Своевременно оказанная первая помощь может спасти человеку жизнь, но не всегда рядом есть врач. Один из необходимых приёмов, которые стоить освоить, — сердечно-лёгочная реанимация, или СЛР. 

СЛР — часть цепи выживания, комплекса мер, которые позволяют повысить шанс того, что пострадавший выживет. Обычно СЛР применяют в ситуациях, когда человек не может нормально дышать или у него остановилось сердце.

Без кислорода мозг получает необратимые повреждения уже через 4 минуты, а смерть обычно наступает в течение 4–6 минут. Обычно без дыхания в крови остаётся достаточно кислорода, чтобы поддерживать жизнь мозга и других органов ещё какое-то время. Но если у человека остановилось сердце, кровь перестаёт циркулировать, пока кто-то не сделает искусственное дыхание и массаж сердца.

Сердечно-лёгочная реанимация помогает поддерживать кровообращение и доставлять кислород в организм до тех пор, пока не будет оказана более профессиональная помощь. Немедленная СЛР повышает вероятность успешной реанимации в 2–3 раза.

В каких случаях необходима СЛР

Чем раньше начать реанимацию, тем выше вероятность удачного исхода. Есть три условия, которые должны соблюдаться, чтобы начать СЛР:

  • пострадавший без сознания;
  • человек не дышит или его дыхание затруднено;
  • у пострадавшего нет пульса.

СЛР может потребоваться, если у человека сердечный приступ, его ударило током, в результате утопления, воздействия дыма или передозировки наркотиков, сильного кровотечения или травмы головы.

Чтобы проверить, нормально ли дышит человек, аккуратно переверните его на спину. Затем подложите одну из рук пострадавшему под подбородок и осторожно откиньте голову назад, чтобы открыть дыхательные пути. Используйте правило «вижу, слышу, ощущаю»: посмотрите на грудную клетку, чтобы определить, двигается ли она, затем приложите ухо ко рту и носу пострадавшего и проверьте, слышно ли дыхание и ощущается ли движение воздуха. Если за 10 секунд не заметили дыхания и у человека не прощупывается пульс, начинайте СЛР.

В первые несколько минут после того, как сердце человека остановилось, он может продолжать дышать, но дыхание будет: 

  • нерегулярным;
  • очень медленным;
  • очень глубоким;
  • сопровождаться хрипом или хрюканьем.

В таком случае не ждите, пока дыхание остановится, а начинайте сердечно-лёгочную реанимацию.

Когда проведение реанимации не нужно

Если вы боитесь делать искусственное дыхание или не знаете, как правильно его проводить, знайте, что всегда лучше попробовать, чем вообще ничего не делать, ведь так вы можете спасти человеку жизнь. Но есть ситуации, когда лучше отказаться от проведения реанимации:

  • Когда пострадавший дышит нормально.
  • Если ситуация может подвергнуть вас серьёзной опасности, например при пожаре или в случае стихийного бедствия.
  • Если уже приехала скорая.
  • В случае если у пострадавшего высококонтагиозное (очень заразное) заболевание — например, вирус Эбола или туберкулёз.

Нужно ли проводить СЛР, если у пострадавшего сломаны рёбра

Да, так вы можете спасти человеку жизнь. Даже если сломанное ребро проткнёт лёгкое, это можно вылечить. В экстренной ситуации главное — сохранить кровоснабжение головного мозга. Но при любой СЛР важно не нажимать глубже 5–6 см, чтобы не увеличивать риск перелома рёбер.

Нужно ли проводить СЛР, если у пострадавшего сломаны рёбра

Алгоритм действия

Прежде чем начать сердечно-лёгочную реанимацию, вызовите скорую по номеру 112. Сообщите диспетчеру, где вы, место происшествия, что произошло; число пострадавших и что с ними; какая помощь оказывается. Как можно быстрее проверьте:

  • Безопасна ли обстановка для пострадавшего.
  • В сознании ли пострадавший. Если кажется, что человек без сознания, перепроверьте — коснитесь или потрясите его за плечо и громко спросите о самочувствии.

Затем начинайте делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Непрямой массаж сердца 

Такой массаж ещё называют компрессиями. Это самый важный этап сердечно-лёгочной реанимации. Вот как правильно делать компрессии

  1. Положите человека на спину на твёрдую поверхность.
  2. Встаньте рядом на колени. Вы должны находиться на уровне шеи и плеч пострадавшего.
  3. Положите ладонь на грудь человека так, чтобы нижняя часть ладони была в центре между сосками. Вторую ладонь положите поверх первой. 
  4. Выпрямите руки и не сгибайте локти. Плечи должны находиться прямо над ладонями.
  5. Надавите руками так, чтобы грудная клетка опустилась на 5 сантиметров — примерно на две фаланги указательного пальца руки. Используйте вес всего тела, а не только рук.
  6. Дайте грудной клетке вернуться в изначальное положение.

Делайте компрессии с частотой 100–120 раз в минуту. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ориентироваться на ритм песни Stayin’ Alive.

После каждых 30 компрессий грудной клетки делайте два вдоха для лёгочной вентиляции.

