Отвечаем на вопросы, которые появились после публикации нашей статьи о первой помощи.
-
Как глубоко нужно давить на грудину во время массажа сердца?
Взрослый: при массаже сердца глубина нажима — 5–6 см, примерно на две фаланги указательного пальца руки. Частота — 100–120 в минуту. Каждые 30 надавливаний нужно проводить искусственное дыхание методом «рот ко рту».
Ребёнок: при массаже сердца глубина нажима — 4 см у детей до года и 5 см у детей более старшего возраста.
-
Обязательно дышать «рот-в-рот»?
Искусственное дыхание проводить не обязательно, особенно если нет специальных устройств и защитной маски, которые могут защитить помощника от инфекций. Это связано с первым правилом сердечно-легочной реанимации — перед тем как оказывать помощь, нужно позаботиться о своей безопасности.
Если СЛР проводит только один человек, то можно обойтись без искусственного дыхания. В этом случае в головной мозг поступает больше крови, так как не прерывается массаж сердца. Хотя такая кровь недостаточно насыщена кислородом, шансов на выживание у пострадавшего будет больше. Если в реанимации нуждается ребёнок или утопающий, то искусственное дыхание важно проводить.
-
Сколько времени должна проводиться СЛР?
Сердечно-лёгочная реанимация прекращается:
- если прибыла бригада скорой медицинской помощи или другие службы, обученные проводить реанимационные мероприятия;
- появились явные признаки жизни пострадавшего — кашель, дыхание, двигательная активность;
- нужно заменить участника СЛР, в этом случае важно найти помощь. Из-за усталости помощника реанимационные мероприятия могут быть неэффективными.
По нормативам СЛР проводится в течение 30 минут. Но если скорая помощь ещё не приехала, то лучше продолжать СЛР до её прибытия, даже если прошли положенные полчаса.
-
Куда накладывать жгут?
Жгут лучше накладывать на плечо или бедро, на этом уровне удобнее прижимать сосуды к кости и вероятность остановить кровотечение выше. Важно отметить время наложения жгута. Можно подложить под него записку с точным временем или написать прямо на руке или одежде пострадавшего. Накладывать жгут нужно поверх одежды или другой ткани.
Жгут остаётся на конечности в тёплую погоду час, в холодную — 30 минут. Если до этого времени помощь не прибыла, важно его снять на несколько минут, чтобы подождать возвращения чувствительности в конечность. На это время можно наложить на рану давящую повязку.
-
Если у пострадавшего сломаны рёбра, можно ли проводить СЛР?
Да, можно. Даже если сломанное ребро проткнёт лёгкое — это можно вылечить. Главное в сердечно-лёгочной реанимации — сохранить кровоснабжение головного мозга. Но при любой СЛР важно не нажимать глубже 5–6 см, чтобы не увеличивать риск перелома рёбер.
-
Что делать, если пострадавший в крови, а перчаток нет?
Важно защищать себя от возможной опасности, поэтому в таком случае нужно уменьшить вероятность контакта с кровью. Можно надеть пакеты на руки или намотать на них шарф. Но если кожа на руках без повреждений, заусенцев и царапин, то вероятность заразиться при СЛР крайне низкая. Важно при этом не забывать, что трогать лицо нельзя.
-
Где учат основам СЛР?
Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.