В России действует система обязательного страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Фонд для выплаты компенсаций формируется из страховых взносов работодателей. Работники должны быть застрахованы.

Как работает эта система, что надо делать для получения компенсации и какие новшества появились в 2023 году, расскажем в материале.

Как заявить о несчастном случае

После травмы или острого профессионального заболевания работодатель должен сообщить об этом в государственные организации. Извещению подлежат случаи:

  • групповые — если пострадало больше двух человек;
  • единичные и групповые с тяжкими последствиями для здоровья;
  • смертельные несчастные случаи.

В течение суток работодатель должен отправить сообщения:

  • в Государственную трудовую инспекцию (ГИТ);
  • в прокуратуру;
  • в департамент или отделение местной администрации, которая управляет охраной труда в регионе;
  • в территориальный орган федерального ведомства, под чьим контролем находится предприятие;
  • страховщику;
  • в профсоюзный орган;
  • если работник находился в командировке от другого предприятия, то второму работодателю;
  • если компания является подведомственной, то в головное учреждение.

В случае массового отравления надо отправить срочное сообщение в Роспотребнадзор.

Если несчастный случай произошёл на судне во время плавания, капитан обязан в течение суток сообщить о нём судовладельцу. Тот в свою очередь в течение следующих 24 часов обязан проинформировать государственные органы по месту регистрации судна: ГИТ, прокуратуру, страховщика, профсоюз и головное ведомство.

Если происшествие случилось на атомном ледоколе, надо поставить в известность Ростехнадзор.

Трудовой кодекс прямо не указывает, что надо отправлять извещения о лёгких случаях. Но всегда нужно помнить, что лёгкие травмы могут обернуться тяжёлыми последствиями для здоровья. Поэтому обо всех травмах, за исключением ссадин и порезов — так называемых микротравм, стоит сразу сообщать в страховой орган. Ещё работодатель вправе обратиться за консультацией в трудовую инспекцию.

В Трудовом кодексе предусмотрен вариант ухудшения здоровья после лёгкой травмы. После того, как работодатель узнал о нём, ему нужно в течение трёх дней оповестить ГИТ, профсоюзы, надзорный орган и страховщика.

Иногда для решения, лёгкая травма или тяжёлая, какие органы извещать, достаточно разговора с врачом. 

Как работает страхование от несчастных случаев

Как определить тяжесть травмы

К тяжёлым травмам относятся несчастные случаи, во время которых пострадавший испытал состояние шока, погрузился в кому, потерял около 20% крови, пострадал от эмболии или острой недостаточности жизненно важных органов и систем.

При первичном осмотре врач диагностирует тяжёлую травму, если у человека:

  • проникающее ранение и перелом черепа и лицевых костей;
  • ушиб головного мозга и внутричерепная травма;
  • ранения в области глотки, трахеи, пищевода, щитовидной и вилочковой желёз;
  • ранения, переломы, вывихи и подвывихи позвоночника;
  • ранения грудной клетки и живота;
  • повреждения внутренних органов;
  • химические и термические ожоги II–IV степени в зависимости от объёма.

Случай признают тяжёлым, если он не угрожает жизни, но повлёк неисправимые последствия для здоровья, такие как потеря слуха и зрения, утрата репродуктивной функции, обезображивание лица.

Работодателю нужно получить медицинское заключение по форме № 315/у. Для этого он должен отправить запрос в медицинское учреждение, куда поступил работник. Справка нужна для дальнейшего получения компенсаций, и важно помнить, что скорая помощь их не выдаёт.

Потом потребуется ещё один документ — медицинское освидетельствование о степени тяжести полученных повреждений. Его получают в бюро медико-социальной экспертизы. Запрос могут отправить пострадавший, работодатель или страховщик. Исходя из этих данных рассчитывается размер выплат.

Особенности проведения расследования

Прежде всего работодателю нужно сохранить обстановку, в которой произошло происшествие. Если она угрожает безопасности других, нужно её убрать, но перед этим зафиксировать обстоятельства с помощью фото, видео, схем, планов, эскизов.

После извещения в организации работодатель должен инициировать создание комиссии с нечётным количеством членов. При тяжёлых групповых и смертельных травмах расследование возглавляет государственный инспектор труда. В состав комиссии нельзя включать сотрудников отдела охраны труда, которые отвечали за опасный участок.

По новому законодательству комиссия может проводить совещания и осматривать место происшествия с помощью дистанционных технологий.

Другое новшество — организация расследования несчастных случаев с дистанционными работниками. Оно в любом случае должно быть организовано на территории субъекта, где зарегистрирован работодатель. Но к расследованию могут привлекать трудового инспектора из того региона, где находится работник.

