Во всём мире многие люди, боясь увольнения, предпочитают никуда не обращаться из-за нарушения трудовых прав. Поэтому истинное количество недовольных и ущемлённых в правах работников посчитать сложно. Но по результатам опросов и статистике надзорных органов можно узнать основные темы обращений и насколько эффективно они решаются.
На что жалуются в России
По подсчётам Национального агентства финансовой информации (НАФИ), трудовые права каждого пятого россиянина — 21% опрошенных — систематически нарушаются работодателем. Самые частые нарушения:
- неправильно проведённая процедура сокращения — 25%;
- чёрная или серая зарплата — 24%;
- регулярные задержки зарплаты — 20%;
- приём на работу без трудового договора — 16%.
Ещё в числе нарушений люди указали:
- неправильно проведённые расследования несчастных случаев и невыплату компенсаций;
- отказ в приёме на работу или увольнение беременных женщин и матерей малолетних детей;
- отсутствие доплат за переработки и работу в выходные и праздничные дни;
- нарушения техники безопасности.
Помимо работодателя, граждане РФ могут обращаться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и территориальные отделения государственной трудовой инспекции.
Бесплатные консультации и юридическую помощь предоставляет ресурс Роструда Онлайнинспекция.рф. Ответ обещают подготовить в течение 30 дней. Ещё с нарушениями трудовых прав можно обратиться в полицию, прокуратуру и суд. Если работодатель не выполняет условия трудового договора, можно жаловаться в Роспотребнадзор.
Большинство лёгких проблем — например, жалобы на то, что работодатель не отпускает в учебный отпуск, — на портале Роструда помечены как решённые.
Более сложные дела, которые связаны с увольнением и восстановлением на работе, могут тянуться не один месяц. Суды в регионах часто выносят решения в пользу работодателя. Это ещё один повод не доводить дело до того момента, когда его можно будет решить только в суде, а подавать обращения и жалобы сразу после нарушений.
На крупных предприятиях действует собственная система обратной связи с работодателем. Работников призывают сообщать не только о нарушениях техники безопасности и трудовых прав, но и о других проблемах:
- коррупции и злоупотреблении положением;
- хищениях или нецелевом использовании средств;
- нарушении правил охраны окружающей среды на предприятии;
- нарушениях законодательства РФ и внутренних документов.
На что жалуются в США
Если в России в основном жалуются на задержки зарплаты, то в США на первом месте — дискриминация по национальному, гендерному, религиозному признаку. В топе жалобы на неравную оплату за равный труд, нарушения прав инвалидов и беременных, дискриминация представителей разных групп, домогательства на рабочем месте и эйджизм.
Судя по опросу Американской психологической ассоциации, в 2021 году двое из пяти работников были готовы искать другую работу из-за неудовлетворения своих жалоб. Это говорит о том, что почти половина проблем не решается.
На что жалуются в Европе
В Европе, где исторически сильное профсоюзное движение, недовольство работников часто выливается в забастовки и манифестации. Так, этой весной во многих странах прошли демонстрации против роста инфляции, пенсионных реформ и сокращения зарплат.
По опросу, проведённому в Великобритании, в 2022 году треть работодателей ощутила рост недовольства подчинённых. В тройке острых обращений — травля, домогательства, сложные отношения с руководителями и коллегами. Подавляющее большинство опрошенных заявили, что HR всегда рассматривает жалобу сотрудника в пользу менеджера. Треть респондентов указали на недовольство зарплатой и условиями труда.
Согласно отчёту McKinsey, ситуация на европейском рынке труда осложняется тем, что люди перестали держаться за работу, как это происходит в России. Опрос более 16 000 респондентов в девяти странах показал, что треть готова уволиться в ближайшие 3–6 месяцев.
За последние семь лет на пенсию — досрочно или по возрасту — вышли 24% европейцев, и они не собираются возвращаться на работу. Это свидетельство того, что HR-отделы не могут справиться с растущим недовольством работников.
Проверьте почту
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.