Если рядом с вами есть автоматический дефибриллятор, используйте его после компрессий и выдохов, чтобы запустить сердце пострадавшего.

Лёгочная вентиляция

Откройте дыхательные пути человека. Для этого положите ладонь на лоб пострадавшего и мягко наклоните голову назад. Затем другой рукой осторожно опустите подбородок человека так, чтобы его рот открылся.

Искусственное дыхание должно проводиться «рот в рот» или «рот в нос», если рот пострадавшего повреждён. В современных рекомендациях также предлагают использовать мешок Амбу — специальную гибкую маску из мягкой резины с мешком воздуха, но не всегда он есть под рукой.

Если вы делаете искусственное дыхание «рот в рот», действуйте следующим образом:

  1. Зажмите пальцами ноздри человека.
  2. Глубоко вдохните, откройте свой рот и накройте им рот пострадавшего, обеспечив герметичность.
  3. Сильно и быстро выдохните воздух в рот пострадавшему — выдох должен длиться около секунды.
  4. Закончив первый выдох, обратите внимание, поднимается ли грудная клетка — произошёл ли искусственный вдох. Если да, сделайте ещё один выдох и возвращайтесь к компрессиям.

Если грудная клетка не поднимается, попробуйте ещё раз открыть дыхательные пути пострадавшего.  

Дыхание «рот в нос» делают так же, только ладонью одной руки закрывают рот.

Не делайте больше двух выдохов для искусственной вентиляции лёгких подряд. Это может снизить эффективность компрессий.

Что делать, если пострадавший в крови, а перчаток нет

Важно защищать себя от возможности заражения инфекционными заболеваниями (например, ВИЧ) и постараться не контактировать с кровью пострадавшего. 

Можно надеть пакеты на руки или намотать на них шарф. Но если кожа на руках без повреждений, заусенцев и царапин, то вероятность заразиться при СЛР крайне низкая. Главное при этом не трогать своё лицо.

Когда выполнять СЛР только руками

СЛР только руками — это метод реанимации без искусственного дыхания. Его лучше использовать людям, которые не проходили специальную подготовку и не умеют делать дыхание «рот в рот». 

Реанимация без лёгочной вентиляции в некоторых случаях более эффективна, чем обычная, например когда человек теряет сознание. Такая СЛР может сократить время начала реанимации и обеспечить большее количество непрерывных компрессий грудной клетки, особенно в первые несколько минут после остановки сердца.

Комфортная одежда для работы
Спецодежда от «Альфамед»
  • Удобная медицинская одежда для здравпунктов и лечебных учреждений
  • Летние костюмы специализированной одежды для профессиональных работ
  • Корпоративная униформа с логотипом и вышивкой
Посмотреть каталог и рассчитать стоимость
b2-desk b2-tablet b2-mob

Как долго продолжать реанимацию

Обычно СЛР рекомендуют продолжать до прибытия скорой или до тех пор, пока человек не придёт в себя: начнёт двигаться, кашлять, нормально дышать. Во втором случае нужно поместить пострадавшего в положение для восстановления: оно гарантирует, что дыхательные пути останутся свободными, а рвота не вызовет удушья.

Как проводить сердечно-лёгочную реанимацию

Специалисты считают, что СЛР стоит делать в течение 30 минут и дольше, поскольку были случаи, когда пострадавшие выживали с хорошей функцией мозга даже после 38 минут без дыхания и сердцебиения. 

Когда прекратить СЛР

Есть несколько ситуаций, при которых стоит прекратить реанимацию.

Очевидная смерть

Если у пострадавшего есть хотя бы один признак смерти, искусственное дыхание перестаёт быть целесообразным. Вот эти признаки: 

  • Холодная кожа и низкая температура тела. После смерти метаболизм в организме прекращается, а способность вырабатывать тепло теряется из-за остановки кровотока. Температура тела и кожи умершего человека приближается к комнатной.
  • При сдавливании глаза зрачок приобретает овальную форму.
  • Трупное окоченение. Это состояние, при котором все мышцы в теле человека напрягаются и сокращаются. 
  • Появление трупных пятен. Поскольку кровоток останавливается, вся кровь под действием гравитации опускается вниз. В результате скопления крови появляются пурпурные или синеватые пятна.

У человека бьётся сердце и он нормально дышит

Если у пострадавшего вернулось сердцебиение, он начал дышать, кашлять, двигаться или пришёл в сознание. Это означает, что организм пострадавшего восстановил свою функциональность и не нуждается в СЛР. 

Вы устали

Выполнение СЛР требует больших физических усилий. Усталость сильно влияет на качество и эффективность реанимации и может снизить вероятность успешного исхода. Поэтому если вы чувствуете, что устали и не можете делать компрессии с достаточной силой, лучше попросить кого-то сменить вас.

Прибытие скорой помощи

Когда приедут специалисты, лучше уступить им — возможно, они продолжат СЛР или выберут другой способ реанимации.

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Полезные статьи с опорой на надёжные источники и мнения лучших экспертов отрасли — в вашей почте
Рассказываем про создание безопасной среды на рабочем месте, удалённое здравоохранение, экстренную медицинскую помощь, обучение сотрудников, управление кадрами и многое другое.
Спасибо!
Проверьте почту

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.