Человеческое тело хорошо проводит электричество. Электрический ток может оставить ожоги на коже, повредить внутренние органы и привести к остановке сердца. Даже при лёгком поражении электрическим током лучше обратиться за медицинской помощью, чтобы убедиться, что сердце не пострадало.
Симптомы поражения электрическим током зависят от продолжительности и тяжести воздействия и могут включать:
- потерю сознания;
- проблемы с дыханием или полное его отсутствие;
- проблемы с сердечным ритмом;
- остановку сердца;
- судороги;
- ожоги кожи;
- проблемы с глотанием, зрением или слухом;
- мышечные спазмы и боль в мышцах.
Вот что нужно сделать в первую очередь, чтобы помочь пострадавшему:
- Вызвать скорую помощь — диспетчер подскажет, что делать, пока не прибудет медицинская бригада.
- Отсоединить электрооборудование от источника питания, если это возможно. В противном случае используйте сухой предмет, который не проводит ток, из картона, дерева или пластика, чтобы отодвинуть электрический источник от себя и пострадавшего. Нельзя использовать металлические и влажные предметы. Если источник ожога — высоковольтный провод, держитесь на расстоянии не менее 6 метров, особенно если он прыгает и искрит.
- Если пострадавший без сознания и не дышит, начать сердечно-лёгочную реанимацию — 30 нажатий на грудную клетку и два вдоха «изо рта в рот».
- Если у человека есть ожог — промыть обожжённое место прохладной проточной водой в течение 20 минут. Затем накрыть обожжённый участок чистой тканью.
- Накрыть пострадавшего одеялом или пальто, чтобы он не переохладился.
- Остаться с человеком до прибытия медицинской помощи и следить за его дыханием.
Чего делать не нужно:
- Трогать человека, пока его тело соприкасается с источником электричества.
- Прикладывать к месту ожога лёд, масло, мази, лекарства, волокнистые ткани или лейкопластыри.
- Удалять омертвевшую кожу с ожогов и вскрывать волдыри.
- Перемещать человека, если ему не грозит прямая опасность, например пожар или взрыв. Электротравма могла спровоцировать падение и дополнительные травмы, например повреждение позвоночника.
Немедленная сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) в течение примерно 4 минут после поражения электрическим током с последующей расширенной сердечно-лёгочной реанимацией (РСЛР) в течение примерно 8 минут может спасти жизнь работникам, которые контактировали с электричеством низкого или высокого напряжения. Национальный институт охраны труда США призывает менеджеров по охране труда учитывать эту информацию при разработке планов реагирования в чрезвычайных ситуациях. СЛР может проводить любой обученный работник предприятия, а РСЛР — только медицинский работник
Работодатели могут организовать обучение сотрудников сердечно-лёгочной реанимации и другим основам первой помощи. О том, какие бывают курсы, мы писали в статье «Как готовить сотрудников к оказанию помощи пострадавшим». Кроме того, на каждом рабочем месте должны быть обеспечены условия для оказания расширенной реанимации. Для этого сотрудники должны знать, по какому номеру связаться со скорой и что сказать при звонке. На крупных объектах нужно предусмотреть специальную площадку для встречи бригады скорой помощи.
Профилактика должна быть основой любой программы по охране труда. Но контакт с электричеством происходит даже на объектах, обеспечивающих безопасность, поэтому работников нужно обучить экстренному медицинскому реагированию.
Сотрудники, которые работают с электроэнергией, должны трудиться не в одиночку, а в паре, и оба должны уметь проводить сердечно-лёгочную реанимацию. Также они обязаны знать, как обесточить источник электроэнергии перед началом реанимации напарника и что даже низкое напряжение может быть смертельным, а своевременная медицинская помощь может спасти жизнь.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.