Изменились и правила рассмотрения несчастных случаев при гражданско-правовой форме договора. Раньше вопросы о выплате компенсаций лицам, оформленным по ГПД, решались только через суд, куда должен был обратиться сам потерпевший или его представители.

Теперь же в суд имеет право обращаться государственный инспектор, если расследование выявило, что между работодателем и работником есть признаки трудовых отношений. В этом случае договор ГПХ может быть признан недействительным. Если суд определит отношения сторон трудовыми, это будет учитываться инспектором при окончательном оформлении несчастного случая.

Обычно срок расследования ограничивается 3 днями, но в случае групповых, тяжёлых и смертельных травм он составляет 15 дней. Если несчастный случай произошёл в море, удалённом или труднодоступном регионе, расследование задерживается из-за следствия или суда, срок можно продлевать, но опять-таки не более чем на 15 дней.

Главные задачи комиссии

В первую очередь комиссия должна определить, является ли случай страховым. Даже если происшествие случилось не прямо на рабочем месте и в рабочее время, можно доказать, что оно связано с производством, если работник: 

  • был вызван на работу в выходной или праздничный день;
  • выполнял поручения компании вне работы;
  • передвигался на служебном транспорте по делам компании;
  • находился в командировке или на вахте, включая дорогу туда и обратно.

Как правило, сердечно-сосудистые и общие заболевания не признают страховыми случаями. В праве на компенсацию будет отказано, если пострадавший умер исключительно от смертельной дозы алкоголя или наркотиков, а также если он совершил уголовное преступление.

Ещё, если травмированный работник был командирован другим предприятием, нужно решить, кто из работодателей будет вести учёт.

Во время расследования комиссия должна установить обстоятельства происшествия, виновных, а также вынести предложения по исправлению опасных производственных факторов. 

Состав комиссии может зависеть от отрасли, в которой произошло происшествие. Для некоторых областей, таких как атомная энергетика, диппредставительства и воздушные суда, разработан особый порядок формирования комиссий и процедур расследования.

Итогом работы комиссии должен стать акт о несчастном случае на производстве. Его форма меняется, если случай групповой, смертельный, произошедший во время чрезвычайной ситуации. Отдельная форма разработана для спортсменов.

Все несчастные случаи должны быть классифицированы, в том числе по месту и времени происшествия, исходя из профессионального опыта и возраста работника, условий труда и количества людей на предприятии.

Ещё в результаты расследования включают оценку рисков, и если раньше она не была проведена работодателем, то это тоже вносят в протокол.

Как работает страхование от несчастных случаев

Какие выплаты предусмотрены законом

После расследования комиссия подаёт документы в региональное отделение Социального фонда России. Страховые выплаты включают:

  • оплату больничных листов до полного выздоровления или признания стойкой утраты трудоспособности;
  • единовременное пособие — в случае смерти оно составляет два миллиона рублей и выплачивается наследникам;
  • ежемесячные компенсации, размер которых рассчитывается на основании заключения о степени тяжести повреждений здоровья;
  • оплату расходов на лечение и реабилитацию, включая, например, техническое обслуживание автомобилей для инвалидов.

Если в программу лечения включены процедуры, которые выходят за пределы программы ОМС, страховщик обязан покрыть все расходы. Главное для пострадавшего — выполнять программу лечения, ходить на все процедуры, собирать подтверждающие чеки.

Заявление в ФСС о назначении выплат подают пострадавший, его представитель или наследники в случае смерти. Чтобы иметь право на компенсации, нужно собрать большой пакет документов, среди которых:

  • протокол осмотра места происшествия;
  • записи бесед с очевидцами и пострадавшими;
  • акт о несчастном случае;
  • выписки из журналов по инструктажам и выдаче СИЗ пострадавшему или погибшему;
  • медицинские документы — справка № 315/у и заключение экспертизы о степени тяжести травм;
  • освидетельствование на предмет алкогольного или токсического опьянения;
  • другие документы, которые может затребовать фонд.

Документы о расследовании пострадавшему должна предоставить комиссия.

С 29 мая начинают действовать новые правила, как подать жалобу, если фонд отказал в назначении выплат. Это может произойти, если ФСС не признал случай страховым или не хватает важных для решения документов. Обращение отправляется в вышестоящее отделение в письменном или электронном виде. Решение должны принять в течение 10 рабочих дней. 

Обсудите материал с коллегами в наших сообществах в соцсетях и подпишитесь на медиа, чтобы не пропустить свежие материалы.
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Дзен
Мы хотим, чтобы наши читатели получали максимум пользы.
Помогите нам сделать Трудовую оборону лучше. Пройдите короткий опрос.
ответить на вопросы

Данная статья носит не рекламный, а информационный характер. Существуют противопоказания к применению и использованию препаратов и медицинских процедур, которые фигурируют в тексте. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению препаратов и процедур и получить консультации специалистов.