Реабилитация — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональных возможностей человека и снижение уровня инвалидности у лиц с нарушениями здоровья с учётом условий их проживания. Рассказываем, как можно реабилитировать сотрудников на удалённых объектах физически и психологически, чтобы сохранить их здоровье. 

Есть несколько видов реабилитации, со своими задачами.

  • Физическая — избежать вторичных осложнений на фоне травм, тяжёлых условий труда, соматических заболеваний.
  • Социальная — вернуть человека в привычный образ жизни. Для этого нужно наладить бытовые процессы или подобрать индивидуальное средство технической реабилитации для сохранения мобильности.
  • Профессиональная — обеспечить занятость: организовать или переоборудовать рабочее место, помочь освоить навыки с учётом функциональных и когнитивных способностей.
  • Психологическая — наладить психоэмоциональное состояние.

Любой вид реабилитации — это возможность для человека стать более самостоятельным и восстановить здоровье.

Ставим задачи по реабилитации

Представим обычный день вахтовика в условиях Крайнего Севера: шум работающей техники оглушает, холод пронизывает насквозь, ледяной ветер обжигает открытые участки тела, тяжёлый физический труд изматывает, отсутствие личного пространства и привычного комфорта удручают. Рабочий день часто не нормирован, условий для полноценного отдыха нет — и всё это очень далеко от привычной цивилизации.

Такие условия могут сильно повлиять на здоровье работников. Они трудятся с повышенным риском травм, обострения хронических заболеваний, нервного срыва, депрессии и других психических и соматических расстройств. Первостепенная задача реабилитации сотрудников удалённых объектов — сохранить их физическое и психическое здоровье, поддержать или восстановить ресурсы и эмоциональный фон.

Исключаем и учитываем риски

На этапе предварительного медицинского осмотра, который проводится перед трудоустройством, можно понять, какие физические нагрузки сможет выдержать человек, выявить заболевания, препятствующие выполнению работы, и оценить риски их возникновения. Это позволит отсеять тех, кто заведомо непригоден для работы в суровых условиях.

Наилучшим вариантом предварительного отбора и оценки состояния здоровья будет деление на группы. Нужно определить факторы риска и заболеваний, характерных именно для этого возрастного диапазона или определённой социальной группы. Проводить одинаковые осмотры для 20-летних и 50-летних мужчин — заведомо неверная тактика. Также важно оценивать максимально широкий спектр действующих факторов риска: 

  • поведенческих — курение, употребление алкоголя, переедание, низкая физическая активность;
  • наследственных, например инфаркта миокарда у кого-то из родителей;
  • профессиональных.

Профессор Андрей Карпов

президент национальной ассоциации «Институт отдалённого здравоохранения»

Грамотный и дальновидный работодатель прямо заинтересован в сохранении и поддержании здоровья сотрудников, так как от их ресурсности зависит стабильность работы предприятия и его экономическая эффективность. 

Рядового медосмотра недостаточно, даже если он проводится согласно всем регламентным документам. Руководители, которые это понимают, сопровождают действующие алгоритмы обследования дополнительными диагностическими мероприятиями. Они позволяют оценить резервные способности организма работников и прогнозировать, как он поведёт себя в экстремальных условиях. Такие мероприятия помогают избежать кризисных ситуаций.

Профилактируем

Учитывая специфику объекта, работодатель и медицинский сотрудник могут организовать условия для поддержания ресурса и состояния здоровья работников: 

  • предоставить комфортные жилые помещения — тёплые на севере и прохладные в южных широтах;
  • сделать зоны отдыха;
  • создать возможности для поддержания физической активности в соответствии со спецификой труда для полноценного восстановления и релаксации;
  • замечать вовремя возможные психологические нарушения, чтобы вовремя купировать такие состояния и избежать производственных и бытовых сложностей. Насторожить могут замкнутость, раздражительность, повышенное возбуждение и агрессивность сотрудника.

Такой подход, кроме профилактики, создаёт дружественную атмосферу внутри коллектива.

Помогаем на месте

В суровых экстремальных условиях может обостриться хроническое заболевание, произойти травма, развиться реактивное психическое нарушение и даже возникнуть попытка суицида. На каждый такой случай невозможно, да и не нужно иметь на объекте необходимого узкого специалиста — кардиолога, травматолога и психиатра. 

Поэтому рядом находится медицинский специалист широкого профиля. Он должен обладать прочными навыками оказания экстренной и неотложной помощи, но вместе с этим и базовыми знаниями об инфекционных болезнях, травматологии, психиатрии, кардиологии, общей гигиене. 

Специалист должен учитывать специфику деятельности предприятия, понимать, с какими производственными факторами работают люди. Его основная задача — оказать максимальную помощь пострадавшему здесь и сейчас, в тяжёлых случаях — «дотянуть» пациента до момента эвакуации. Когда собственных знаний недостаточно, есть возможность получить консультацию узкого специалиста с Большой земли. 

Готовим работников отдалённого здравоохранения

Сейчас специалисты, отправляющиеся работать медиком на вахте, часто не имеют всего спектра необходимых знаний и получают их по мере наработки опыта. В планах Ассоциации «ИНОТЗДРАВ» начать обучение этой профессии на базе ведущих медицинских вузов, чтобы выпускники имели знания, компетенции и навыки, важные для работы на объектах, удалённых от цивилизации. Сейчас уже запущен пилотный проект совместно с Сибирским государственным медицинским университетом — курс по отдалённому здравоохранению для медицинских работников.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Exit mobile version