготовлением мебели;
- строительными работами — сооружением и сносом зданий, прокладкой тоннелей, резкой бетона и кирпича, пескоструйной обработкой;
- добычей полезных ископаемых, в том числе бурением и дроблением горных пород;
- литейными работами;
- производством керамики.
Последствия вдыхания промышленной пыли
Вдыхание микрочастиц, которые неизбежно образовываются при проведении перечисленных выше и подобных работ, приводит к следующим проблемам.
Пневмокониозы. Это целая группа необратимых и неизлечимых заболеваний лёгких. Пыль провоцирует фиброз — хроническое воспаление лёгких, при котором в них разрастается рубцовая ткань.
Пневмокониозы бывают разных типов, это зависит от вдыхаемой пыли: алюминоз, бериллиоз, асбестоз, антракоз («болезнь шахтёров», её вызывает угольная пыль) и множество других. Самым частым является силикоз — он развивается из-за частиц диоксида кремния. Из-за высокой распространённости этого вещества в группе риска находятся люди, занимающиеся любыми работами, которые связаны с измельчением, резкой, сверлением или шлифовкой гранита, сланца, песчаника или другого природного материала.
Пневмокониозы, как правило, развиваются очень медленно — годами и даже десятилетиями. На ранней стадии болезнь заметить очень сложно: она проявляется сухим кашлем, одышкой, нехваткой воздуха при физических нагрузках, иногда болями в груди. Даже если человек обратится к врачу, на этом этапе обследование может ничего не показать — иногда даже современная флюорография не может зафиксировать начальные изменения тканей лёгких.
Когда же рубцовой ткани становится всё больше, появляются другие симптомы: кашель становится постоянным, так же как одышка и затруднённое дыхание. Люди страдают от слабости, утомляемости, лихорадки, ночной потливости и отёчности ног, их губы приобретают синеватый цвет. Заболевание влияет и на иммунную систему организма, повышается вероятность развития бронхита, туберкулёза и рака лёгких.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Это очень распространённое среди строителей, шахтёров и рабочих заболевание, при котором у пациента сужается просвет дыхательных путей. В этом виноваты сразу несколько процессов: частичное разрушение тканей лёгкого, накопление мокроты в дыхательных путях и отёк их слизистой оболочки. А всё это, в свою очередь, происходит из-за вдыхания промышленной пыли (кварцевой, угольной, кадмиевой), сварочных газов, изоцианатов (сырьё для производства полиуретана). Кроме того, причинами ХОБЛ может стать курение (как активное, так и пассивное) и загрязнённый воздух (особенно это характерно для стран с низким уровнем дохода, где для отопления домов используются дрова или уголь).
Симптомы ХОБЛ включают в себя одышку, особенно во время физической активности, мокрый кашель (так называемый «кашель курильщика»), хрипы и частые инфекционные заболевания дыхательных путей.
Как и в случае с пневмокониозами, диагностировать ХОБЛ на ранней стадии достаточно сложно, потому что значимые нарушения и симптомы появляются далеко не сразу. ХОБЛ можно перепутать с бронхитом и астмой — чтобы этого не произошло, врачу нужно обратить внимание на характер одышки, назначить пациенту анализ крови, провести пробы спирометрии (то есть оценить объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и скорость его прохождения по дыхательным путям человека).
- Удобная медицинская одежда для здравпунктов и лечебных учреждений
- Летние костюмы специализированной одежды для профессиональных работ
- Корпоративная униформа с логотипом и вышивкой
Как предотвратить?
Снижение влияния от вдыхания промышленной пыли на здоровье — очень сложная для индустрии задача. Отраслевой совет по обучению работников строительной отрасли Великобритании рекомендует работодателям — прежде чем принимать какие-либо меры — оценить степень рисков для отдельных групп сотрудников. Для этого требуется обратить внимание на такие факторы:
- Характер выполняемых работ. Чем выше их интенсивность и чем больше энергии они требуют, тем больше риск. Энергоёмкие инструменты, такие как отрезные пилы, шлифовальные машины и пескоструйные аппараты, производят много пыли за очень короткое время.
- Рабочая зона. Чем более замкнуто пространство, тем больше пыли будет в нём накапливаться. Важно помнить, что при работе с энергоёмкими инструментами высокий уровень запылённости будет сохраняться даже при работе на улице.
- Время выполнения работ. Чем больше времени рабочие проводят в запылённом помещении, тем выше риск.
- Частота воздействия пыли на организм. Если человек изо дня в день выполняет одну и ту же задачу, в результате которой образуется пыль, его здоровье в опасности.
После того, как риски оценены, отраслевой совет предлагает принять меры к их сокращению. Это потребует и от работодателя, и от рабочих определённых усилий.
Национальный институт охраны труда США (NIOSH) также утверждает, что далеко не последнюю роль в минимизации рисков от промышленной пыли играет распространение информации об угрозах, которые она несёт. Проблема в том, что, согласно опросам, об этом плохо осведомлены как работодатели, так и сами рабочие. Как правило, люди знают о существовании промышленной пыли и о том, что вдыхать её вредно, но не понимают, какие именно заболевания она вызывает и насколько часто они встречаются. Из-за этого компании не уделяют достаточного внимания защите от промышленной пыли — они не готовы тратить ресурсы на радикальные изменения (установку вентиляционных систем, использование более подходящих строительных материалов и инструментов). Зачастую единственной мерой защиты становятся респираторы, которые выдаются рабочим. При этом компании не очень тщательно следят за тем, чтобы тип респиратора соответствовал типу пыли и условиям работы людей.
Сами рабочие также могут безответственно относиться к мерам защиты, игнорировать инструкции по технике безопасности, не носить средства защиты. Причиной этого, по мнению института, является слабая осведомлённость людей об опасности, которой они себя подвергают. Поэтому распространение информации о промышленной пыли — в виде популярных лекций на рабочем месте, информационных стендов и брошюр, демонстрации обучающих фильмов, диалогов с медиками — должно занимать важное место в повседневной жизни компаний.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.