Промышленная безопасность — это комплекс мер для защиты работников опасных объектов от аварий и их последствий. По определению законодателей, авария — это разрушение сооружений или техники на объекте, которое несёт опасность для людей, внезапный выброс веществ или газов.
Рассказываем, какие задачи стоят перед специалистами по промышленной безопасности и на каких объектах предпринимают меры для защиты работников от аварий.
В чём различия между промышленной безопасностью, охраной труда и производственной безопасностью
Промышленная безопасность не то же самое, что производственная. Производственная безопасность — это более широкое понятие, включает как меры по промышленной безопасности, так и противопожарную систему, электротехнический ликбез, создание безопасного дорожного движения и другие задачи.
Не стоит также путать промышленную безопасность и охрану труда. Хотя в некоторых аспектах эти направления пересекаются. Например, требование применять СИЗ относится как к охране труда, так и к промбезопасности.
По Трудовому кодексу, охрана труда занимается сохранением жизни и здоровья работников. У подразделений по охране труда такие задачи:
- составлять стандарты безопасности, опираясь на законы и отраслевые нормы;
- вырабатывать комплекс мер и инструкции по технике безопасности на предприятии;
- проводить специальную оценку условий труда.
Где принимают меры для обеспечения промышленной безопасности
По российскому законодательству, меры по обеспечению промышленной безопасности обязательно должны предпринимать на опасных производственных объектах. Выделяют четыре класса таких объектов.
К I классу опасности относятся объекты, где хранят или уничтожают химическое оружие, производят спецхимию. Туда же входят угольные шахты.
Ко II классу относят:
- добыча и транспортировка нефти и газа, где есть опасность выбросов и присутствует постоянное высокое давление;
- добыча и переработка сырья для металлургии, где используют оборудование (ковши, миксеры), рассчитанное на 10 000 кг и более расплавленных металлов;
- горные работы открытым способом с объёмом разработки более 1 миллиона кубометров, добыча горючих сланцев.
К III и IV классам опасности относятся вышеперечисленные отрасли с пониженными критериями. Так, в металлургии снижается объём расплава металлов, в нефтегазовой отрасли — показатель давления, в горных работах — объём разработки.
К III классу опасности относятся в том числе такие виды деятельности:
- теплоснабжение населения и другие отрасли, где используют оборудование с давлением выше 1,6 мегапаскаля (сюда не входят газовые заправки) или с температурой в рабочей среде более 250 градусов Цельсия;
- эксплуатация канатных дорог;
- производство муки, круп, комбикормов.
К IV классу опасности закон относит прочие опасные производства.
Класс опасности повышается, если деятельность ведут в заповедниках, заказниках или национальных парках, на континентальном шельфе, во внутреннем море или на искусственном острове.
Требования промышленной безопасности
Задумываться о промбезопасности начинают ещё на этапе проектирования объекта. Опасные виды деятельности подлежат лицензированию — необходимо получить разрешение от государства на такой вид работ. Техника должна иметь декларацию соответствия согласно техническому регулированию и систематически проходить экспертизу.
Строительство опасного объекта ведут по утверждённому проекту, отклонения не допускаются. О вводе завода в эксплуатацию необходимо сообщить в государственные службы.
Также работодатель обязан:
- брать на работу персонал подходящей квалификации без медицинских противопоказаний;
- обучать работников нормам промышленной безопасности, проверять знания;
- создавать внутренние документы, контролировать их исполнение;
- не допускать на объект посторонних людей;
- хранить опасные вещества без угрозы здоровью людей;
- заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности на случай аварий;
- проходить проверки, приостанавливать производство в случае инцидента, вовремя сообщать в госорганы;
- вести учёт происшествий, анализировать их причины;
- защищать жизнь и здоровье работников до и после происшествий.
Работник обязан выполнять требования промышленной безопасности, проходить ежегодную аттестацию, сразу сообщать об инциденте и приостанавливать производство, участвовать в ликвидации последствий аварий.
Техническое расследование причин аварий отличается от расследований групповых несчастных случаев на производстве. Работодатель должен в течение суток передать сообщение о происшествии в Ростехнадзор, местные органы власти и ещё в несколько организаций, комиссию по расследованию создаёт надзорный орган. Иногда инициировать создание экспертной комиссии могут Президент или правительство. Компенсация семье погибшего с 30 марта 2023 года будет составлять 3 миллиона рублей.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.