Примерно половина работающих на компьютере людей во всём мире, страдает от проявлений хронических травм, вызванных повторяющимся напряжением. 

Хронические травмы от повторяющегося напряжения из-за работы на компьютере

Хронические травмы от повторяющегося напряжения (англ. repetitive strain injury, RSI) — это группа заболеваний, которые возникают в мышцах, нервах и сухожилиях. Эти травмы могут быть вызваны повторяющимися движениями и чрезмерной нагрузкой. Заболевания в основном поражают предплечья, локти, запястья, ладони, шею и плечи.

Причиной таких хронических травм обычно становится регулярное выполнение определённого действия в течение длительного времени. Часто RSI возникает у людей, которые работают за компьютерами.

Хронические травмы (деформации) от повторяющегося напряжения, связанные с работой на компьютере, бывают разной локализации и проявляются в различных патологиях:

  • Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром). Канал запястья — это пространство между костями и поперечной связкой запястья, через которое проходят срединный нерв и сухожилия мышц сгибателей пальцев. Срединный нерв проходит от предплечья к ладони и обеспечивает чувствительность большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев.

    Синдром запястного канала — неврологическое состояние, при котором ткани в канале запястья отекают и сдавливают срединный нерв. 

    Проявления синдрома запястного канала обычно локализуются в предплечьях, запястьях и пальцах. Самые распространённые симптомы этого заболевания включают боль и жжение, онемение и покалывание, которые обычно возникают в большом, указательном и среднем пальцах, слабость хвата, неспособность сложить пальцы в кулак, ухудшение подвижности пальцев и руки. 
  • Бурситы. Воспаление суставных сумок, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в их полостях экссудата (выпота). Во время движения суставов сухожилия, связки, мышцы и кожа должны «скользить» по костям. Синовиальные сумки уменьшают трение между поверхностями.

    «Локоть шахтёра», «локоть ткача», «колено горничной», «плечо носильщика» — распространённые названия бурситов различной локализации. Чрезмерное, продолжительное и повторяющееся напряжение или трение в суставных областях может привести к бурситам, проявляясь в виде сильной боли и ограничения движений.
  • Тендиниты. Воспаление сухожилия. Чаще всего встречается в области плеч, локтей, запястий, коленей и пяточной области. У большинства людей тендинит развивается из-за того, что их работа или хобби связаны с длительно повторяющимися движениями, которые оказывают чрезмерную нагрузку на сухожилия. 

    Тендинит проявляется в виде боли, повышенной чувствительности и отёка поражённой области. 

    Повторяющиеся однотипные движения мышц и сухожилий плеча на протяжении долгого времени могут вызвать тендинит плечевого сустава. Напряжение мышц плеча может привести к напряжению мышц шеи. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения боли и чувства скованности в шейной области и к головным болям.
  • Эпикондилиты. Травмы, которые часто возникают, когда сухожилия мышц предплечья в области локтя перегружены, обычно из-за повторяющихся движений запястья и руки. В зависимости от характера поражения, заболевание часто называют «теннисным локтём» (латеральный эпикондилит) или «локтём гольфиста» (медиальный эпикондилит).

    Основные причины эпикондилита — это повторяющееся напряжение предплечья, сгибание запястья и/или пальцев под нагрузкой, что часто встречается при работе на компьютере и при манипулировании различными инструментами. Проявления обычно локализуются в области локтевого сустава в виде болезненности и припухлости. Боль может распространяться от локтя в сторону кисти и может быть особенно острой при движениях рукой.
  • Гигромы (синовиальные кисты). Скопление серозно-слизистой или серозно-фибринозной жидкости в полости околосуставной или вновь образовавшейся синовиальной сумки. Чаще всего развиваются вдоль сухожилий или суставов запястий. У гигром обычно сферическая или яйцевидная форма. Размеры кист могут изменяться, обычно не превышая 2,5 сантиметра в диаметре. Киста может увеличиваться, когда человек продолжает практиковать многократно повторяющиеся движения в суставе, например, при интенсивном использовании стилусов, компьютерной мыши, трекбола или тачпада

