Сердечно-сосудистые заболевания приводят к инфаркту и инсульту, существенно ухудшают здоровье, снижают производительность труда и являются одной из самых распространённых причин преждевременной смерти. А ещё требуют огромных ресурсов. Например, в США потери, связанные с болезнями сердца и сосудов, составляют около 330 миллиардов долларов в год. Это стимулирует работодателей прилагать всё больше усилий, направленных на снижение рисков среди сотрудников. А исследования демонстрируют, что работники с большей вероятностью остаются в компаниях, где об их здоровье заботятся. Поговорили со специалистом в области производственной медицины и охраны здоровья Петром Борисовичем Енисейским о том, как выстроить эффективную систему контроля рисков и снизить число инфарктов на производстве.

Как снизить риски инфарктов и инсультов на производстве

Петр Борисович Енисейский

специалист в области производственной медицины и охраны здоровья

Расскажите, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у сотрудников предприятий?

Есть профессиональные факторы риска для здоровья, сюда относят известные: химические, физические, биологические, но когда о них говорят, часто забывают добавить к ним психоэмоциональные. Именно этот фактор, точнее рабочий стресс, больше всего влияет на состояние сердечно-сосудистой системы у работников. Его нельзя недооценивать, ведь хронический стресс влияет на все функции организма, в том числе на работу сердечно-сосудистой системы. Этой проблемы пока не существует в российских нормативных документах и требованиях, но ряд компаний всё равно активно ищет решения для контроля психоэмоционального фактора. Ведь задача компаний — заниматься профессиональными факторами риска. Выявлять их, разрабатывать программу мероприятий по снижению вреда для здоровья сотрудников.

При этом существуют другие факторы риска для здоровья, они не связаны с профессиональной деятельностью и индивидуальны для каждого человека. И в ряде случаев риски можно выявить и уменьшить на ранних этапах, чтобы не допустить развитие болезни или остановить её прогрессирование. Для начала нужно риски оценить, выяснить, есть ли у сотрудника хронические заболевания (например, артериальная гипертензия или диабет 2-го типа), лишний вес или ожирение, вредные привычки и так далее. Дальше можно предлагать мероприятия по контролю рисков, например диету, изменение образа жизни при повышении артериального давления.

Профессиональные факторы риска для здоровья:

  • химические,
  • физические,
  • биологические,
  • психоэмоциональные.

Индивидуальные факторы риска:

  • наследственность,
  • хронические заболевания,
  • лишний вес и ожирение,
  • курение,
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков,
  • низкая физическая активность.


Какую пользу приносит столь тщательная оценка индивидуальных рисков сотрудника?

Защищает от весьма серьёзных последствий. Развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых и других заболеваний приводят к прямым и непрямым потерям на производстве: снижению производительности труда, длительной нетрудоспособности, инвалидизации, временному или полному отсутствию, выбытию сотрудника и необходимости найти ему замену, обучить нового работника. Поэтому необходимо своевременно выявлять риски и проводить профилактические мероприятия. Одним из распространённых мероприятий являются медосмотры, но простым медосмотром тут не обойдёшься, нужен медосмотр по расширенной программе. Кроме того, перед работодателем стоит задача создать все условия, которые помогают сотрудникам вести здоровый образ жизни. Это особенно важно на удалённых объектах, так как у вахтовиков нет возможности посещать городские спортзалы, пользоваться программой ДМС. 

Курсы для профессионалов
«Альфамедтренинг» — обучение экстренной догоспитальной помощи по международным стандартам.
  • Инструкторы аттестованы по программам ERC, AHA, ITLS, SAFER и ASHI
  • Сертификаты провайдеров и инструкторов, признанные на территории России, Евросоюза и США
Узнать подробнее и записаться на курс
b3-desk b3-tablet b3-mob

Подчеркну, что здоровье вахтовиков напрямую зависит от того, удалось ли создать безопасные рабочие места и выстроить эффективную систему бытового обслуживания. Например, необходимо оборудовать небольшие спортзалы с беговыми дорожками, велотренажёрами, эллипсами, чтобы сотрудники могли получать кардионагрузки. Передовые компании в сфере добычи нефти и газа активно действуют в этом направлении. Некоторые компании добывающего сектора тоже начинают понимать важность проблемы, но, к сожалению, ещё многие недооценивают ситуацию и, например, выделяют мало денег даже на питание сотрудников, тогда речь о здоровом образе жизни зачастую даже не идёт.


