Полуколичественный экспресс-тест для определения в крови белка клеток Клара 16 (СС16) может использоваться для ранней диагностики силикоза и силикотуберкулёза. К такому выводу пришли индийские учёные, которые провели сравнение дорогостоящего иммуноферментного анализа с бюджетным экспресс-тестированием при помощи иммунохимического метода определения белка CC16 в плазме крови. Результаты исследования были опубликованы 6 декабря 2021 г. в журнале Nature (Springer).

Силикоз — форма пневмокониоза, представляет собой неизлечимое прогрессирующее профессиональное заболевание, вызванное вдыханием пыли с содержанием кристаллического оксида кремния при работе в различных отраслях промышленности. Работники шахт, карьеров, рудников, строительной и отделочной отраслей, предприятий по производству неметаллических изделий, минерального волокна, керамики, стекла и другие профессиональные группы наиболее подвержены силикозу.

Обычно силикоз диагностируют основываясь на рентгенографии или компьютерной томографии органов грудной клетки. Первые симптомы силикоза, как правило, остаются незамеченными, поэтому часто диагноз обнаруживает патологию на прогрессирующих поздних хронических стадиях.

Риску развития заболевания подвергаются сотни тысяч работников. Недавно один из австралийских рабочих, который занимался прокладкой туннелей в течение 30 лет, попал в фокус местных СМИ, рассказав о своей борьбе с силикозом. Он отметил, что опасность кристаллической кремнезёмной пыли в том, что её не видно, при этом она оседает в лёгких. У работника обнаружили массивный фиброз — далеко зашедшую форму прогрессирующего пневмокониоза. При этом многие работники, у которых также диагностировали силикоз, умалчивают об этом.

Ранняя диагностика может быть реалистичной стратегией борьбы с силикозом, поскольку эффективного лечения силикоза не существует. Пациенты, у которых диагностируют силикоз, также подвержены развитию туберкулёза лёгких, который становится трудно поддающимся лечению.

Клетки Клара (Club cells, СС) — нереснитчатые, неслизистые, секретирующие булавовидные клетки, присутствующие в основном в дистальных (конечных) отделах бронхиол, а также в базальном слое крупных дыхательных путей. У человека эти клетки составляют 22% респираторных бронхиол.

Исследователи из НИИ Профессиональных заболеваний Индии ICMR-NIOH показали, что определение низких концентраций белка CC16 в сыворотке является биомаркером для ранней диагностики силикоза. Этот метод может использоваться в качестве скринингового для вторичной профилактики осложнений у пациентов с пневмокониозами. В ходе нового исследования было протестировано 106 образцов сыворотки крови. 68 образцов взяли у рабочих, которые подвергались воздействию пыли, содержащей свободный диоксид кремния, 38 образцов взяли у людей, которые воздействию пыли не подвергались. Диагноз силикоза был верифицирован при помощи рентгенографии органов грудной клетки. 

Концентрацию белка СС16 в крови определяли при помощи иммуноферментного анализа (ИФА-ELISA) и методом иммунохроматографического анализа (ИХА) на коммерческих тест-системах, результаты затем сравнивали. У людей, которые не подвергались воздействию кремниевой пыли, концентрация белка клеток Клара 16 превышала 12 нг/мл, а экспресс-тест демонстрировал три полоски. У тех, кто такому воздействию подвергался, концентрация белка СС16 в сыворотке крови была ниже 9 нг/мл, а экспресс-тест демонстрировал две полоски; при концентрации СС16 ниже 6 нг/мл экспресс-тест показывал одну полоску, у этих людей диагностировали прогрессирующие стадии силикоза с помощью рентгенологических методов.

Необходимо учитывать, что курение также способствует снижению концентраций белка клеток Клара 16 на 1–2 нг/мл, в связи с этим методы диагностики на основе анализа крови пригодны только для скрининга. Концентрация белка СС16 в сыворотке крови от 6 до 9 нг/мл (две полоски на экспресс-тест-системах) может свидетельствовать о ранней стадии силикоза, диагноз необходимо подтвердить рентгенологическим исследованием грудной клетки или компьютерной томографией.

Бюджетные тест-системы для полуколичественного определения белка СС16 могут использоваться для выявления силикоза на ранней стадии у людей, которые регулярно контактируют с минеральной пылью. Скрининг желательно проводить раз в год или два раза в год, особенно если содержание вдыхаемой пыли высокое. В борьбе с силикозом важную роль играет обучение медицинских работников и материально-техническая поддержка.

Силикоз — неизлечимое, но предотвратимое заболевание лёгких. Известный канцероген для человека, кристаллический диоксид кремния, присутствует в песке, камне, почве, бетоне и других материалах. Воздействие может происходить во время таких работ, как резка, распиловка и дробление бетона, кирпича или камня, когда рабочие вдыхают частицы, которые могут вызвать заболевания лёгких, такие как силикоз и рак лёгких. Периодический контроль за уровнями пыли в окружающей среде имеет решающее значение для обеспечения эффективности мер профилактики. Респираторы не должны использоваться в качестве основного средства защиты работников, их следует использовать только после обеспечения более эффективных мер контроля, таких как устранение источника загрязнения и качественная вентиляция. Европейский регулятор NEPSi опубликовал инструкции, подробно описывающие передовой опыт обращения с кремнийсодержащими материалами и их использования.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.

Главный редактор материала Павел Хаснулин.