    Синовиальные кисты, как правило, безболезненны. Однако, если гигрома давит на нерв, это может вызвать боль, покалывание, онемение или локальную мышечную слабость. 
  • «Писчий спазм». Разновидность очаговой (фокальной) дистонии — двигательного расстройства центрального происхождения (неврологическая), при котором мышцы непроизвольно сокращаются, вызывая судороги. При «писчем спазме» судороги могут возникнуть в кисти или предплечье в связи с повторяющимися движениями, например, регулярного и длительного письма от руки (откуда и пошло название травмы) или набора текста на клавиатуре.
  • Тендовагиниты. Воспаление защитной оболочки сухожилия (сухожильного влагалища). У людей много работающих за компьютером часто поражаются сухожильные влагалища в области запястий и локтей. Воспаление проявляется в виде болей и отёка пораженной области.
  • Болезнь де Кервена. Особая форма тендовагинита сухожилий короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца руки. Несмотря на то что чёткой связи профессиональной деятельности с возникновением заболевания не подтверждено, считается, что повторяющиеся и статичные нагрузки на кисть являются факторами риска.

Какие причины у травм от повторяющегося напряжения (RSI)

Некоторые факторы повышают риск возникновения хронических травм от повторяющихся деформаций. Однако это не означает, что травмы обязательно появятся. Факторы риска RSI при работе, связанной с компьютером, включают:

  • Повторение одних и тех же движений в той же последовательности много раз за час или день. Например, работа с компьютерной мышкой или набор текста на клавиатуре.
  • Статическая поза. Сидение в одном и том же положении в течение нескольких часов подряд.
  • Отсутствие возможности со стороны работника контролировать методы работы и порядок задач, которые он должен выполнить.
  • Неправильная организация рабочего места. 
  • Организационные факторы, такие как отсутствие разнообразия в задаче. 
  • Стресс. В состоянии психоэмоционального напряжения продолжение интенсивной работы увеличивает вероятность развития симптомов RSI.

Профилактика хронических травм от повторяющегося напряжения из-за работы на компьютере

Если работа связана с компьютером, следует правильно организовать своё рабочее место для профилактики возникновения травм:

  • Обеспечить поддержку для спины. Необходимо правильно отрегулировать стул, чтобы у поясницы была надлежащая опора. Это снизит нагрузку на спину. Использовать кресло или стул, которые легко регулируются, чтобы можно было менять высоту, положение спинки и наклон. Для корректной поддержки спины важно, чтобы в сидячем положении колени были немного ниже бёдер. При необходимости использовать подставку для ног.
  • Отрегулировать кресло или стул. Высота сиденья должна быть такой, чтобы можно было свободно использовать клавиатуру, держа запястья и предплечья прямо и при этом параллельно полу. Располагать локти по бокам тела, чтобы рука образовывала форму буквы L в локтевом суставе.
  • Держать ступни на полу. Если стопа не становится на пол полностью, можно воспользоваться подставкой для ног. 
  • Разместить экран на уровне глаз. Монитор следует разместить на расстоянии вытянутой руки, чтобы верх экрана был примерно на уровне глаз. Если расположить экран слишком низко или высоко, придётся сгибать шею, что может вызвать дополнительное напряжение.  
  • Разместить клавиатуру прямо перед собой. Можно использовать подставку для запястий, чтобы держать запястья прямыми и на одном уровне с клавишами.
  • Располагать компьютерную мышь как можно ближе к себе. Помимо этого, коврик для мыши с подушечкой для запястья поможет сохранить запястье прямым и избежать неудобного сгибания. Если клавиатура не нужна — отодвинуть её и расположить компьютерную мышь ближе к себе.
  • Минимизировать блики от монитора. Расположить монитор так, чтобы он не отражал источники света в помещении, а также солнечный свет. При необходимости можно установить на окна жалюзи. Помимо этого, нужно адаптировать яркость и контрастность экрана для комфортной работы. 
  • Избегать ношения бифокальных линз. Бифокальные линзы предназначены для людей, которым необходима коррекция зрения для различных расстояний. При пользовании бифокальными линзами не стоит работать в них за компьютером. Важно иметь возможность легко видеть экран, не поднимая и не опуская голову. В случае сомнений необходима консультация с офтальмологом.
  • Сделать объекты легкодоступными. Разместить предметы, которые часто используются, рядом с собой. Так можно избежать лишних движений, когда требуется достать необходимые предметы. 
  • Делать регулярные перерывы. Не сидеть в одной позе слишком долго. Регулярно делать небольшие перерывы, например каждые 30‒60 минут по 3‒5 минут. Так мышцы, которые используются при работе за компьютером, расслабляются, при этом активируются другие мышечные группы.
  • Выполнять упражнения для рук: встряхивание руками, сжимание кистей в кулак на несколько секунд, вращательные движения пальцами, массаж пальцев, сведение лопаток, глубокое дыхание и т. п.

