Острая горная болезнь чаще возникает на высоте 2500 м и более над уровнем моря. Поэтому она может развиться у туристов, альпинистов и рабочих промышленных объектов из-за высокогорного восхождения.
Почему возникает
На большой высоте уменьшается концентрация кислорода в воздухе и снижается барометрическое давление. В результате у человека развивается кислородное голодание, или гипоксия, — состояние, при котором в кровь поступает недостаточное количество кислорода. Из-за гипоксии к органам и тканям также поступает меньше кислорода и развивается гипоксемия. При недостаточном поступлении кислорода в мозг, сердце и остальные органы тела происходит нарушение их функций и появляются симптомы горной болезни.
Считается, что степень выраженности симптомов горной болезни зависит от высоты подъёма, скорости восхождения и уровня физической активности на высоте. Кроме этих факторов играют роль:
- возраст — чем старше человек, тем меньше риск развития ОГБ;
- пол — высотная болезнь чаще случается у мужчин;
- исходное состояние здоровья, в том числе психоэмоциональное состояние.
Перед наймом на работу на удалённых промышленных объектах, находящихся на высокогорье, всем рабочим проводят обязательный медицинский осмотр. На данном этапе важно отсеять тех людей, которые не смогут работать на высоте или для которых работа на высоте представляет определённый риск для здоровья. На медицинском осмотре при необходимости могут быть проведены некоторые дополнительные исследования, такие как эхокардиография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и другие.
Наличие хронических заболеваний, нарушения работы отдельных систем, вредные привычки, как правило, служат противопоказаниями для работы на высоте.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- Эпилепсия. Даже в стадии ремиссии гипоксия может вызвать рецидив.
- Диабет. Симптомы острой горной болезни могут быть похожи на состояние гипогликемии, когда уровень сахара в крови снижается до критической отметки. Если вовремя не принять меры по нормализации глюкозы крови, человек может впасть в кому.
- Анемия. Гемоглобин — главный переносчик кислорода в организме. В условиях высокогорья его количество играет ключевую роль в адаптации.
- Нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Ограниченные двигательные возможности не дадут выполнять работу в и без того трудных условиях.
- Заболевания органов дыхания: дыхательная недостаточность, астма, ХОБЛ.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие. При них противопоказаны тяжёлые и длительные физические нагрузки.
- Заболевания почек и печени. Если заболевание обострится и потребуется экстренная эвакуация, она может быть затруднена из-за погодных условий.
Усложнять адаптацию к горным условиям могут наличие лишнего веса, курение и употребление алкоголя. Оно обычно запрещено в вахтовых посёлках.
Как проявляется
Основной симптом горной болезни — головная боль, которая может сопровождаться одним или более следующих симптомов:
- расстройство желудочно-кишечного тракта: вздутие, тошнота или рвота;
- быстрая утомляемость или слабость;
- головокружение;
- трудности со сном.
Также возможна одышка, учащение сердечного ритма и чувство сдавливания в груди. Симптомы начинаются с первого дня восхождения и проходят самостоятельно через 2–3 дня по мере акклиматизации. Если симптомы не проходят, то необходим спуск вниз. Специального лечения не требуется. Рекомендовано избегать повышенных физических нагрузок, принимать рекомендованные препараты и соблюдать режим труда и отдыха.
Что делать
У людей, работающих вахтовым методом на высокогорье, часто нет возможности подниматься постепенно или тратить время на адаптацию, потому что работа начинается в день приезда. Поэтому на первый план выходят знания о том, как своевременно заметить начало болезни и не допустить тяжёлых последствий.
Обычно начальные симптомы острой горной болезни проходят в течение первых двух суток. Медикаментозная поддержка и снижение физической нагрузки в этот период могут помочь скорее адаптироваться.
Если через 2–3 суток симптомы не проходят, значит, организму сложно адаптироваться и болезнь может перейти в тяжёлую форму. Могут появиться одышка, даже во время отдыха, боли в груди, усилиться симптомы. В более тяжёлых формах — нарушение сознания и координации, посинение носогубного треугольника и кончиков пальцев. Это повод для спуска человека на меньшую высоту и дальнейшего контроля за его состоянием.
Для вахтовых рабочих, занятых в разработке месторождений, горная болезнь — актуальная и опасная проблема.
Если промышленное предприятие находится на высоте от 3000 до 4000 метров, то вероятность развития острой горной болезни на этой высоте очень велика.
По данным исследования на руднике Кумтор в Кыргызской Республике, которое мы проводили вместе с коллегами, частота распространения этого заболевания среди вахтовых рабочих около 25%.
Лучший способ профилактики — постепенное восхождение с перерывом на адаптацию каждые 500–1000 метров. В таких случаях организм не попадает в экстремальные условия сразу, а имеет возможность акклиматизироваться.
Другой способ профилактики и лечения острой горной болезни — приём определенного препарата из группы диуретиков в рекомендованной дозировке за 1–2 дня до прибытия на объект, а также в первые дни, пока организм адаптируется к новым условиям. Для лечения головной боли можно принимать обезболивающие.
Что не стоит делать
Если появились признаки острой горной болезни, не стоит предпринимать действия, которые могут усугубить положение:
- Употребление алкоголя. Распространено мнение, что если принять немного алкоголя, это поможет в адаптации на высокогорье. Однако даже небольшое количество на высоте от 3000 метров над уровнем моря уменьшает частоту дыхания и насыщение крови кислородом. Поэтому употребление спиртных напитков в горах только усугубляет ситуацию.
- Попытка привыкнуть к горным условиям, не снижая высоту. Признаки болезни начинают проявляться тогда, когда организм перестает справляться. Поэтому важным элементом помощи будет снизить высоту. Если оставаться на том же месте, то со временем состояние будет ухудшаться.
- Физическая нагрузка во время отдыха. Даже если после снижения высоты признаки ОГБ начали отступать, не стоит нагружать организм лишней активностью. Лучше пострадавшему дать возможность отдохнуть в спокойном состоянии.
Как помочь
Можно выделить несколько способов, как оказать помощь при развитии острых симптомов горной болезни:
- Первый этап помощи — назначение кислорода. Для этого есть кислородный концентратор, который обычно имеется на всех высокогорных объектах. Специального лечения не требуется. Рекомендовано избегать повышенных физических нагрузок, принимать рекомендованные препараты и соблюдать режим труда и отдыха.
- При развитии отёка лёгких или отёка мозга необходимо назначение кислорода, глюкокортикостероида дексаметазона в виде инъекций и немедленный спуск больного на меньшую высоту.
- На крупных промышленных объектах может быть барокамера. Они бывают двух видов: портативная (мешок Гамова) и стационарная. Портативная барокамера занимает мало места, её можно брать с собой в небольшие вахтовые посёлки. В настоящее время портативная барокамера входит в список обязательного оборудования для альпинистов, совершающих восхождения на большую высоту. Стационарная барокамера гораздо больше по размеру, благодаря чему в ней могут находиться несколько человек сразу. Внутри созданы условия, при которых человеку привычно находиться: оптимальное давление и уровень кислорода.
Высотный отёк лёгких и мозга — это опасные состояния и одни из главных причин смерти на высокогорье. Однако своевременное и правильное оказание первой помощи и спуск больного на меньшую высоту могут сохранить человеку жизнь и не приведут к тяжёлым последствиям. При грамотном отборе персонала для работы на высоте с тяжёлыми формами горных расстройств вахтовые рабочие сталкиваются гораздо реже.
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.