Медицинский вертолётный модуль — это конструкция, которая превращает вертолёт в летающую палату интенсивной терапии. Если раньше борт санавиации только доставлял человека в больницу, то теперь больница сама может прилететь к человеку. Рассказываем с Юрием Кардаковым, руководителем направления санитарной авиации ГК ЦКМ (Центра Корпоративной Медицины).

Что такое вертолётные модули

Юрий Кардаков

руководитель направления санитарной авиации ГК ЦКМ (Центра Корпоративной Медицины)

На вертолёте с медицинскими модулями можно перевозить до 8 человек, 4 из которых получат интенсивную медицинскую помощь в полёте: от записи кардиограммы до искусственной вентиляции лёгких. Чтобы превратить вертолёт в реанимацию, нужно всего 15–20 минут. После этого модуль демонтируют и можно отправлять вертолёт по другим делам. 

Как появились вертолётные модули

У российской санитарной авиации военные корни. Уже в 60-х в каждом военном самолёте или вертолёте было санитарное оборудование: носилки, кислород и медицинская сумка. Но в то время задача санитарной авиации ограничивалась перевозкой: пациента доставляли из точки А в точку Б, а стабилизировали и лечили уже в больнице. 

Первый вариант вертолётного медицинского модуля разработали в 1981 году. Казанский агрегатный завод выпустил восемь вертолётов, которые представляли собой летающую операционную и палату интенсивного наблюдения одновременно. В «летающем госпитале» был операционный стол, кислородное оборудование и дефибриллятор. Модуль вмещал четырёх пациентов. Потом концепцию летающего госпиталя признали неэффективной, разработки на этом поприще свернули, а новые модули не выпускали. 

О разработке вспомнили в 1997 году, когда самолёт Ан-124-100, который выполнял рейс по маршруту Москва — Иркутск — Владивосток, рухнул на жилые дома в Иркутске. Ближайшие больницы не смогли принять большое количество тяжёлых пациентов с ожогами и травмами, и эта трагедия заставила вновь задуматься о том, что делать, если нужно эвакуировать большое количество тяжелораненых людей. 

После массовой эвакуации тяжелобольных из Беслана в 2004 году МЧС России инициировало создание вертолётных модулей. Разработчикам нужно было поместить в вертолёт аппараты ИВЛ, ЭКГ, монитор, дефибриллятор и другую медицинскую технику. Кроме этого, важно было подать кислород, подключить питание и надёжно закрепить оборудование на время полёта. 

Проблему с питанием сотрудники Казанского агрегатного завода решили с помощью аккумуляторов и электрической шины. Генератор, который давал электричество вертолёту, питал медицинский модуль как часть воздушного судна. Носилки и оборудование закрепили с помощью съёмных стоек, лямок и кронштейнов, а проблему с подачей кислорода решили благодаря железным и композитным баллонам на борту вертолёта.

18 декабря 2008 года медицинские модули дебютировали на борту самолёта ИЛ-76. Воздушный госпиталь благополучно доставил восемь пациентов из Тель-Авива, столицы Израиля. Это была первая успешная массовая эвакуация в России с применением медицинских модулей. 

В 2009 году они получили шанс показать свою эффективность после пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми. Пострадавшие находились в тяжёлом состоянии и нуждались в срочной помощи.

Сравнительная характеристика применения ММС при ликвидации медико-санитарных последствий пожара 2009 года в Перми

Сравнительная характеристика применения ММС при ликвидации медико-санитарных последствий пожара 2009 года в Перми

На счету бортов санавиации, оснащённых медицинскими модулями, ещё много спасённых жизней:

  • Эвакуация 9 человек, которые получили тяжёлые ожоги и травмы из-за взрыва здания РОВД в Ингушетии. 
  • Доставка пострадавших в мае 2010 года после взрыва на шахте «Распадская» в Москву. 
  • Эвакуация в 2012 году 14 пострадавших в ДТП в Черниговской области. Уже в воздухе 4 пострадавших подключили к ИВЛ. 

Из чего состоит модуль

Состав медицинской стенки модуля AAT для Ми-8/17 для перевозки двух пациентов с возможностью оказания интенсивной терапии одному пациенту

Состав медицинской стенки модуля AAT для Ми-8/17 для перевозки двух пациентов с возможностью оказания интенсивной терапии одному пациенту

Современный медицинский модуль превращает обычный вертолёт в палату реанимации. Сейчас вертолётные медицинские модули производят австрийская компания Air Ambulance Technology, американская Spectrum Aeromed и наш Казанский агрегатный завод

Стандартный комплект оборудования модуля: 

  • Аппарат ИВЛ.
  • Монитор-дефибриллятор.
  • Электрический аспиратор.
  • Дозаторы лекарственных препаратов.
  • Рюкзак-укладка.
  • Вакуумный матрас, модель со cпинальной доской.
  • Медицинские ковшовые носилки с четырьмя фиксирующими ремнями. 
  • Комплект кислородного оборудования, баллоны, редукторы.

Вертолёт Ми-8/17 можно укомплектовать одним или двумя модулями. Например, установить модуль на двух человек с одним местом для интенсивной терапии и дополнительно модуль также с местом для интенсивной терапии. Такой вертолёт сможет перевезти трёх человек, двое из которых получат в воздухе тот же объём помощи, что в палате интенсивной терапии на земле.

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.