Как работодателю защитить сотрудников от хронических компьютерных травм

Поскольку травмы от повторяющихся деформаций имеют множество причин, затрагивающих самые разные области, их устранение требует комплексной программы профилактики. Задачей такой программы должно быть стремление сделать работу подходящей человеку, а не переделать человека для работы.

Работодатель может предпринять следующие шаги:

  • Организовать образовательные мероприятия с объяснением факторов риска и способов предотвращения травм от повторяющихся деформаций. Сотрудники должны быть проинформированы о симптомах таких травм, чтобы их можно было идентифицировать до того, как возникнут серьёзные проблемы.
  • Предоставить возможность работникам открыто и безнаказанно жаловаться на ранние симптомы и привлекать внимание работодателя к немедленному рассмотрению проблемы. Работники не должны мириться с болью.
  • Ввести положение об отдыхе и о перерывах в работе. Если устранить причину повторяющихся деформаций и хронических травм своевременно, то процесс восстановления займёт меньше времени. Часто бывает, что работник возвращается к работе, как только исчезает боль. Это усугубляет проблему, способствуя ухудшению состояния. Хирургическое вмешательство при серьёзной травме всегда является последним средством, особенно в случае травм от повторяющихся деформаций. Рекомендуется менять рабочие задачи, изменять объём работы и количество перерывов для отдыха, чтобы уменьшить количество повторяющихся движений, которые приводят к травмам. Можно практиковать периодическую смену рабочих мест внутри коллектива, чтобы исключить монотонные и повторяющиеся задачи. С помощью такой ротации достигается разнообразие в использовании мышечных групп, задействованных в рабочем процессе.
  • Периодически исследовать и документировать все жалобы сотрудников на болевые ощущения на рабочем месте. Следует провести тщательный анализ рабочих мест для выявления потенциальных причин RSI. Полномасштабное изучение эргономики рабочих мест в конкретных условиях должно учитывать силу, скорость, направление и частоту движений, рабочую позу, продуктивность работы работника и уровень стресса.
  • Возможно, следует провести редизайн рабочего места под индивидуальную или конкретную задачу. Необходимо исключить плохо подогнанные компоненты, а оборудование содержать в хорошем функциональном состоянии. Иногда рабочие инструменты изменены, но эффект нивелируется интенсивностью работы. Наиболее эффективным будет сочетание переоборудования рабочего места и перерывов на отдых.
  • Признать травмы от повторяющихся деформаций серьёзными производственными травмами. Работники имеют право требовать улучшения трудовой среды, которая уменьшает риски всех травм от повторяющихся деформаций и признаёт прямую связь между их возникновением и организацией рабочих мест.

  • Проводить обязательное обучение новых сотрудников, если их работа связана с повторяющимися движениями. Привлекать к консультациям и обучению специалистов по физической реабилитации и профилактической медицине.

Хронические травмы от повторяющегося напряжения, связанные с работой на компьютере, очень распространены. Однако, если следовать мерам профилактики RSI, можно уменьшить риск возникновения этих травм, замедлить процесс их развития либо ускорить процесс восстановления после них.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.