Как выстроить эффективную систему контроля рисков?

Наша цель — снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний, а также эффективно предотвращать инфаркты на рабочих местах. С чего же начать? В первую очередь нужно создать безопасную и здоровую рабочую среду на предприятии. Для вахтовиков также нужны комфортные бытовые условия и здоровая атмосфера в коллективе. Тем самым мы профилактируем развитие стресса у сотрудников.

Следующий этап — медосмотры. Но их роль сегодня всё ещё переоценена. Часто спрашивают: почему медосмотр ничего не выявил? Дело в том, что стандартный медосмотр позволяет определить болезнь только на серьёзной стадии, когда признаки очевидны. Чтобы поймать заболевание на ранней стадии, программа медосмотра должна быть расширена и обязана включать скрининг сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого к медосмотрам необходимо привлечь кардиологов, которые смогут провести оценку, распределить сотрудников по группам риска и рекомендовать дальнейшую программу диагностических и профилактических мероприятий. Например, для группы высокого риска в обязательном порядке нужно организовать скрининг ишемической болезни сердца — ЭКГ с физической нагрузкой.

Дальше обязательно должен быть решён вопрос с преемственностью медицинской информации. Можно провести медосмотр, констатировать факт и положить карту на полку, но этого мало. Дальше эта информация должна быть передана в медицинскую организацию, которая непосредственно на производстве занимается вопросами здоровья сотрудников. Такие организации сейчас есть, это специализированные медицинские подрядчики для удалённых объектов и предприятий. Ведь об эффективной работе не может идти речь, если один врач за день принимает 30 работников. Нужно, чтобы кто-то наблюдал и занимался сотрудниками, попавшими в диспансерную группу, группу высокого риска. Требуется выделять дополнительные ресурсы, чтобы медицинские специалисты могли отслеживать, прошёл ли работник дополнительные обследования, предоставил ли информацию о результатах, выполняет ли рекомендации кардиолога. И только тогда можно построить крепкий барьер для сердечно-сосудистых заболеваний.

Продвижение здорового образа жизни также играет значительную роль. И тут на первый план выходит информирование сотрудников. На предприятии есть возможности для этого. Стенды с основными данными и советами, брошюры, которые раздают в здравпункте, телевизоры, где показывают презентации или фильмы о здоровом образе жизни. Необходимо распространять знания о здоровом питании, пользе физической активности, способах контролировать сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа. Эта информация должна быть доступна работникам.

Ключевые элементы эффективной системы контроля рисков:

  • безопасная среда на рабочем месте;
  • комфортные бытовые условия (для вахтовиков);
  • расширенные медицинские осмотры;
  • преемственность медицинской информации;
  • продвижение здорового образа жизни среди сотрудников.

Как снизить риски инфарктов и инсультов на производстве


Правда, что программы по охране здоровья способны снизить число инфарктов на производстве? Каких ещё успехов может добиться работодатель, который заботится о здоровье сотрудников? 

Да, это правда. Такой положительный пример программы по охране здоровья и её эффект я наблюдал на международном проекте «Лукойла» в Ираке. Расширенная программа медосмотров позволила вовремя выявлять у сотрудников ишемическую болезнь сердца, направлять в медицинские учреждения для установки стентов и эффективно снижать число инфарктов.

Ещё один пример для подражания — сахалинские проекты Shell и ExxonMobil. Капитально вложились в создание рабочих мест и бытовых условий. В результате у них выстроилась очередь из желающих работать и была возможность отбирать лучших профессионалов. Добиться такого — большой успех для работодателя. На удалённом рабочем месте нужно создавать «дом вдали от дома», именно к такому уровню комфорта следует стремиться. Тогда на работу к тебе пойдут, даже если на другом объекте выше зарплата.

«Важно, чтобы работодатели были осведомлены о необходимости вкладываться в здоровье сотрудников и рабочие места, формировали бюджет на эти мероприятия. Ведь уже давно подсчитано, что каждый доллар или рубль, вложенный в развитие эффективной программы охраны здоровья на рабочем месте, может принести прибыль».

Да, нужны правильные инвестиции в здоровье, и расходы окупятся, на копейку безопасные рабочие места не организуешь. И я здесь не являюсь изобретателем, я лишь транслирую то, чему нас учит охрана и гигиена труда (occupational health). Все эффективные мероприятия, подходы уже давно разработаны, апробированы, нужно только внедрять.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.

  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.